财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 个人分类 > 未分类
2017年11月17日 13:51

遭遇歧视的华人该怎么办?

近日,一段亚裔男乘客在旧金山湾区的地铁中遭遇白人男乘客暴力攻击的视频引起了热议。视频中,一名白人男乘客上车后,就对着坐在窗边的亚裔男乘客进行言语骚扰,说要打到对方趴下。坐在亚裔男子身旁的一名乘客离开座位之后,该白人男子更加变本加厉,说“讨厌中国人”,甚至还出拳朝亚裔男子脸部打去。当亚裔男子站起来准备回击时,一名非裔女子上前分开两人。录下这段视频的网友表示,当时已报警,不过该白人男子在警察到来之前便离开了。
 
这段视频在推特上贴出,虽然也引起美国人的愤怒,并纷纷表示这位亚洲人做得不错。但看在我们这些“亚洲人”眼里,必有一番滋味,或者不是滋味。有......
阅读全文>>
2017年11月16日 08:35

别了,穆加贝

虽然世界上越来越少值得我写下这个题目“别了,XXX”,但时不时跳出来那些熟悉的名字,也不能不说两句。有些名字像我们的记忆一样久远,听上去比我们自己的名字还更加熟悉。柬埔寨的西哈努克亲王、北朝鲜的金正日、古巴的卡斯特罗以及埃及的穆巴拉克,伊拉克的萨达姆,罗马利亚的齐奥塞斯库,当然还有这位中国的老朋友穆加贝……
 
对学习国际关系的我来说,这些名字像历史的幽灵一样,徘徊在世界的上空,有些从我穿开裆裤时就一直伴我到今天;有些,例如穆加贝,在我享受初夜时就攫取了权力,至今93岁了,还不肯放松紧握权力的双手。他们,成了这个时代抹不去的标签,成了人类不可言说的......
阅读全文>>
2017年11月14日 22:14

希特勒才能救西方?

恐怖分子试图用肉体炸弹改变这个世界,实现他们的宗教理想,但实际上改变最大的是他们的族群。他们正在让自己背靠的宗教成为关注的焦点,他们正在用自己的恐怖行为,引发全世界对他们族群的恐惧和讨厌,甚至引起了多次屠杀和清洗。大众媒体可能每天都在扳指头计算极端穆斯林恐怖分子又弄死了多少无辜平民,但很少有人会强调穆斯林在战后遭受到的各种种族清洗。
 
问题是,先有恐怖分子才有各地对穆斯林的清洗,还是先有各地对穆斯林的清洗然后才有恐怖分子的复仇?这个可能已经很难说清楚。但恐怖分子如果再这样折腾下去,最终彻底改变的,很可能是他们自己。
 
这次在欧洲开会,我......
阅读全文>>
2017年11月09日 05:52

携程虐童事件这样处理就完事了?

一则“携程幼儿园教师虐童”视频在网络广泛流传。通过视频可以看到,幼儿园教师粗鲁地为孩子穿脱衣服;甚至还推搡小孩儿,至其头部撞至桌角。该视频一经传出便引发了网友的热烈讨论。还有爆料称,孩子被送至亲子园,被喂芥末、安眠药等。
 
11月8日,针对此事,携程创始人、董事长梁建章在其朋友圈发文称:“就像没有照顾好自己的小孩一样。我和Jane(携程CEO孙洁)都很自责和痛心。” 网传这间幼儿园的上级主管部门上海市妇联也通报了目前的处理情况:处理相关人员,开除了包括园长在内的4位相关人员;积极与家长沟通、道歉。园方积极与家长沟通、道歉,全力配合家长,关爱好孩子的身心健......
阅读全文>>
2017年11月08日 04:48

理想很丰满,现实很骨感

一位读者在我所在的群里写道:“我是这个微信号人的爱人,自从我先生加入了这个群,在家变得异常暴躁,经常骂我和我妈跟叔叔是独裁的恶魔。我们家三个人都是不懂这些东西的人,我们不是政治家,为什么给我们扣帽子。我希望你们群友能够帮忙解决问题,信什么我们不在乎,请不要教他再伤害家人”,在另外一段对话里,这位妻子写道:“我的叔叔被气得一晚上睡不着。我们还要靠叔叔和妈妈过生活,这样骂我们三个人是独裁的恶魔等于毁了我们的家”,这位妻子说,接受了民主理念的丈夫在家里“不让我们讲话。”
 
这位妻子如果不是遇到了可能让他们家庭破裂的情况,也不会走此下策,这......
阅读全文>>
2017年11月06日 13:12

碰上这样的顾客和“读者”,我该咋办?

做代购后,我的很多读者开始从我这里购买东西,每次去检查购买名单时,我都心中忐忑,因为这几乎无意中给了我多一重的压力:服务做不好,或者代购的几千件产品中出现一个假冒伪劣,我失去的不是一个顾客,而是一个信任我读者!
 
中国有几百万个代购,鱼目混珠,虽然代购是为了防止假货,但代购中不负责任甚至假货的现象不是没有(只是少了很多而已),但我相信,至少现在为止,没有一个代购比我肩上的压力更大:一般代购真在代购过程中出现问题,甚至有意给你一个假货,你又能如何?他说走就走说关就关,由于代购严格上说是拿你的钱帮你买东西(如果你能相信那些正规途径,也不用找代购了吧?),根本就不是一......
阅读全文>>
2017年11月05日 13:34

我与网友几段不愉快的经历

首先声明,我与读者的关系是相当不错的,大多数同我有接触的读者,最后都变成了朋友,虽然很多人我并不一定很熟,但我们在理念上心照不宣,在生活交往中互相尊重。很多读者都有意愿对我提供一些帮助,只是由于我本人并无多少需求,也都一一谢绝了。但由于我过去同读者的交往实在过于频密——应该是我这种作者中独一无二的,多的时候,我平均每个月见上百位不认识的读者——所以,也碰上一些奇葩“读者”,这里的读者使用引号,是过后想一下,他们其实并不真是同我志同道合的人,甚至也不是真正的读者。不过,既然是打着读者的名义接近我,多少给我带来了不同一般人的阴影。这也是近一年来,我很少再单独同读......
阅读全文>>
2017年11月04日 13:55

特朗普总统被禁言后,网友的留言亮了

特朗普的推被删号11分钟,后来虽然澄清是离职员工恶作剧,而且已经恢复了,但还是引起了各种议论。首先,让我们看看美国推友的留言:“哇,这意思是美国长达11分钟没有总统了?”“这个员工值得奖励,是美国英雄!他让推特恶棍歇业了11分钟”“感谢推员工的错误决定,让美国终于安静了......
阅读全文>>
2017年11月03日 08:22

从昂山素季被批评想到的

2015年,当昂山素季(Aung San Suu Kyi)领导的党派经选举上台执政的时候,她被普遍描绘为某种政治圣人,一个忍受住巨大的折磨,带领人民从独裁走向民主的偶像。贝拉克·奥巴马(Barack Obama)总统称颂过她。希拉里·克林顿(Hillary Clinton)公开与她拥抱。参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)曾说她比甘地更了不起。
 
然而在今天,当缅甸军方对少数民族罗辛亚人发动一场包含杀戮、强奸和酷刑的打压时,昂山素季作为该国事实上的领导者却袖手旁观,因此成了全世界批评人士的靶子。
 
这个光环褪去的过程十分惊人,但却又是司空见惯的故事。西方领导人......
阅读全文>>
2017年11月02日 04:31

特朗普访华最想做的三件事

特朗普马上要访问中国了,这是他上任以来的第一次中国行,中美双方都很期待。那么,特朗普这次访华,最想做的是什么事?很显然,他很想继续保持同中国最高领导人的关系,最好能发展出深厚的私人情谊。同中国领导人建立良好的关系,对特朗普来说很重要。
 
其次,特朗普希望在经济上继续同中国保持良好的关系。至少希望中国不在经济上对特朗普“捅刀子”——要知道,虽然特朗普上台至今不到一年,引起各种争议不断,但最终决定他地位是否稳固,是否能够在几年后连任,决定因素还是经济。在经济上得到中国的合作甚至支持,对他至关重要。这次访华,特朗普带了非常庞大的商贸团。
......
阅读全文>>
2017年11月01日 10:41

没想到,恐袭离我如此之近!

因为明天要去非洲出差,今天下午到曼哈顿世贸不远处办事。四点多钟,遇上大塞车,只好把车停得稍远点,走过去……刚下车就收到电话,电话中朋友问我,你没事吧?我说,有什么事?纽约枪击恐袭,朋友说……纽约这么大——说着我还是打开新闻,看到曼哈顿发生卡车司机冲撞人群枪击事件的同时,已经看到前面闪烁的警灯——原来,我离恐袭现场不到一公里!这也是大塞车的原因……
 
假如今天稍早一点出门,或者路上没有塞车,我早半个小时可能正好在事发现场!嫌犯在杀人时高喊某宗教领袖的名字,事件已经被定为恐怖袭击。我怎么也想不到,自己竟然离恐袭......
阅读全文>>
2017年10月30日 08:41

30年同学再聚首,为什么公务员一个也没有来?

一位和我同代的朋友讲述了过去三十年他们同学三次聚会,他们是名牌大学文科生,毕业分配主要是各地政府机关、各大公司,以及自谋职业。
 
同学毕业第一个十年聚会是1996年,当时最起劲张罗的除了留校工作的同学外,就是毕业后分配到各地政府工作的公务员,很显然,他们“混”得最好,虽然大多还是科级、副处级干部,但一个个牛逼兮兮,对前途充满自信。那时毕业后分配到各大公司、企业包括一些事业单位工作的同学,虽然表面赚钱不比公务员们少,但压力显然大很多,这丛外表可以看出来。他们看那些公务员的眼神都夹杂着“看不起”和“羡慕”两种截然相反的表情。这次聚会有十位左......
阅读全文>>
2017年10月29日 12:04

西方人以前嫌中国人懒惰,现在却害怕中国人勤劳,咋回事?

十八、十九世纪,经过文艺复兴、启蒙运动与工业革命的西方列强借助思想与科技,带着坚船利炮向亚、非、拉扩张,所到之处所向披靡。大清帝国在他们面前不堪一击。大门被打开后,中国人被迫与西方人接触。如果我们查一下西方的历史文献就会发现,那个时期的西方人对中国人的整体印象是“太懒”、“太笨”,还有太脏、愚蠢、自私。
 
在西方人坚船利炮下,“不懒”的中国人可能死得更快,至于在普天之下莫非王土的中国,“聪明人”哪里会去经商、赚钱?排除西方人的自大与狂妄,他们当时的看法并不是没有道理的。当然,看法有道理,但根据这个看法去歧视、压迫其他民族,......
阅读全文>>
2017年10月27日 12:35

我升官发财的机会来了?

会议刚刚开完,我微信、短信和邮件收到的信息就暴增了,今年不同的是除了例行询问对未来五年的看法和要求采访的之外,多了一些莫名其妙的信息:“你老师终于上了,”“你什么时候回去?” “哎,你当初要不是离开了体制,这次怎么都得上吧?” “你终于熬出头了” “你不开微店了,我们到哪里去买奶粉啊……”——哇塞,听得我先是一头雾水,随即就夹杂哭笑不得和胆颤心惊了。
 
连一些长期追随我的读者也未能幸免于这种狭隘的思维,也就是长期以来的“官本位” :不管你在哪个部门工作,都是以你官大官小来衡量;不管你做......
阅读全文>>
2017年10月27日 07:27

请不要看不起一个卖锅的

一个叫“首都在线”微博发了一个微博,附录了几张我卖锅的照片,以及截图了我在到美国后批评美国一些社会乱象(例如中国城行人不遵守交通规则,银行过分保护而让我取不出钱等)。这篇微博以嘲讽的语调讽刺道:【杨公知在米国】1. 米国交通不好,乱穿红灯,乱停车,街道被摊位占着;2. 米国的服务业几乎一塌糊涂俺不信;3. 存在银行的钱拿不粗来;4. 韩寒的小说,还有章文的“民主不是说着玩的”;5.到米国卖锅、卖奶粉。
 
微博发出,看留言,大多加入了嘲笑老杨头在美国无法生活,卖锅代购维生等,以及认为老杨头到了美国才发现美国不好,还是天朝好。鉴于他们年龄不大,我牺牲代购到时间......
阅读全文>>
2017年10月26日 11:58

一个都不能落下——三个故事看澳洲如何对待不方便人士

前言:通过我的公众号发了几篇介绍澳大利亚的文章,惹得一些网友纷纷询问澳洲到底有什么好。其实,一旦住在哪里了,你就很难说出那里有什么好,再说,很多“好”,难道不应该是我们应该享有的吗?不过,问多了,我就想了一下,这样说吧,澳洲在照顾弱势和社会福利上,努力做到“一个都不拉下”,这些年我介绍过不少例子,下面是几个比较极端的,我摘录如下。
 
他们有权到他们想去地方
 
我在澳洲住在一个中等地区,我住的公寓也是中等价位的。这公寓是标准设备,几十户人家,楼下有一个温水游泳池。我每次到澳洲看儿子,都会带他们去游泳。
 ......
阅读全文>>
2017年10月25日 22:18

代购大国与人才政策

【老杨头按:从事代购后,我发现自己的主要“竞争对手”竟然是一些出国留学的中国留学生,有些还是硕士博士。他们告诉我,反正学成也没有多大用处,可能找到的工作还没有代购赚钱,那就代购呗。听到他们这样说,我是比较难受的。这些留学生原本应该带回中国的是新的知识、科学技术与先进的思想啊,现在却和我这个没出息、过气的“民主小贩”一起代购各种名牌包包和袋鼠精,谁之过呢?翻出三年前一篇老文章,你们自己评判吧】
 
在讲到如何吸引人才时,我们大多会讲“高薪聘请”,提供优裕的工作和生活条件,甚至还对人才提供超国民待遇,可是,真正的人才仍然吸引不过来,或者无......
阅读全文>>
2017年10月24日 09:46

辟谣,想发财的一定要点进来看

昨天我做了一个袋鼠精的广告,除了网友纷纷购买之外,我也连续收到好几位网友发来的一篇公众号文章,以及微信群中的聊天记录。这篇“xx医生”的公众号文章,其无知程度让我大吃一惊。按说,我一般不对这些东西指手画脚,更不会回应,但查了一下,我已经卖过几千瓶澳洲袋鼠精,而且,从澳洲经过中国到纽约定居时,我随身带了三件我代购的产品,韩国麦饭石炒锅、三瓶袋鼠精和两瓶护肝片(见在纽约刚拍的照片),如果"xx医生"公号里这篇文章,有一段是准确的,那么出现了三种情况:第一,我犯罪了,毒害了上千网友;第二,澳大利亚政府犯了反人类罪,必须倒闭!第三,我和网友发大财了,估计每人可以分到一百多万—&......
阅读全文>>
2017年10月22日 12:46

特朗普要把美国带向何方?

美国过去两百年的选战,从华盛顿等三位国父之后,选举打的相当肮脏——至少在语言上是充满了污言秽语,互相诋毁,利用媒体诬陷对方。类似的选战时断时续,大体持续了近百年。而第二个一百年里,我们看到,伴随美国的强大,政治权力的加强,权力斗争与总统之战更加白热化,但却在表现形式甚至内容上越来越文明,互相诋毁越来越少,更不会在公开场合污言秽语。所以,当小布什忘记关掉麦克风对记者和政治对手出言不逊时,美国都笑了,媒体开始对他冷嘲热讽,而小布什只能憨厚地笑笑……
 
这基本上代表了过去五十年美国政坛的和谐氛围,你敬我一分,我敬你一尺,原本“残酷的政治斗争&......
阅读全文>>
2017年10月20日 09:30

嫁给老外的中国女人,为啥多以离婚收场?

这些年,嫁给老外的中国女性越来越多,偶尔也会见到一两个带着外国妻子的中国男子,但数量可以忽略不计,主要还是中国女性嫁给老外的故事。而且,就我所知,可以用“供不应求”来描述,也就是说,还有更多老外想找中国女性,可苦于没有门路,语言也不通,基本上都抱恨而终。当然,也可能有一些中国女性想嫁到外国去,但由于内向不说,我也不得而知。总之,我能看到的是身边有很多老外对中国女性很好奇和渴慕。
 
什么样的中国女性容易嫁给老外?这个我以前都写过了,没有不尊重的地方,实话实说吧:总体来讲,嫁给老外的相当比例的中国女性以东方标准来评判,相貌都是平平的,有姿色的非常少。原因有......
阅读全文>>