财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 个人分类 > 未分类
2017年09月19日 00:38

“九·一八”特辑 | 勿忘历史

【九·一八特辑(一)】
 
每当日本人想篡改历史的时候,我们就强迫他们承认侵略战争,侵犯中国主权,逼他们反省和道歉。最后迫于中国和国际的压力,日本领导人出来道歉了。结果,正如日本人的报纸杂志所说,战争后日本人前后为二战的侵略行为道歉了好几十次……果真如此吗?
 
不错,确实如此,他们是道歉了,但是他们始终是在为侵略战争道歉,他们从来没有认真地、诚心地为他们在侵略战争中犯下的反人类罪——为侵犯中国普通百姓的人权道过歉,更不用说像德国人和德国总理那样深刻反思并深深自责了。
 
大家是否注意到,......
阅读全文>>
2017年09月15日 01:08

莆田人用200元造出6000元的名牌鞋

莆田能称为“鞋都”不?市长透露准备在北京开一家“私人订制”的鞋店:顾客进店后一边喝咖啡,一也被用先进仪器扫描脚,随后按照顾客选好的款式,做一双非常合脚的特制鞋,前后也就20分钟左右……北京之后到各大城市包括海外去开“私人订制”鞋店……
 
我觉得这个很靠谱,世界上没有两片叶子是一样的,也没有两双脚是一样的,若能低成本、高速制造私人订制的鞋子,肯定有市场。不过,对于莆田的鞋,我有点想法:莆田制鞋业如此发达,却没有形成一些拿得出手的牌子。
 
日本也曾经是仿造大国,在仿造过程中积累了资金和经验......
阅读全文>>
2017年09月14日 01:05

西方唱衰中国经济的学者错在哪里?

【纽约传真·纽时】北京——对担心世界经济形势的人来说,长期以来,中国都是一个让他们夜不能寐的主要原因。中国的金融体系在堆积如山的债务重压下勉力运转,而近年来,增长疲软又促使中国的很多个人和企业把资金转移至国外。中国目前依然面临着债台高筑和增长放缓的问题。但就连一些高唱反调的人也表示,中国已经找到了控制问题的办法,至少暂时是这样。前景的好转部分体现在中国的货币上。最近几周,得益于对中国经济前景的信心增强及其政治上对稳定的强烈要求,人民币大幅升值。
 
中国目前步伐稳健。中国的经济数据表明,增长继续保持在即便没那么令人兴奋,也颇为平稳的速度上。股市也在......
阅读全文>>
2017年09月12日 01:17

朝鲜人宁愿吃草也不愿意放弃核计划?

【新闻·普京:朝鲜宁愿吃草也不会放弃核计划】据俄罗斯塔斯社5日报道,普京在5日厦门的记者会上表示,俄罗斯谴责朝方发射导弹和进行核试验的行为。俄方认为这是一种挑衅。但人们也不应忘记伊拉克和利比亚的历史教训,在当前情况下,对朝鲜的任何制裁都是无用的。军事上的歇斯底里,对解决朝鲜问题毫无帮助,是一个死胡同。
 
普京认为,朝鲜只有感到自身安全,才会放弃核武器。朝鲜不会在制裁施压下放弃研制核武器。普京称:“就像我与各国同事提到的那样,如果朝鲜感觉不到安全,它宁愿吃草,也不会放弃这一计划。莫斯科准备与其他国家合作讨论解决朝鲜半岛问题的细节,齐心协力解决这一问题。&rd......
阅读全文>>
2017年09月04日 22:56

面对警察执行公务,中澳两国民众为啥会有如此不同的反应?

同悉尼一些常常来往于中澳两地的朋友聊天,谈到一个现象,那就是在遇到警察执法时,中国内地的民众确实要比澳大利亚这些国家的民众更有戒心,反感常常溢于言表,一言不合就吵上了,不时还发生推搡,甚至严重的反抗、袭警行为,什么原因呢?是因为中国百姓素质低?不懂法律?还是有其他更多的因素?
 
经过大家心平气和,尤其是我引导大家“设身处地”(假如你在中国和澳洲被警察截停调查)谈各自可能有的反应,我们大体总结了以下几点(如果不全面,请大家继续补充):
 
第一,中国的警察在某种程度上(不管真假),相对于澳洲等地的警察,确实被“污名化”了......
阅读全文>>
2017年09月03日 20:21

全世界警察都有粗暴执法的,差别在哪里?

警察摔倒抱孩妇女的事件并没有因为当局对警察和妇女的及时处理而偃旗息鼓,今早起来朋友圈依然在热烈讨论,甚至出现了极其对立的论点,大家还是围绕:女子是否袭警?如何定义“袭警”?在西方法治国家,警察如何对付袭警者?如何对付抱孩子的女性袭警者?对警察的处理是否过严、过轻?各打五十大板的做法于事有补吗?这位在自己生命没有受到威胁而使用粗暴手段,置年幼孩子生命安全于不顾的警察是否已经涉嫌犯罪?是否应该开除公职?记大过处分是否过轻?可如果对依法执行公务的警察都可以推搡纠缠,今后警察还如何执法等等
 
这些争论都很有意思,尤其是舆论适度放开的情况下,说明全国上下都对警察......
阅读全文>>
2017年09月01日 20:43

美国警察会如何处理这事?

【新闻】2017年9月1日上午,上海市公安局松江分局民警粗暴执法的事件发生后,市公安局高度重视,立即介入调查。经调查,当日上午10时30分许,松江公安分局交警支队民警带领辅警在九杜路涞坊路附近对违法停车开展日常执法整治时,遭到一名违停女性车主的无理纠缠和推搡阻挠。民警在制止其纠缠的过程中,未顾及女子手中怀抱儿童的安全,将该女子摔倒在地,导致其怀中儿童跌落。事后,警方即将儿童和女子送医,经医生全面检查,儿童手臂表皮擦伤,女子面部、颈部软组织挫伤。目前,涉事民警已被停止执行职务,接受警务督察部门调查处理。上海市公安局表示,该事件中民警为制止当事人无理纠缠而粗暴执法的行为是错误的。针对这一本不该发生的事......
阅读全文>>
2017年08月17日 21:36

我看《战狼2》:一部成功、好看的正能量电影

一、《战狼》是一部成功的电影
 
上个世纪九十年代初我去香港工作,四年时间,在香港有线电视上几乎看完了所有的港产品,当时中国刚刚走出八个样板戏,全国人民一起看《渴望》和《庐山恋》,我想我就是那时被启蒙的。从那个时候开始,国产片对我来说,仅供研究内地和香港还相差多远,以及当局为影视划的红线在哪里……
 
离开香港来到了美国,我开始看电视节目,包括政论和娱乐节目。可惜我后来被政治议题占据了整个心思,否则,中国首富和第一大娱乐导演非我莫属——我不是开玩笑,因为从九十年代中到新世纪初这段时间,我看过国外所有后来在中国走红的电视......
阅读全文>>
2017年08月10日 09:03

他们为啥不介意特朗普撒谎?

不管你喜欢还是不喜欢特朗普,他上任才200多天,已经成为美国甚至整个西方现代世界撒谎最多的领导人,这一点事实俱在,不容置疑。但问题是,特别讨厌他的媒体、民间人士、感觉受到伤害的女性与少数族裔、民主党甚至国会,都拿他没办法,因为喜欢他的人不管他如何撒谎,一如既往地支持他,坚定地站在他一边。我甚至想,即便在他民调最低的时候,如果重新举行美国大选,他可能还会再次胜出。为什么会出现这种情况呢?原因很多。
 
大多数人不是因为特别喜欢特朗普,而是因为更讨厌特朗普用“谎言”来讽刺和批评的那些人和那些事。他们不在乎特朗普是否说谎,他们只关心特朗普夹杂谎言的嘲讽和抗争是否证......
阅读全文>>
2017年08月05日 10:38

我们何时消灭中国的假货?

新闻:近日,网传一份南方某医院下发的通知照片引发网友热议。根据照片显示,门诊医生被医院要求要多开中药饮片和院内制剂,如果单纯开西药,“每次不能超过三种,每种只能开一盒。”同时要控制药量,“急症不得超过3日量,一般慢性病不得超过7日量”。
 
老杨头:要不得要不得,你以为这是教科书,一纸行政命令下来,教师就可按你说的比例使用中外教材?这是要出人命的!让人脑残也就算了,还要谋财害命?
 
新闻:据塔斯社消息,在消除布里亚特和伊尔库茨克州森林火灾后果举行的视频会议期间,当地一位参加过爱国战争的老兵向普京致谢,感谢他提供的帮助。老......
阅读全文>>
2017年08月04日 12:36

无论追逐金钱,还是追寻理想,都要有一点“小贩”精神

一位老朋友发现了一个问题,郑重其事地对我说:“谁都知道,代购其实很难赚什么大钱,但怎么看你却如此投入?再仔细回顾一下,你当初推销价值理念的时候,也是这个德行,或者说抱着这种精神,因为那时谁都知道至少在近期看不出你推销价值理念会有什么结果,更不用说好处了,可你做得就是比其他人卖力,为啥呢?”
 
哈哈,为啥呢?各位也看出我推销产品和推销理念一样吧?其实,这是我与生俱来的工作态度——不做拉到,如果做,哪怕你给我一份洗马桶的工作,我也会做得兢兢业业,一丝不苟。所以,我的前半生干了那么多工作,有些工作我甚至有些“背叛”,但你看到有哪个领导会出......
阅读全文>>
2017年08月03日 09:20

中国的第一软实力竟然是这个

记得20多年前第一家麦当劳在北京开张的时候,曾经引起了文化界一番议论(和几年前故宫里开了一家星巴克引起的议论相似)。有人认为,麦当劳不仅仅贩卖汉堡包,它们也是推销美国的文化与价值观的先遣部队。争论不了了之,可不久后发生了某个事件,一家美国媒体重提这个话题,再次把麦当劳与美国价值观联系起来,大作文章,从而引起国内一些保守文化人的恐慌,号召应该抵制麦当劳、肯德基与比萨饼。如今,麦当劳与肯塔基已经开到了本人的家乡小城随州市。当我看这种在西方被称为垃圾食物,只有在我们没有时间为孩子做饭的时候才允许他们到这里偶尔吃一餐的快餐,在中国的小城始终生意兴隆的时候,我不得不承认,小小的汉堡与炸鸡腿,同好莱坞......
阅读全文>>
2017年08月01日 12:05

清朝改革之所以失败在于有一个强大的利益集团

清朝的中国为什么输给了日本?我认为有个原因值得一提,让我们看清朝以前的历朝历代的皇权特点:皇帝只是一个人,顶多一个家族,历史上没有一个皇帝是靠自己的家族就能够统治全国的,中国历史上的宰相等大臣,不但很少是皇族,而且几乎全部都是知识分子,还有相当数量是从相对清贫的家庭奋斗出来的(这个现象可是世界鲜见!),并不成其为一个固化的“利益集团”。
 
对照日本“明治维新”的一些文字纪录不难看出,“维新”、改革是在上下齐动,是最高权威与广大知识分子与精英达成共识时才能启动的。这种改革通过提高国家实力来巩固皇帝的地位。如果拿到中国的汉朝、唐朝与宋朝......
阅读全文>>
2017年07月26日 11:15

看到官员落马的新闻,我心情很复杂

早上起来,睁眼打开新闻网页,你真先搜索的是哪类新闻?自然灾害、天气预报、国际纠纷还是股市?我和你们可能不太一样,我最先搜索的是今天又有哪位领导干部许久没露面,被带走双规,落马了⋯⋯
 
贪官落马和我的生活没直接关系,我也没有幸灾乐祸的心情,关注贪官落马的心情是复杂的。正如我几年前就断言,中国下一步任何人为的改革或水到渠成的变化,肯定是基于严厉反贪的,贪腐势头不控制住,一切变革都阻力重重。所以每当早上起来看到各地媒体报道的大小落马官员数量比我昨睌拍死的蚊子还多,我就稍感放心:哦,反贪腐还在路上,还没结束,耶⋯⋯
 
但“耶”过之后,......
阅读全文>>
2017年07月25日 08:38

卖锅的说,请不要看不起一个卖锅的

卖锅的说,请不要看不起一个卖锅的


阅读全文>>
2017年07月17日 13:39

若发现你身边有这样的人,赶紧逃跑吧

据西方研究揭示:社会上存在一类“没有良心的人”,也就是“反社会人格者”。据美国哈佛大学心理学家玛莎.斯托特,等一批心理学专家的研究结果显示,地球上这种没有“良心”的人占到总人数的4%,也就是说,每25个人中就有一个是没有“良心”的。

阅读全文>>
2017年07月10日 08:32

猖狂的谣言|“姚明吸毒被抓”背后的真相是啥?

近期网络上疯传“姚明吸毒被抓”视频。虽然该视频一出就有专业人士解读肯定是造谣,但仍在坊间引起不小错误解读和传播。针对本次事件,媒体提问姚明“视频”是否对他造成影响,姚明沉默了片刻,回应道:“确实非常困扰,特别是造成家人的很多担心。这是对我最大的困扰。”
 
连无厘头的谣言都能对一向不太关心八卦、形象良好的姚明造成“最大的困扰”,可见对量级较轻的名人会如何?更不用说如果类似的谣言落到普通人身上,在没有任何渠道辩解的情况下,更是欲哭无泪了。据说,有关姚明的谣言出来,相关部门立马行动,正在追查源头。但试图靠对制造此谣言的人杀一儆百......
阅读全文>>
2017年06月30日 03:37

不要总是把灾难弄成“正能量”

山体滑坡的事实报道新闻晃了几下就没有了,接下来是大量的救援人员现场困得呼呼大睡的照片,给人无比的温暖,甚至让人心疼得都想责怪这些被滑坡掩埋的村民:你们死得真不是时候,看看大家多辛苦!可稍微查一下就发现,离出事才多久,这些人就那么累吗?而且,这不是什么危险之境,救援人员无法进入之地,一百多人埋在......

阅读全文>>
2017年06月28日 02:06

奥巴马卸任美国总统后过怎样的退休生活

据英国媒体6月25日报道,印度尼西亚巴厘岛,美国前总统奥巴马在卸任后和妻女重游他年少时曾居住的印度尼西亚,并展开为期10天的家庭旅行。26日,媒体拍到奥巴马和米歇尔以及两个女儿萨莎和玛利亚在爱咏河玩漂流的一幕。爱咏河是巴厘岛最热门的漂流地点。奥巴马在巴里岛捧着一整颗椰子畅饮椰汁的照片在网络上疯传。照片中,奥巴马戴着墨镜,身穿浅色衬衫,一手捧着一大颗剖开的椰子,一手抓着吸管,用力大口吸着椰子汁,让他成为印度尼西亚社交媒体上的热门人物。

阅读全文>>
2017年06月25日 13:42

中国到底该不该接收难民?

关于网上吵得不亦乐乎的“中国是否应该接受难民”的事,我谈点看法。虽然还没有看到官方相关的报道,肯定不是空穴来风。这些年,随着中国的强大——或者至少呈现给世界的“强大”的形象,中国加入其它负责任的大国部分承担对难民的帮助,好像势在必行,也顺理成章。更何况在过往多少年里,中国在支援其它国家的建设,以及缓解经融危机方面,一向都比较大方,与这种锦上添花相比,还不如雪中送炭去帮助难民。
 
但问题是在国际上说得过去的,在普通中国民众面前,就不一定站得住理了。想一下富裕如澳洲的国家,这些年就在接受难民上遭遇到民众强烈的反弹:花费大量纳税人的钱在难......
阅读全文>>