财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月15日 13:36

外卖小哥为什么哭得不管不顾、撕心裂肺?

网上有一段视频,据说是重庆一位快递小哥,上楼送货,三分钟下来后发现送快递的三轮车被偷了,视频显示,坐在三轮车头盔和送货箱的快递小哥突然放声大哭起来,哭得撕心裂肺、不管不顾……可能和大多数观看这个视频的网友一样,第一时间的反应是:啊,哭得如此伤心?什么大事?

当看清是一位被盗走了送货三轮的快递小哥后......

阅读全文>>
2018年04月11日 00:50

开放遭遇的困难,只能用进一步开放来解决

先告诉你们一个黑市行情——注意啊,不要外传,不是朋友我不告诉的——目前通过假结婚办理配偶移民美国的黑市价涨了四万美金,办理澳洲的涨了两万澳币,这是继中国改革开放以来首次大幅度涨价。另外,据说长期停留在一百万到一百三十万港币之间的香港单程证(内地人去香港定居的通行证),最近也一证难求……
 
这种荒唐的黑市交易本来应该逐渐淡出的,但最近却逆势而上,为啥呢?很简单,“闭关锁国”——听说以川普为代表的西方要走向减少移民的“锁国”之路,而传说中国也准备“闭关” ,闭门造出一条驶向未知和未来的列车&hellip......
阅读全文>>
2018年04月08日 22:03

中美贸易战川普认怂,“代购小贩”或成最大赢家

贸易战打起来的时候,我的心情是非常复杂的。作为一名精神上永远的中国人,我第一时间想到美国佬又要欺负中国了,甚至一转念之间脑袋还蹦出了“百年耻辱”的字眼。但作为所有亲朋好友都在中国境内的我,同时也对贸易战暗中期待,希望美国能够打赢,把中国巨大的关税降下来。要知道,这些关税中相当部分都变成了贪污腐败官员们地下室成堆的钞票和他们转移到海外的资产,而买单的都是中国的普通百姓。这种纠结,让我无法在中美贸易战上拿出鲜明的观点,很多时候,顾左右而言他……
 
更有甚者,作为一名“代购小贩”,这两年我体会最深的就是中美、中澳产品的差价。在美国很便宜......
阅读全文>>