财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月30日 23:14

一位网络写作者离开了我们

昨天在微信群听闻网友说广州的航亿苇突然去世,我还不敢相信,他才56岁啊,但即便如此,一晚上也多次想起他——我虽然和他只有一两次短暂的接触,但他的文字却经常见到,和我早就是“老朋友”。他是一个温和理性的时评作者,以说理的激扬文字为主,针砭时弊,却不见他在文章中伤害任何人,也不做任何炒作,是我很欣赏的……没想到今天一早起来就被朋友证实了这个噩耗——航亿苇兄真的走了!
 
网友的文字记述:航亿苇本名季兵,曾用笔名航忆苇,1962年生人,江苏南通人,大学学得是经济,现代诗人、小说家、社会评论家。公开发表各类作品逾280万言,另有网络写作据说......
阅读全文>>
2018年04月28日 12:30

古巴和朝鲜要学中国改革了,他们能成功吗?

古巴要改革了,朝鲜已经在改革的路上,这几个一成不变几十年的国家都突然要改革开放了,这是可喜可贺的。但问题在于:改革的目的是什么?是改善民众生活,融入国际社会?还是改变体制,还权于民?抑或只是通过改革进一步巩固执政者的权力?对改革目的最早“顶层设计”,就决定了是什么样的改革,改革是否彻底,能否成功,还是无疾而终……这是从执政者的立......

阅读全文>>
2018年04月27日 12:28

这个哥伦比亚大学的白人教授为啥认为中国的腐败是合理的

哥伦比亚大学是美国排名前五的大学,是美国诞生了最多总统的大学,在这里做研究,自然近水楼台先得月,但一是我对研究本身老是提不起兴趣,有点急功近利;二是我也认为,互联完时代,美国以前走在前面的对华研究逐渐跟不上形势了。哈佛大学曾经是研究中国的重镇,现在基本上沦为摆饰,对我们这些关心中国问题的人,可有可无了。
 
这里谈谈过去一年参加哥大学术会议过程中的一些见闻和感想。第一件事我已经写过长文,就是他们对中国自由主义的误导性认识,老以为这是学者的事情,却不知道,互联网让自由主义理念的主要传播阵地和对象到了普通网民那里,更不用说媒体人和大学了。下面讲第二件事。几天前一位白人......
阅读全文>>
2018年04月15日 13:36

外卖小哥为什么哭得不管不顾、撕心裂肺?

网上有一段视频,据说是重庆一位快递小哥,上楼送货,三分钟下来后发现送快递的三轮车被偷了,视频显示,坐在三轮车头盔和送货箱的快递小哥突然放声大哭起来,哭得撕心裂肺、不管不顾……可能和大多数观看这个视频的网友一样,第一时间的反应是:啊,哭得如此伤心?什么大事?

当看清是一位被盗走了送货三轮的快递小哥后......

阅读全文>>
2018年04月11日 00:50

开放遭遇的困难,只能用进一步开放来解决

先告诉你们一个黑市行情——注意啊,不要外传,不是朋友我不告诉的——目前通过假结婚办理配偶移民美国的黑市价涨了四万美金,办理澳洲的涨了两万澳币,这是继中国改革开放以来首次大幅度涨价。另外,据说长期停留在一百万到一百三十万港币之间的香港单程证(内地人去香港定居的通行证),最近也一证难求……
 
这种荒唐的黑市交易本来应该逐渐淡出的,但最近却逆势而上,为啥呢?很简单,“闭关锁国”——听说以川普为代表的西方要走向减少移民的“锁国”之路,而传说中国也准备“闭关” ,闭门造出一条驶向未知和未来的列车&hellip......
阅读全文>>
2018年04月08日 22:03

中美贸易战川普认怂,“代购小贩”或成最大赢家

贸易战打起来的时候,我的心情是非常复杂的。作为一名精神上永远的中国人,我第一时间想到美国佬又要欺负中国了,甚至一转念之间脑袋还蹦出了“百年耻辱”的字眼。但作为所有亲朋好友都在中国境内的我,同时也对贸易战暗中期待,希望美国能够打赢,把中国巨大的关税降下来。要知道,这些关税中相当部分都变成了贪污腐败官员们地下室成堆的钞票和他们转移到海外的资产,而买单的都是中国的普通百姓。这种纠结,让我无法在中美贸易战上拿出鲜明的观点,很多时候,顾左右而言他……
 
更有甚者,作为一名“代购小贩”,这两年我体会最深的就是中美、中澳产品的差价。在美国很便宜......
阅读全文>>