财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月31日 19:45

“养儿防老”的观念造成了很多家庭悲剧

对比国外的社会和家庭,我敢说中国家庭有超过一半的悲剧事件就因为“养儿防老”的观念造成的!人类长达几千年的农业社会,“养儿防老”是个事实,有其必然性,也有合理性,中国如此,外国也大多是这样。并不是像有些人说的,中国的文化传统中有“养儿防老”的观念,其实,世界上其它文明同样是这样。只不过,人类发展到现在,尤其是个人意识的觉醒......

阅读全文>>
2018年03月29日 08:57

从不懂法的吴小晖想到的……

我在中国广东等南方地区前后呆了有十年之久,给我印象最深的是广东人的开放与进取精神,尤其是给点政策他们就灿烂,不放过任何一个创业和发财的机会。但我也因此看到了普通小生意人的不容易和艰辛。创业之初,常常因为银行贷不到款,而从亲戚朋友处东借西挪。借高利息的资金创业的不在少数,这种情况下,盈利稍微少一点就得亏损,甚至血本无归。当年我自己的一点点私房钱就曾经被不少出来创业的亲戚朋友惦记,看这些......

阅读全文>>
2018年03月28日 11:23

李彦宏的权力也必须关进制度的笼子里

百度李彦宏说,中国人情愿放弃自己的隐私以换取便利,他这种互联网大家也因此可以利用这一点做些事。此话出自互联网大佬之口,听得我头皮发麻,有话要说。

阅读全文>>
2018年03月26日 20:36

上海不能开除华人的国籍

据说两个星期前,上海公安突然发布了这样一个规定:“公安机关经调查,掌握当事人持有住在国签发的载有移民、定居、获得永久居留权等事由的签证,以及长期在外国居住生活的事实等证据,认定其确属在国外定居的,方可注销其户口。”
 
我当时并没有看到具体规定,很多网友来问我,也有不少澳洲和美国的华侨来询问,我第一时间这样回答他们:应该不会吧?这个规定超出了我对户籍制度的理解——我说的是对世界上所有国家户籍制度的理解,超出了我对文革时期户籍制度的理解,如果真这样规定,那将是一个很大的倒退。当网友告诉我这事确凿时,我说,这应该是上海户籍太宝贵了,他们想腾出一些名......
阅读全文>>
2018年03月26日 20:30

特朗普实在是狡猾的狡猾

上次写了一篇关于中美贸易战打不起来,调侃网友不要自嗨的短文,受到了一些质疑和批评,其实,这事我也没有多想,世界进入到强人时代——也就是说,不管你研究政治经济还是军事,你都不能忽视强人的个性、随意性,例如,我们都知道,类似美国威胁中国的“贸易战”过去三十年至少不下15次,而每一次我们都能够依据中美两国的性质,中美两国领导人的价值观与行事作风而推断出结果:大吵小闹、不了了之。但世界进入了强人主导的时代,你能告诉我,特朗普面对一些事情,会像四平八稳的布什以及看上去就特别政治正确的奥巴马一样行事吗?
 
就拿我说的,这次特朗普征税激不起波浪,其实这是很多......
阅读全文>>