财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月25日 09:14

“桂圆土鸡汤”里的桂圆哪去了?

今天去北京东城一个叫“精致沙县”的小店,想喝一碗我常常喝的“桂圆土鸡汤”,点菜后服务员告诉我,只有“土鸡汤”,没有“桂圆土鸡汤”。端上来的“土鸡汤”果然难喝,几乎就一碗鸡精兑出的汤。我问为啥没有“桂圆”了,服务员无可奈何地摇摇头,指了一下头上的菜谱牌匾,我这才注意到,头上的菜谱牌匾是新换的,清洁了很多,字数也少了很多。我正迷......

阅读全文>>
2018年01月24日 08:21

美国政府停摆之后……

美国联邦政府停摆不是第一次,也肯定不是最后一次,当然,更不是一次两次了,生活在美国等西方国家的人早就习以为常了。所以,除了西方主流媒体作为新闻报道一下之外,这些年我很少在西方听到民间真正关心过政府停摆,当然,停摆背后的缺钱和两党纷争往往是媒体和政论人聚焦的重点。 
 
我倒是发现,每次不管是美国还是其它国家的政府停摆、暂时关门了,都能在中国媒体尤其是民间和互联网上引起经久不息的讨论。这种讨论的广泛和持久,让正好置身中国的我,还以为生活在国外,有种时空错乱的感觉……
 
民间和互联网上对国外政府停摆现象的关注,首先是好奇心驱使......
阅读全文>>
2018年01月08日 12:49

川普怒怼爆料人,美国人有话要说

《怒火冲天:川普白宫内幕》作者是《好莱坞报道》的专栏作家,采访川普时得到赏识,从而进入川普圈子,出入白宫。他花了一年多时间对川普及其周围的人做了200多次采访,然后突然出书爆料,一夜成名。此书已经是美国畅销书第一名了……
 
而让其成为第一名的最大功臣不是别人,正是川普。川普试图阻止此书出版,又威胁要打官司告作者对他和家人的诽谤。可怜的川普,他忘记了,世界上权力最大的美国总统,恰恰有两件事是根本就做不到的:第一件事就是阻止针对自己的出版发行、媒体报道;第二件事,就是在自己遭到侮辱、嘲弄与污蔑时去打官司告对方——从来没有赢得此类旨在保护总统和家人的......
阅读全文>>