财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月11日 11:55

东西德的天际线有何不同?

都知道南北朝鲜,知道台湾海峡,但我发现了解东西德的年轻人越来越少了。记得几年前去德国,乘坐的旅游车从西到东横贯德国,当大家正在昏昏欲睡时,导游突然说,我们进入东德了……这当然是对我们这车专家学者说到,因为东西德的“国界线”早就没有了,但我相信大家的心都“咯噔”了一下:是啊,曾几何时,这里是东西两个阵营铁幕拉下的地方,是多少人生离死别的地方,是前线,是战场——但如今,连个路牌都没有了……
 
不过,由西德进入东德,别说我们这些熟悉当时历史的学者,就是普通的司机和导游,也都能告诉你那依然存在的东西德差别,最明显的当......
阅读全文>>
2017年12月10日 12:15

七岁后的中国人哪去了?

这个模糊的视频几乎让我泪模糊!一个幼儿在街道中央被三轮车撞伤,三轮车逃逸,周围看到这个场景的成年人前后应该不在少数,仅仅出现在画面中的就有八位成年人,但从始至终,只有这位红衣服的七岁小男孩,第一时间冲上去,抱起——可能太重,几乎是半抱半拖着受伤幼童离开马路,为他擦拭脸上的血迹。当这位七岁孩子招呼另一个孩子过来帮忙,而那位孩子也准备过去时,却匆匆被一位成年人(家长)拉走了……
 
如果说这些画面只能让我震惊、气愤和无奈,那么,这位七岁小学生接受采访时说的一句话,让我立马感慨万分、几近泪眼,记者问他,车来车往,你不害怕吗?他回答说:“我不害怕......
阅读全文>>
2017年12月09日 15:02

在美国的中国富人感叹:现在赚钱不容易了

来美几个月接触到多位中国来的富人,有来旅游的,有来寻求投资移民的,有以前就移民的华人,还有是各种原因跑出来回不去也不敢回去的……他们给我的共同印象是:真有钱,但开始节减起来。其中有好几位感叹,今后赚钱不容易了,手里的钱虽然几辈子也花不完,但这辈子第一次碰上只出不进的日子,心里还是有些犯嘀咕。
 
为什么今后赚钱不容易了呢?很显然,从他们的年龄,以及所操持的生意来看,他们以前在中国内地赚钱肯定是非常容易的。这里赚钱容易不容易是相对来说的。
 
其次,部分人已经移民美国,脱离了过去二十多年中国高速运行的经济快车,到了美国确实很难再更......
阅读全文>>
2017年12月08日 12:04

中国富翁要教我们如何赚钱、如何做人?

我这代人,赶上了中国经济发展的好时光,当初凡是考上像样点的大学,毕业后包分配到国家机关、事业单位、国营企业(当时大企业几乎都是国营的)或者外资公司的,十有八九都属于先富起来的那部分,他们同下岗、早退、失去工作(更不用说农民)的五十岁群体正好成为贫富的两个阵营。我自己如果不是在十七年前突然改变了人生的航道......

阅读全文>>
2017年12月07日 12:48

遵纪守法与冲击恶法——美国民权运动思考

回顾美国黑人争取民权的历史,我一直思考这样一个问题:在争取平等、自由与民主权利时,如何以及何时“遵纪守法”,以及如何、何时去冲击恶法——尤其在一个相对来说还算是当时世界上最“法治”的国家。种族隔离政策与把黑人排斥在民主普选之外的种种规定大多已被白人们通过立法机关变成了“法律”,那么,黑人们是在法律的框架内......

阅读全文>>
2017年12月06日 14:00

有一种富裕,让国家蒙羞

【杨恒均按:京东集团首席执行官刘强东说,“我们中国人富到什么程度了?富到了赚一个亿都是个小目标,富到了一个月赚几十亿已经让人很痛苦的时候了,富到了我们中国人全世界买买买。在这么富有的情况下,国家还有几千万人口生活在极端贫困的状态下,我想这是中国人,特别是已经富起来的人的耻辱。”刘的这段话让我想起我曾经写过的......

阅读全文>>
2017年12月06日 08:22

我的脚很累,但我的灵魂却逍遥自在

普通的黑人裁缝罗莎·帕克斯是唯一一位雕像在国会上同历届总统站在一起的女性。在她的前半生里,她同无数的黑人妇女一样,忍受着种族隔离政策加在她身上的种种屈辱:上巴士后只能坐在后排的黑人专座上,前面白人的座位空着,也不能坐,而如果白人们没有了座位,司机则可以随意命令这些“黑鬼”站起来让座,稍微不服从,白人司机还......

阅读全文>>
2017年12月04日 12:43

特朗普减税,北京喜忧参半

从特朗普税改政策下美国前后税务一览表可以看出,这个税改计划确实是空前的。这既是作为企业家的特朗普兑现大选前的承诺,减轻企业负荷,也彰显了特朗普“美国第一”的新孤立主义政策趋向。中国大陆已有多个媒体深入解读特朗普税改,我这里集中在这个税改对中国的经济、社会和政治意义。

前几天传出中国税务部门表态,不会学美国减税,加上之前曾经有新闻说特朗普减税是不负责任,从这些我们不难看出,中国目前为止还是在经济竞争层面与美国税改对中国社会的影响上考虑多一些。当然,这确实是最大的方面。

长期以来,美国税收高企,让美国企业失去了竞争力,给“中国制造”以......

阅读全文>>
2017年12月04日 11:12

今天,你撒谎了吗?

我算是彻彻底底、完完全全地退出互联网写作这个江湖了,现在每天代购一下,做点研究,不时环球旅游一圈,倒也轻松自在,虽然写回忆录显然有点早,但并不妨碍我偶尔回头一望,看看来路的崎岖、困苦、刺激、滑稽和无聊。十几年风雨无阻的写作,肯定应该有些感想的,但如果让我用最简单的一句话表达出来,我想还是那么一句话:对抗谎言的同时,一定要坚守不撒谎的底线。

我多次在文章中有感而发:从小学读到博士,从湖北一个小乡镇走出来后足迹遍布世界各地,从咿呀学语到满腹经、头头是道,猛然回首,才发现人生所有的道理与该坚守的底线早就在我们每个人四五岁时就被父母和爷爷奶奶启蒙完毕了:不撒谎,不欺负弱小,不是......

阅读全文>>
2017年12月03日 09:07

历史将怎么样记住你们?——美国总统的历史观

马丁·路德·金领导的民权运动在亚拉巴马遭到三K党的破坏,一位黑人牧师被活活打死。来自南方的总统约翰逊急忙把华莱士州长招到白宫,总统以南方人对南方人(南方人更倾向歧视黑人)的恳切口气向州长发问:“历史会怎样记住我们?”

阅读全文>>
2017年12月03日 08:53

“厕所革命”之马桶上的思考

【“厕所革命”之马桶上的思考:八年前我写过一篇《坐在马桶上才能够想明白的道理》,讲中国作为一个互害的社会,其实都在为他人擦屁股,下文故事中的情形在大城市有所改变,但在其它领域呢?近日听说正在搞“厕所革命”,我觉得捂着鼻子忍住笑认真读完我这篇文章,应该纳入“厕所革命”之重要内......

阅读全文>>
2017年12月01日 08:28

假如戈尔巴乔夫的改革成功了

苏联体制大家都不陌生,到了戈尔巴乔夫上台后,腐化堕落,几乎难以运转,倒台是分分钟的事,戈尔巴乔夫顺应历史潮流,提出了“新思维”,进行改革,试图挽救党和国家。即便那些对戈氏咬牙切齿的人,也没有敢对戈氏改革的内容进行攻击的,可见戈氏改革是民心所向。
 
改革是必须的,不改亡国,改了呢——戈氏的改革失败了,他的失败导致执政党下台,引发一个庞大帝国的瓦解。很多人说失败的原因是因为苏联得的是绝症,改革改良都挽救不了它,只能革命,或者等它自然死亡,你唯一能做的就是希望自己身体够好,能够活得比它更长一些。这话不是没有道理,像苏联这样的体制,确实没有改革成功的......
阅读全文>>