财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月19日 00:38

“九·一八”特辑 | 勿忘历史

【九·一八特辑(一)】
 
每当日本人想篡改历史的时候,我们就强迫他们承认侵略战争,侵犯中国主权,逼他们反省和道歉。最后迫于中国和国际的压力,日本领导人出来道歉了。结果,正如日本人的报纸杂志所说,战争后日本人前后为二战的侵略行为道歉了好几十次……果真如此吗?
 
不错,确实如此,他们是道歉了,但是他们始终是在为侵略战争道歉,他们从来没有认真地、诚心地为他们在侵略战争中犯下的反人类罪——为侵犯中国普通百姓的人权道过歉,更不用说像德国人和德国总理那样深刻反思并深深自责了。
 
大家是否注意到,......
阅读全文>>
2017年09月15日 01:08

莆田人用200元造出6000元的名牌鞋

莆田能称为“鞋都”不?市长透露准备在北京开一家“私人订制”的鞋店:顾客进店后一边喝咖啡,一也被用先进仪器扫描脚,随后按照顾客选好的款式,做一双非常合脚的特制鞋,前后也就20分钟左右……北京之后到各大城市包括海外去开“私人订制”鞋店……
 
我觉得这个很靠谱,世界上没有两片叶子是一样的,也没有两双脚是一样的,若能低成本、高速制造私人订制的鞋子,肯定有市场。不过,对于莆田的鞋,我有点想法:莆田制鞋业如此发达,却没有形成一些拿得出手的牌子。
 
日本也曾经是仿造大国,在仿造过程中积累了资金和经验......
阅读全文>>
2017年09月14日 01:05

西方唱衰中国经济的学者错在哪里?

【纽约传真·纽时】北京——对担心世界经济形势的人来说,长期以来,中国都是一个让他们夜不能寐的主要原因。中国的金融体系在堆积如山的债务重压下勉力运转,而近年来,增长疲软又促使中国的很多个人和企业把资金转移至国外。中国目前依然面临着债台高筑和增长放缓的问题。但就连一些高唱反调的人也表示,中国已经找到了控制问题的办法,至少暂时是这样。前景的好转部分体现在中国的货币上。最近几周,得益于对中国经济前景的信心增强及其政治上对稳定的强烈要求,人民币大幅升值。
 
中国目前步伐稳健。中国的经济数据表明,增长继续保持在即便没那么令人兴奋,也颇为平稳的速度上。股市也在......
阅读全文>>
2017年09月12日 01:17

朝鲜人宁愿吃草也不愿意放弃核计划?

【新闻·普京:朝鲜宁愿吃草也不会放弃核计划】据俄罗斯塔斯社5日报道,普京在5日厦门的记者会上表示,俄罗斯谴责朝方发射导弹和进行核试验的行为。俄方认为这是一种挑衅。但人们也不应忘记伊拉克和利比亚的历史教训,在当前情况下,对朝鲜的任何制裁都是无用的。军事上的歇斯底里,对解决朝鲜问题毫无帮助,是一个死胡同。
 
普京认为,朝鲜只有感到自身安全,才会放弃核武器。朝鲜不会在制裁施压下放弃研制核武器。普京称:“就像我与各国同事提到的那样,如果朝鲜感觉不到安全,它宁愿吃草,也不会放弃这一计划。莫斯科准备与其他国家合作讨论解决朝鲜半岛问题的细节,齐心协力解决这一问题。&rd......
阅读全文>>
2017年09月04日 22:56

面对警察执行公务,中澳两国民众为啥会有如此不同的反应?

同悉尼一些常常来往于中澳两地的朋友聊天,谈到一个现象,那就是在遇到警察执法时,中国内地的民众确实要比澳大利亚这些国家的民众更有戒心,反感常常溢于言表,一言不合就吵上了,不时还发生推搡,甚至严重的反抗、袭警行为,什么原因呢?是因为中国百姓素质低?不懂法律?还是有其他更多的因素?
 
经过大家心平气和,尤其是我引导大家“设身处地”(假如你在中国和澳洲被警察截停调查)谈各自可能有的反应,我们大体总结了以下几点(如果不全面,请大家继续补充):
 
第一,中国的警察在某种程度上(不管真假),相对于澳洲等地的警察,确实被“污名化”了......
阅读全文>>
2017年09月03日 20:21

全世界警察都有粗暴执法的,差别在哪里?

警察摔倒抱孩妇女的事件并没有因为当局对警察和妇女的及时处理而偃旗息鼓,今早起来朋友圈依然在热烈讨论,甚至出现了极其对立的论点,大家还是围绕:女子是否袭警?如何定义“袭警”?在西方法治国家,警察如何对付袭警者?如何对付抱孩子的女性袭警者?对警察的处理是否过严、过轻?各打五十大板的做法于事有补吗?这位在自己生命没有受到威胁而使用粗暴手段,置年幼孩子生命安全于不顾的警察是否已经涉嫌犯罪?是否应该开除公职?记大过处分是否过轻?可如果对依法执行公务的警察都可以推搡纠缠,今后警察还如何执法等等
 
这些争论都很有意思,尤其是舆论适度放开的情况下,说明全国上下都对警察......
阅读全文>>
2017年09月01日 20:43

美国警察会如何处理这事?

【新闻】2017年9月1日上午,上海市公安局松江分局民警粗暴执法的事件发生后,市公安局高度重视,立即介入调查。经调查,当日上午10时30分许,松江公安分局交警支队民警带领辅警在九杜路涞坊路附近对违法停车开展日常执法整治时,遭到一名违停女性车主的无理纠缠和推搡阻挠。民警在制止其纠缠的过程中,未顾及女子手中怀抱儿童的安全,将该女子摔倒在地,导致其怀中儿童跌落。事后,警方即将儿童和女子送医,经医生全面检查,儿童手臂表皮擦伤,女子面部、颈部软组织挫伤。目前,涉事民警已被停止执行职务,接受警务督察部门调查处理。上海市公安局表示,该事件中民警为制止当事人无理纠缠而粗暴执法的行为是错误的。针对这一本不该发生的事......
阅读全文>>