财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月17日 21:36

我看《战狼2》:一部成功、好看的正能量电影

一、《战狼》是一部成功的电影
 
上个世纪九十年代初我去香港工作,四年时间,在香港有线电视上几乎看完了所有的港产品,当时中国刚刚走出八个样板戏,全国人民一起看《渴望》和《庐山恋》,我想我就是那时被启蒙的。从那个时候开始,国产片对我来说,仅供研究内地和香港还相差多远,以及当局为影视划的红线在哪里……
 
离开香港来到了美国,我开始看电视节目,包括政论和娱乐节目。可惜我后来被政治议题占据了整个心思,否则,中国首富和第一大娱乐导演非我莫属——我不是开玩笑,因为从九十年代中到新世纪初这段时间,我看过国外所有后来在中国走红的电视......
阅读全文>>
2017年08月10日 09:03

他们为啥不介意特朗普撒谎?

不管你喜欢还是不喜欢特朗普,他上任才200多天,已经成为美国甚至整个西方现代世界撒谎最多的领导人,这一点事实俱在,不容置疑。但问题是,特别讨厌他的媒体、民间人士、感觉受到伤害的女性与少数族裔、民主党甚至国会,都拿他没办法,因为喜欢他的人不管他如何撒谎,一如既往地支持他,坚定地站在他一边。我甚至想,即便在他民调最低的时候,如果重新举行美国大选,他可能还会再次胜出。为什么会出现这种情况呢?原因很多。
 
大多数人不是因为特别喜欢特朗普,而是因为更讨厌特朗普用“谎言”来讽刺和批评的那些人和那些事。他们不在乎特朗普是否说谎,他们只关心特朗普夹杂谎言的嘲讽和抗争是否证......
阅读全文>>
2017年08月05日 10:38

我们何时消灭中国的假货?

新闻:近日,网传一份南方某医院下发的通知照片引发网友热议。根据照片显示,门诊医生被医院要求要多开中药饮片和院内制剂,如果单纯开西药,“每次不能超过三种,每种只能开一盒。”同时要控制药量,“急症不得超过3日量,一般慢性病不得超过7日量”。
 
老杨头:要不得要不得,你以为这是教科书,一纸行政命令下来,教师就可按你说的比例使用中外教材?这是要出人命的!让人脑残也就算了,还要谋财害命?
 
新闻:据塔斯社消息,在消除布里亚特和伊尔库茨克州森林火灾后果举行的视频会议期间,当地一位参加过爱国战争的老兵向普京致谢,感谢他提供的帮助。老......
阅读全文>>
2017年08月04日 12:36

无论追逐金钱,还是追寻理想,都要有一点“小贩”精神

一位老朋友发现了一个问题,郑重其事地对我说:“谁都知道,代购其实很难赚什么大钱,但怎么看你却如此投入?再仔细回顾一下,你当初推销价值理念的时候,也是这个德行,或者说抱着这种精神,因为那时谁都知道至少在近期看不出你推销价值理念会有什么结果,更不用说好处了,可你做得就是比其他人卖力,为啥呢?”
 
哈哈,为啥呢?各位也看出我推销产品和推销理念一样吧?其实,这是我与生俱来的工作态度——不做拉到,如果做,哪怕你给我一份洗马桶的工作,我也会做得兢兢业业,一丝不苟。所以,我的前半生干了那么多工作,有些工作我甚至有些“背叛”,但你看到有哪个领导会出......
阅读全文>>
2017年08月03日 09:20

中国的第一软实力竟然是这个

记得20多年前第一家麦当劳在北京开张的时候,曾经引起了文化界一番议论(和几年前故宫里开了一家星巴克引起的议论相似)。有人认为,麦当劳不仅仅贩卖汉堡包,它们也是推销美国的文化与价值观的先遣部队。争论不了了之,可不久后发生了某个事件,一家美国媒体重提这个话题,再次把麦当劳与美国价值观联系起来,大作文章,从而引起国内一些保守文化人的恐慌,号召应该抵制麦当劳、肯德基与比萨饼。如今,麦当劳与肯塔基已经开到了本人的家乡小城随州市。当我看这种在西方被称为垃圾食物,只有在我们没有时间为孩子做饭的时候才允许他们到这里偶尔吃一餐的快餐,在中国的小城始终生意兴隆的时候,我不得不承认,小小的汉堡与炸鸡腿,同好莱坞......
阅读全文>>
2017年08月01日 12:05

清朝改革之所以失败在于有一个强大的利益集团

清朝的中国为什么输给了日本?我认为有个原因值得一提,让我们看清朝以前的历朝历代的皇权特点:皇帝只是一个人,顶多一个家族,历史上没有一个皇帝是靠自己的家族就能够统治全国的,中国历史上的宰相等大臣,不但很少是皇族,而且几乎全部都是知识分子,还有相当数量是从相对清贫的家庭奋斗出来的(这个现象可是世界鲜见!),并不成其为一个固化的“利益集团”。
 
对照日本“明治维新”的一些文字纪录不难看出,“维新”、改革是在上下齐动,是最高权威与广大知识分子与精英达成共识时才能启动的。这种改革通过提高国家实力来巩固皇帝的地位。如果拿到中国的汉朝、唐朝与宋朝......
阅读全文>>