财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月30日 03:37

不要总是把灾难弄成“正能量”

山体滑坡的事实报道新闻晃了几下就没有了,接下来是大量的救援人员现场困得呼呼大睡的照片,给人无比的温暖,甚至让人心疼得都想责怪这些被滑坡掩埋的村民:你们死得真不是时候,看看大家多辛苦!可稍微查一下就发现,离出事才多久,这些人就那么累吗?而且,这不是什么危险之境,救援人员无法进入之地,一百多人埋在......

阅读全文>>
2017年06月28日 02:06

奥巴马卸任美国总统后过怎样的退休生活

据英国媒体6月25日报道,印度尼西亚巴厘岛,美国前总统奥巴马在卸任后和妻女重游他年少时曾居住的印度尼西亚,并展开为期10天的家庭旅行。26日,媒体拍到奥巴马和米歇尔以及两个女儿萨莎和玛利亚在爱咏河玩漂流的一幕。爱咏河是巴厘岛最热门的漂流地点。奥巴马在巴里岛捧着一整颗椰子畅饮椰汁的照片在网络上疯传。照片中,奥巴马戴着墨镜,身穿浅色衬衫,一手捧着一大颗剖开的椰子,一手抓着吸管,用力大口吸着椰子汁,让他成为印度尼西亚社交媒体上的热门人物。

阅读全文>>
2017年06月25日 13:42

中国到底该不该接收难民?

关于网上吵得不亦乐乎的“中国是否应该接受难民”的事,我谈点看法。虽然还没有看到官方相关的报道,肯定不是空穴来风。这些年,随着中国的强大——或者至少呈现给世界的“强大”的形象,中国加入其它负责任的大国部分承担对难民的帮助,好像势在必行,也顺理成章。更何况在过往多少年里,中国在支援其它国家的建设,以及缓解经融危机方面,一向都比较大方,与这种锦上添花相比,还不如雪中送炭去帮助难民。
 
但问题是在国际上说得过去的,在普通中国民众面前,就不一定站得住理了。想一下富裕如澳洲的国家,这些年就在接受难民上遭遇到民众强烈的反弹:花费大量纳税人的钱在难......
阅读全文>>
2017年06月24日 11:26

请对号入座,你属于其中的哪一类?

就我接触的追求民主的人士,大体可分为下面三类。有相当大一部分人追求民主是为了自己和后代能体面的生活在更加和谐的社会里。其中又以中产和精英为主,包括权力精英、财富精英和知识精英。他们的眼界比较开阔,对民主有相对的认识,很多人都去过西方等民主国家“实地考察”过。他们追求民主的愿望很朴素:就是要子孙不像自己这样生活,人权得到尊重等等。这部分人有很多体制内的。他们和广大底层民众相比,算得上体制的受益者。这使得他们在追求民主的时候有一定的摇摆性,搞不清民主到来后,他们到底有什么损益。但希望子女生活在民主之下,对这点没有什么犹豫。可一看到职业革命家与底层的民主追求者要打要杀,他们又怕了,担......
阅读全文>>
2017年06月22日 06:00

你身边是否有失去良心的人?

新闻:从1988年5月至2002年2月的14年间,在甘肃省白银市和内蒙古自治区包头市,先后有11名女性惨遭相似手法杀害,部分被害人曾遭受性侵害。在这些案件中,犯罪嫌疑人专挑年轻女性下手,作案手段残忍,不仅强奸、杀害女性,还用刀切割女性生殖器官、人体组织等,被害人年龄最小的年仅8岁,一度造成当地严重恐慌。罪犯高承勇承认了全部犯罪事实,没有后悔、没有歉疚,甚至没有什么情绪波动。提及被害人中年龄最小的一名8岁小女孩时,高承勇只是说,自己作完案感觉渴得厉害,喝了一整杯的水⋯⋯
 
老杨头点评:这些变态残杀与冷血连环杀手大多属于“冷血”,他们的所做所为,超过了我们普通人的想像。好......
阅读全文>>
2017年06月19日 13:27

为什么是辛德勒?为什么是拉贝?

世界反法西战争胜利七十周年之际,国外一个机构做了一个调查,要受访者说出你心目中二战期间最伟大的个人和组织。在个人排名中,排在第一位的是辛德勒,而不是指挥了二战的丘吉尔、罗斯福,也不是为二战浴血奋战甚至献出了生命的战斗英雄。辛德勒,为什么是辛德勒?
 
辛德勒与拉贝是同一类人。奥斯卡·辛德勒是一位德国人,也是一个成功的商人。二战期间,德国法西斯诱逼犹太人投资,再雇佣廉价的犹太人做工,而辛德勒就是利用犹太人赚钱的一位“纳粹商人”。在利用犹太人为自己赚钱的过程中,他的人性突然复苏,开始倾家荡产地招收犹太人,“强迫做工”为纳粹制造军火,其实是把这......
阅读全文>>
2017年06月17日 07:11

讲道理的人输了,问题很严重

在纽约碰上老朋友,几杯酒下肚,他没忍住真情流露,他说:杨先生,我一直以为你的文字很有力量,会影响很多人,但为什么大家现在不太看包括你在内的这些写的文字?甚至你们一分折、一讲理大家就反感,指责你们是“洗地”?而一些真假参半甚至满嘴污言秽语的草莽却成为主流?你能不能做点更有用也更有意义的事?如果你愿意出山,我找资金支持你⋯⋯
 
我一口珍珠奶茶下口,笑笑说:很简单,“大家”甚至包括我的部分读者对我循循善诱的讲道理失去了耐心——我讲了十几年,一千多万字,当局不听,而如果“大家”用我的道理,很可能失望甚至吃亏。这种情况不是一年两年,......
阅读全文>>
2017年06月17日 06:58

曹德旺、李嘉诚在西方经商遇到问题说明了什么?

有媒体近日报道称,曹德旺在美国建造的玻璃制造厂一直备受关注。在福耀的车间里,已经出现了很大的文化冲突,一些工人质疑该公司是否真的想按照美式监督和美国标准来经营。福耀正面临着全美汽车工人联合会发起的激烈工会运动。虽然曹德旺曾对美国的税费成本赞誉有加,但被美国工会盯上,日子可能没有想象中那么好过。
 
我昨天在纽约法拉盛同几位美方老朋友聊天,大家谈到中国企业家走出来,到美国等西方国家投资做生意,还提到马云带来的旋风。但几位朋友都表示,并不看好。这里有制度原因,更有文化因素,还有企业文化与人权、劳动力成本,以及工会对劳动者的保护。
 
我不久前访......
阅读全文>>
2017年06月12日 10:17

离不懂幽默的人远点儿

常常有女孩写信问我找男朋友的标准,这个实在不好说,找一个你爱的、也爱你的当然最好,万一找不到这样的,你又想结婚,那就找一个你不爱的、也不爱你的结婚;千万不要找一个你爱他、他却不爱你,又或者他爱你、你却不爱他的人,那种婚姻对双方都是折磨。
 
什么样的男孩最好?如果问到的是个人的性格与品格的话,我会对你说:诚实与幽默。诚实不用多说,我想谈一下幽默。
 
我们生活在一个缺乏幽默的时代,这可是我的切身感受。在微博上,一位网友对我幽了一默,正当我咧嘴想笑的时候,却突然看到他在这条幽默后面的注释:我和你开玩笑呢。
 
幽默刹那......
阅读全文>>
2017年06月10日 07:17

全盘引进西方交通规则硬件后,我们还需要什么样的软件?

河南女子过斑马线被撞,躺地上一分多钟无人救助,遭二次碾压,视频网上传播,看过的无不痛心疾首。正好就在昨天我写了一篇日记:到美国来一个多星期我干了啥?我换了三辆车,每天开车三到五个钟头,全纽约到处跑——因为我换过很多地方,要想在短时间内让自己适应,最好的办法就是到处走走,而对于轮子上的美国来说,快速适应的方法,莫过于开车到处跑。路上,我也看到多起交通事故,可见交通事故在全世界都无法避免。但发生在中国的“交通事故”大多是可以避免的。就拿这个视频中的女孩子在斑马线上被撞的事故——如果斑马线设置后不是用于司机让行人,那和设置死亡之区就没什么区别了。
 ......
阅读全文>>
2017年06月07日 09:00

总结一下“大叔控”的几个原因,你还有啥要补充的?

据一项对18到25岁女性的调查中,有70%的女性有“大叔控”情结,基于我对周围朋友的了解,以及对社会的观察,总结少女“爱”大叔的几个原因如下,抛砖引玉,请你们补充:
 
第一,社会发展不均衡,贫富不均是造成这种现象的社会根源。少女“爱”大叔,不是没有先决条件的,那大叔一定是经济条件不错的,你试一下这大叔是下岗工人或农民工?目前很多对这类情侣,都是社会地位比较悬殊的,或者是跨阶层、跨阶级的。一些女孩自认看得清楚,没有有钱有权的爸爸,自己唯一的资源就是青春与美貌,如果靠奋斗,或者找一个身边的男孩一起拼搏,在当今的中国,想要出头,恐怕不那么容易。......
阅读全文>>