财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月27日 19:23

东西德的对比说明了什么?

去过东西德的人都会注意到,两德统一这么多年了,西德也不遗余力地资助东部德国,可这一国的两个地区还依然判若云泥,社会主义东德留下假大空的建筑以及对资源的破坏只是一个方面,更重要的还是人的价值观、信仰与精神面貌。一位德国教育家曾伤感地告诉我:东西德要想真正“统一”,除非等到被社会主义东德教育起来的那几代人都去见了上帝。
 
我多次说过,南北朝鲜的统一并不困难,(由于国家不大)经济差距也不是无法弥补的,但要想现在存活着的朝鲜人与韩国人在价值观与思想上达到“统一”,是绝对不可能的。北朝鲜政权对朝鲜民族最大的伤害不是经济也不是政治,而是用那种违反文明社会......
阅读全文>>
2017年05月25日 22:18

老外娶的中国妻子为啥大多都相貌平平?

【2012年5月:老杨头总结“白种人的亚洲老婆看上相貌远远低于咱平准水平的原因”时,顺口说了如下四个原因,大家看看有没有道理,请理性补充与讨论,否认女权主义者会骂死我的】
 
第一个原因:娶中国女子的老外在审美观上与我们不同,如果以大眼睛、高鼻梁、白皮肤作为择偶标准,西方人肯定会选身边的白种女孩,因为人家90%的女子都这个样子,为什么要娶中国女子?中国女子中符合西方白人标准的,可能也就20%左右吧。娶中国女子的肯定是有东方情结的西方人,东方有东方美的标准,例如有人就喜欢丹凤有,喜欢小眼,喜欢鼻子不太高,喜欢棕色甚至古铜色的皮肤。
 
第二个......
阅读全文>>
2017年05月23日 07:50

那位女留学生错在哪里?我们又错在哪里?

网上炒得沸沸扬扬的马里兰大学中国学生演讲,几位读者来问我意见,说《环球时报》介绍了,我想,既然《环球》都介绍了,应该可以评论了吧?于是我用自己的手机流量看了八分钟视频(乖乖的,严重影响我的代购生意啊),我的感想如下:
 
女留学生为了引出她初到美国机场以及这几年在美国感受到的“文化”冲击,从大家都熟悉的“空气”入手,而引用了这几年大家都普遍知道的场景:中国空气遭遇严重污染(尤其是北京地区),连政府都号召市民出门要戴口罩——美国最后一次遭遇类似的空气污染是四十多年前了。
 
这孩子显然找了一个非常吸引眼球的引子,......
阅读全文>>
2017年05月22日 09:59

写作者信口开河怎么办?

一位叫刘建永的作者写了篇文章,题目叫《慕容雪村痛批于建嵘:于建嵘是沽名钓誉之徒吗》,里面有这样话:
 
慕容雪村又讲了于建嵘的一个行为,“对于批评,某教授(此处应指于建嵘)最喜欢问的是几句话,‘你听过我的演讲吗,你看过我的文章吗,你知道我都做了什么吗’”,慕容雪村可能认为于建嵘过于虚荣和自大。老刘认为,在知识分子群体之中普遍存在的一定程度的或清高,或虚荣,或自大,或洋洋自得、自以为是,过于高看自己等问题,像一些公知或者网络上的大V,如杨恒均,其实连老刘本人,也多少存在这种缺点。老刘觉得对于这些小节,还是不要去计较了吧。
 
阅读全文>>
2017年05月20日 23:58

特朗普这次能挺过去?

特朗普以挑战华盛顿体制而入主白宫,虽然很多人不喜欢他,但也有很多人喜欢他;虽然他上去后惹了很多风波,但基本上都有惊无险;虽然他提出了一些很有想法的新思路,但在美国国内和国际环境下,如果真要给他的政绩打分,确实也乏善可陈。总结一年,可以这样说,他破坏的东西比他建起来的要多。对于喜欢变革的美国人来......

阅读全文>>
2017年05月19日 08:39

慈禧太后第一次坐火车,定了三个规矩,也就成了大清特色

当年袁世凯为了讨好慈禧,送给慈禧一辆汽车,慈禧见到汽车时候惊叹:“这马跑这么快,它一定吃不少草吧”。除此之外慈禧太后当年修建了一条铁路,但是发现火车的声音太大,慈禧就决定让马匹拉着火车跑。可1881年慈禧太后要去奉天祭祖,之前她都是坐十六人抬的轿去,时间长不说,还比较累,这个时候恰巧火车修建好了,慈禧太后就决定坐着火车去,在临行前慈禧太后对火车的规定很不满意,就自己定了三条规矩。
 
第一条:自己要比火车司机先上火车。她一定要是第一个人先上,表明地位尊贵。
 
第二条:火车上面的男性必须都是太监。可当时开火车的是外国司机呀,怎么会答应......
阅读全文>>
2017年05月16日 09:43

我是个老好人,朋友遍天下,但他们常常要打架

前几天和一老师吃饭,我刚想说外面推特上有人骂我,就马上被他打断,他说,竟然还有人骂你?他说在印象中我是老好人,打不还手骂不还口,时间久了自然没人来骂我了。我一想就觉得没必要诉委屈了,那几个都不认识的人骂我真不算啥。
 
其实我原本是火爆脾气,年轻时一言不合大打出手,拿枪和人干的都有几次,现在年纪大了,说是脾气好了,其实本性难移,哪里改得了?骨子深处还是血性汉子。只不过自从十几年前树立了这辈子的主要——其实也是唯一的“仇敌”后,我突然收敛了性子。从那时开始,我看除这个“仇人”之外的所有人,都能带着“赏识”的眼光,抱着学其优点避......
阅读全文>>
2017年05月15日 21:56

这就是新西兰人眼中的中国人?

根据新西兰中文新媒体走进新西兰(www.iatnz.com)报道:新西兰华人罗霍方(音译)被新西兰当地人称作华人炒房之父。短短几年,他在新西兰购买了31套房子,他还收了600名学生,自2009年以来,他们一共购买了新西兰1700套房产,平均每周买5-10套房子。新西兰原本就是有当地人指责来自亚洲和中国的炒房商人把奥克兰等地的房价炒高,弄的当地青年人都住不起,但这位罗先生却大谈生意经。他在接受采访的时候说到:你知道为什么你新西兰人赚不到钱吗?因为你们根本不会投资。新西兰人只会找工作,并且想尽办法保住工作,这就是新西兰越来越穷的原因。而到退休的时候,你们就后悔了,因为退休金根本不够你们花。
 
更......
阅读全文>>
2017年05月14日 22:46

女大学生踹了一脚吵闹的四岁孩子,这事你咋看?

5月12日晚上7点30分左右,宋女士陪着4岁的女儿辰辰跟另一位家长带着另一个女孩到饭店吃饭。两个同龄的孩子在一起玩耍,邻桌的一位年轻女子嫌孩子吵闹,奔向宋女士的女儿辰辰踹了一脚。“我就是孩子的妈妈,如果因为孩子吵到你了,你找我啊,你打我啊,我没管好孩子!我跟你认错,下跪道歉都没有关系!别对一个弱......

阅读全文>>
2017年05月13日 21:16

《摔跤吧》传递的价值观与“正能量”值得商榷

《摔跤吧,爸爸》豆瓣评分9.3!猫眼评分9.8!这两天所见之人,无不赞扬,一部本是低成本的电影,在中国的票房直逼好莱坞《银河护卫队2》,比较罕见。弄得我也去电影院坐了两个小时。不得不说,对我这个年龄的人来说,这是一部令人怀旧的电影,故事编得能自圆其说,据说传递了正能量,感动了不少人——但是,《摔跤吧,爸爸》的电影故事我认为很老套,传递的价值观更是早就“过时”了的,甚至拿到现代文明社会,有些不合时宜。我很惊讶,这部电影为什么在当今的中国得到如此高的评价和推崇?是我们进步了,还是我们在退步?耐心看下去,我给你们再抽丝剥茧一次。
 
故事是这样的:曾经是摔跤......
阅读全文>>
2017年05月11日 21:35

从中美两国突然解职官员的方式想到的

川普一声令下,解除了FBI局长的职务,理由是他不能有效管理这个机构,尴尬的是,据说FBI局长当时正在加州对部下演讲,他是从电视上看到自己被解职的。这彰显了川普的做事风格,不过,并没有什么不妥,总统有这个权力。而更主要的是,美国的行政官员都是能上能下的,你可以解职、开除我,我也可以一不高兴就辞职。这个现象是很普通也很普遍的。
 
但看到中国读者眼中,就有点惊心动魄了,因为这让他们自然而然地想起了多起部级官员的退场:前一天还参加活动,上午还在发表文章谈宏图大志,甚至正在开会,却突然被中纪委与公安机关带走……接下来就是简短的新闻:某某因严重贪污腐败被调查,随后移送......
阅读全文>>
2017年05月09日 23:24

买到假货的你也不是完全无辜的哦

代购不久,很多人说我代购的货品不错,过来表扬我,说我很可靠,人品好,我感到莫名其妙,也很不好意思,我说,你搞错了,这货品和我没有任何关系,我只是把世界上已经确立了品牌和地位的保健品与用品“代购”给你,这玩意又不是我制造的,和我的人品有什么关系?
 
后来我才知道,和我的“人品”确实有关系!
 
作为代购,让我获得了从事政治研究与写作几十年都没有得到的一些经历,尤其同一些怪异的顾客打交道。最近有一位据说是我十年的读者,在我这里代购了两袋奶粉,没想到,从她下单那一天开始,我们全店店员的“噩梦”开始了——她......
阅读全文>>
2017年05月09日 11:39

你为啥会买到假货?

微店工作人员给我转来一篇华商网报道《90后女子微信卖假药一夜暴富 只用一年买房买车》,写的是一个骗子只用一年,就在长春买了房和一台雷克萨斯SUV。而这个只有小学文化程度的90后女子暴富的原因是:微信销售假冒药品、保健品。微店工作人给我转这个新闻的原因大概是提醒我,他们为我这个微店工作了这么久,加起来的收入可能都买不起一台雷克萨斯。那个骗子只销售了一种造假国产保健品,而我店里有全世界排名前几百位的所有保健品出售,货真假货。
 
从这报道中不难理出消费者为什么那么容易买到假货。这位90后女子先后在淘宝上开了四个销售假货的店铺,结果都被关闭了——从这里你看出了什么?在中......
阅读全文>>
2017年05月07日 21:48

琼瑶阿姨出了这档子事,你们咋看?

关于近日琼瑶阿姨和丈夫平先生子女在脸书上闹出的风波,我稍微说几句,不是评判,而是有感而发。琼瑶陪伴丈夫走过40个春秋,感情历程半个世纪,看到病床上九十多岁的平先生已无法认出自己,这位爱情之上的传奇女子觉得天都塌下来了,因此意图不再延续对丈夫失去了灵魂的生命的插管延续,从琼瑶阿姨方面来说,并不是不可理解的。
 
两人半个世纪的感情风雨、相濡以沫,多少人可以感同身受?对于最后日子的安排,这两位形影不离的夫妻也肯定有讨论有交代。在这件事上评判、嘲讽琼瑶,把他们四十多年前结合的方式(两人都是二婚,琼瑶一度是第三者)拿出来说事,是有失公允,甚至有些不地道的。琼瑶是“爱情婊......
阅读全文>>
2017年05月05日 13:24

回望五四:变与不变,失望与希望

风风雨雨的九十年过去了,悲观失望者仍然有理由悲观,因为和九十年前相比,历史在诸多方面惊人的相似,相似得甚至让人怀疑:中国的历史早在九十年前就已经终结了,不再前进也不再进步。九十年前,在众多知识分子的千呼万唤下,德先生(民主)和赛先生(科学理性)姗姗来迟;九十年后,两位九十高龄的老先生仍然不得不犹抱琵琶半遮面,还动不动就被拿出来侮辱一番……
 
如果你想更直观地了解九十年的不变,你可以到图书馆翻开尘封的《新青年》、《新潮》……,同时,请打开电脑,看看我辈在互联网上摇旗呐喊呼吁民主自由和法治的美文丽句,对照一下,有哪一句和哪一个字不是九十年前的......
阅读全文>>
2017年05月04日 15:38

这个江湖有点儿乱

北京拳手徐晓东20秒KO成都“太极宗师”后,挑战整个武林,一时间江湖再起风波,让老夫好不激动。徐先生挑战武当掌门和马云的保镖没有回应,结果跳出了“扫地僧”少林第一护法释延觉,要求来一场不设限制、生死由命的大决斗,一时间仿佛让我回到金庸武侠的世界里……
 
只不过转眼之间,少林发表了声明,说这少林第一护法是个假的,没这么回事。瞬间就把我拉回到现实中的虚假现实中,原来碰上了个假江湖。想一下,这些事前后都太多假了……
 
首先,这徐晓东说是打假,找了个练太极拳的,把他打趴下了,于是宣称打败了太极拳,于是要挑......
阅读全文>>
2017年05月02日 22:43

看《人民的名义》到最后为啥有点同情贪官?

虽然是跳着看,但还是把《人民的名义》看完了,只不过看到最后几集,也就是反贪局长猴子全面收网,抓捕贪官时,希望把贪官抓起来的心情却发生了微妙的变化,从觉得贪官不值到有些惋惜,最后看到他们凄惨的下场,竟然有些失落、有些同情了。我以为只是我的觉悟不高,才有这样的想法,问身边人,他们竟然说和我有同感,而且有一位告诉我,网络上有我这种看法的观众并不在少数。
 
我不知道其他人为什么会有这样的感觉,从我来说,与我自己的经历有关。在网络作者中,如此公开强烈支持当局反腐的可能没有几个,正因为这样,我在某些圈子里(如公知圈)受到不少诟病,这里不多说。而且,我也一直主张搞反腐剧。可这......
阅读全文>>
2017年05月02日 00:44

央视、新华社和《人民日报》都说了些啥?

新华社4月27日报道,在首尔光化门广场,一名抗议者在集会上手举反“萨德”标语。新华社记者拍下了这一镜头。央视新闻报道,29日晩,韩国民众游行抗议政府打出标语:“美国是你主子 民众如猪狗”。示威民众手举蜡烛,高喊“撤走‘萨德’,还我和平”等口号。广场上,“非法‘萨德’根本无效”、“立即撤走危害和平的‘萨德’”等标语,布满各处……
 
在同一时间,《人民日报》发文《美联航屡遭投诉仍盈利 因消费者没得选》指出,近十多年来,伴随着数次企业并购,美国的干线航空公司只剩下美联航、美国航空、达美......
阅读全文>>