财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月22日 22:21

互相尊重的中美两国也应互相学习

3月8日,在纽约莱克星顿大道51街车站内,25岁的华裔女生索菲忽然晕倒,跌入铁轨。此时,正有一辆列车迎面而来,尽管司机发现情况后第一时间紧急制动,但由于车速实在太快,列车根本无法停下,呼啸着从索菲身上一碾而过。经过抢救,索菲的命保住了,却永远失去了右肘以下及右膝盖以下的部分……2011年,纽约地铁发生事故146次,造成47人死亡;2012年,55人死于地铁车轨;2013年,53人魂断纽约地铁。纽约大都会运输署(MTA)的数据显示,从2001年开始,纽约地铁每年死亡人数都维持在30人以上。从2007年开始,每年死亡人数几乎攀升到50多人,相当于每周死1人。除了自杀和犯罪分子制造的死亡外,意外时有发生,而意外的发生,同老旧的......
阅读全文>>
2017年03月08日 23:11

被让虚假“事实”毁三观

为了做我代购的广告,我进入了一些接近500人的大微信群,当然,群里的价值理念基本都是相似的,至少相差不远。偶尔闲下来了,我也会去翻翻群里的帖子,翻多几次就发现了问题:为啥这么多似是而非的报道以及我一眼就能看出的假消息被传来转去?有些转播者还是平时很靠谱的网友,他们不知道自己转播的是假的吗?还是觉得虚假的东西只要能印证自己的看法与价值观正确,但转无妨?
 
前两天有时间时,我专门在自己所在微信群里做了一个小统计,结果令我惊讶。就凭我确切可以判断真假的帖子,发现其中至少有三分之一是不准确甚至是完全错误的。这也让我想起开微博多年,我唯一主动删除的三个帖子,几乎都是从这些群里......
阅读全文>>
2017年03月08日 10:28

马云要为中国的假货负责吗?

马云发表致两会代表委员们的重文:像治理酒驾那样治理假货!他信中写道:这几年我认为最经典的司法进步就是酒驾治理。假如没有“酒驾一律拘留、醉驾一律入刑”的严刑竣法,今天中国要多出多少马路杀手!再看假货,绝大部分制假售假者几乎不承担法律责任,违法成本极低而获利极丰,很难想象假货如何才能打干净!我建议参考酒驾醉驾治理,设想假如销售一件假货拘留七天,制造一件假货入刑,那么我想今天中国的知识产权保护现状、食品药品安全现状,我们国家未来的创新能力一定会发生天翻地覆的变化。
 
毁我三观了!以前我一直认为,马云除了赚钱当中国首富之外,至少写评论上比不上我,现在看来,他要......
阅读全文>>
2017年03月06日 09:12

你碰上这事儿,会出手吗?

昨天北京地铁上的一段视频火了,一自称是北京的男子对两位推广扫码的女子口出污言秽语,在女子可能报警的情况下,这男子抢下手机,推她们出车厢,甩出电话,极其粗暴。女子地铁推广扫码肯定违规,我也对地铁行乞和推广广告反感,但此男子公开辱骂两位女子的语言也创下了纪录,“臭逼”等从头骂到尾,抢电话、推人,已经涉嫌违法……
 
感谢旁边拍摄者曝光这种人,目前警方已介入(最新消息称已经控制此人)。从录像看,当时这节车厢上的人是满的,但从头至尾,无一人出声劝阻,更不用说打抱不平了。所以昨晚看到这录像后,我第一时间留了一句话:为什么整个车厢没人出面?
&n......
阅读全文>>
2017年03月02日 23:03

特朗普应该少说多做

特朗普上任40天,首次发表国会演讲。虽然民主党议员穿白衣喝倒彩,但他倒是第一次没有大喊大叫、言语失态。他相当平和地讲了60多分钟,一改言辞激烈的风格,试图说道理,回归传统的内政外交路线。据一些刚刚被他得罪的媒体评论,特朗普终于像个总统了。
 
回顾特朗普上任一个多月来,风波不断,抗议他的游行队伍一个接一个,嘲讽反对他的文章一篇又一篇。他以性别歧视得罪了妇女,他以种族歧视得罪了少数族裔,他以贸易保护主义得罪了中国等大国,他又以“美国优先”的孤立主义倾向得罪了欧洲,更糟糕的是,他竟然向除Fox(福克斯)新闻之外的所有媒体开战……
 
<......
阅读全文>>
2017年03月02日 14:33

我的固执与遗憾

昨晚同一帮朋友吃饭,谈到最后还是扯到了我的微店,我说到一个比较伤感的事儿。我早在1992年就到香港,1997年到美国随后又开始来往中美澳之间。直到2004年后父母身体不太好,我才开始更多回到中国内地。那时父母身体不好,加上人老了,免不了都会到处寻找有治疗效果和保养作用的保健品,拦都拦不住。就在我眼皮子底下,他们竟然好几次在广州被保健品推销员“欺骗”,有一位女子和他们交往长达半年之久。据说给父母提供了不少“保健品”。
 
我这里把“欺骗”用引号加上,是因为我也不知道,他们到底是不是骗子,因为他们从维生素到包治百病的保健品,什么都有,制造精美,价格不......
阅读全文>>