财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月30日 22:10

猛于虎的那些事儿

关于动物园老虎吃人事件,我简单谈几点看法。首先对生命的逝去表示同情,一个鲜活的生命就这样在众目睽睽之下没有了,一个家庭破碎了。对生命的逝去表示怎样的哀叹和惋惜都不为过。我能理解一些网友对这个时侯还有人出来嘲笑死者表现出的愤怒。对于这位可怜的父亲与受害者家属,“苛政猛于虎”之后要再加三句句:“贫穷猛于虎”、“占小便宜的心理猛于虎”,以及“冷漠猛于虎”。他确实是为了节约几个钱,想占点小便宜,而让自己付出了生命的代价。
 
但我也同样能够理解,在一个生命失去的情况下,为什么还有那么多网友表现出了嘲弄的情感。过去几乎是连续的两次动物......
阅读全文>>
2017年01月26日 20:02

周立波的点评让人很不爽

周立波美国纽约被控违规驾驶与车内发现枪支、可卡因后,中国大陆网友议论纷纷,一时之间确实给人“一人有难、八方点赞”的景观。今早(1月26日)已经获得保释的周立波在新浪微博发文,点评“一人有难,八方点赞”现象,我几个小时后看到时,已经点击阅读超过五百万,鉴于我也对他的纽约被捕事件写过短评,而他的新浪微博长文下面设置了不得转发、不得评论,我觉得有必要写一篇短文再点评一下他的点评,以免我的读者误解。
 
周立波在文章中写道,相信最终一定会还本人清白。并澄清了他之前几个引起误会的片言只语,如“玩枪舞棒”、“公德私德”,这些不管对错,作为一......
阅读全文>>
2017年01月24日 00:38

周立波为啥要“感谢祖国”?

美国警方1月19日公布,周立波深夜开车蛇行,在长岛莱亭顿被警拦截搜查。搜出一把柯尔特野马手枪,以及两袋可卡因。警方立即逮捕驾驶周立波与副驾驶座的另一男子,两人被捕时配合警方。两人被控非法持有管制药物、非法持有武器、非法持有枪支罪名,而周立波还被加控开车使用手机。两人将在20日过堂。
 
20日,周立波案在纽约首次开庭结束,缴纳5000美元后周立波被保释。他和妻子、律师接受专访,律师强调“枪是合法的”。周立波开口第一句话就是“感谢祖国”,并表示,“没什么事。中国人应该帮中国人。”并祝大家新年快乐。
 
很好奇周立波的行为,你......
阅读全文>>
2017年01月23日 01:42

特朗普开始学中国,你怕不怕?

我点评了一下特朗普的演讲,引来不少网友的认可,却也有不少批评。其实,特朗普这个奇葩,用全部肯定或者一棒子打死的办法评价他,都只会让你自己处于被动。我总共有十篇写特朗普的文章,其中有四篇是分析特朗普现象以及他出现的原因,批评了西方精英主导的“政治正确”和墨守陈规是造成特朗普出现的根源,我认为特朗普现象是必然,也对特朗普横空出世表示理解,甚至保留的肯定。但我更多的文章则是对这位集民粹主义、民族主义、新国家主义和部分种族主义于一身的商人的批判。
 
对特朗普之所以无法做到黑白分明,说一不二,是因为你不知道他之前所说的是不是竞选语言,他上任后是否言必行行必果,以......
阅读全文>>
2017年01月19日 10:50

我在悉尼等你

澳洲的自然环境好,人均拥有的资源全球第一,已经反应在所谓全球富裕国家排名上。根据一项按照人均资源排名的全球国家富裕榜,澳洲和加拿大不相上下,排名第一第二。当然人均拥有的资源并不是人均GDP这么简单,在个人收入方面,澳洲排在全球十名左右,没有那么靠前。
 
我当初离开中国本来是公派工作,但为什么一下子把四岁的孩子也带出来了呢?按说,我当时条件不怎么样,一个年轻人出国,真不一定有条件带家属和孩子。这其中有个原因,就是教育方面的。那就是我儿子三岁时要上幼儿园,离我们家最近的幼儿园就是机关幼儿园。可等我想送孩子进去时,却发现孩得开后门,还得请客送礼。幸亏我当时经常跟随领导出差......
阅读全文>>
2017年01月17日 22:14

中国智库成功找到美国贫富差距根源?

《人民日报》载智囊文章分析,收入不平等加剧,美国贫富差距缘何越来越大?国际金融危机暴露了美国经济“衣橱中的秘密”:原来自20世纪70年代至今,美国贫富差距一直在不断扩大。2014年,美国收入最低的家庭组年均收入上限为2.9万美元,而收入最高的家庭组年均收入下限为23万美元,后者是前者的7.93倍。换一个角度说,占美国总人口比例仅为0.1%的最富有家庭所拥有的财富,几乎与占总人口高达90%的普通家庭所拥有的财富相当?为什么美国的财富不平等在速度上和程度上都远高于绝大多数国家?这是因为,美国贫富差距的背后有着深刻的制度根源。
 
美国贫富差距不小,尤其因为世界上最富有的个体与私企几乎......
阅读全文>>
2017年01月15日 23:36

法律被关进了笼子里?

江苏盱眙县人民政府一官员对一刊登了一篇惹他不高兴的文章如何辱骂、威胁一网站负责人:“我代表盱眙县人民政府对你进行布控,告诉我你在哪里?”
 
这个小小的科级干部在45秒的录音中,威胁、辱骂一位媒体人,听似荒唐,实则他一下子泄露了权力平常用来对付可怜的媒体人的全部办法,令人以为回到了上个世纪30年代军阀割据的时代,听得人不寒而栗、胆颤心惊。和上次那个脱口而出“权力大于法律”的小官员一起,他们让大众得到启蒙,切肤之痛地感到权力把法律关进笼子里,权力把制度一步步逼进死胡同的可怕后果。
 
杨恒均 2017/1/15
 
阅读全文>>
2017年01月13日 23:32

赶快离开这种男生

赶快离开这种男生

花边新闻:女子参加聚会没好好打扮,男友嫌丢人将其轰走。24岁的重庆女孩周晓凌 一直在和男友许波冷战,因为自己下班来不及化妆打扮,就素颜出席男友聚会,被男友嫌弃“黄脸婆”直接轰回家,让她觉得又丢人又委屈。

阅读全文>>
2017年01月13日 13:14

明星为孩子离婚的并不多

好莱坞明星夫妇布拉德·皮特和安吉丽娜·朱莉9日晚发布联合声明,强调二人将聘请私人法官裁定离婚事宜,相关协议将不对外公开。朱莉与皮特去年9月宣告婚姻破裂,随后启动了离婚程序。朱莉通过律师向洛杉矶法院提交离婚申请,称“不可调和的差异”是婚姻破裂的原因。朱莉和皮特共育有6个孩子,其中三个系领养。无法协调的歧义,是指二人对待孩子的教育问题看法上存在根本差异,朱莉完全无法理解皮特和孩子互动的方式。该女演员在周一填写的离婚协议上提到,该决定是为了顾及这个家庭的健康。 
 
最近大概没其它新闻可报,或什么新闻都没法报,这类中外名人明星的偷情、劈腿、离婚一......
阅读全文>>
2017年01月12日 09:20

不要让雾霾动摇国本

在京参加一治理雾霾研讨会,专家学者侃侃而谈、各抒己见,很有道理。我最后也简单讲了几点:
 
一,从阅兵蓝和APEC蓝来看,雾霾是可以控制的,但控制成本显然太大,大到无法承担?倒如中小企业的污染,涉及到工业转型与几千万人的生存,很难一刀切地关停。但他们的生存现为影响到更多人的生活甚至部分人的生命,如何取舍?
 
二,从陈吉宁和蔡奇最近同市民网友的交流可看出政府很重视,官员很亲民,也都在积极努力,且不是没有取得成绩。但从政府整体的应对上,我觉还有很大的欠缺。甚至有种感觉,雾霾一来,政府停摆,市民需要的各种权威信息都没有了。这个时候,大多民众还是更倾......
阅读全文>>
2017年01月10日 19:48

马云与特朗普的故事

马云同特朗普会谈了,马云投资美国,据说要给美国带去100万个工作岗位,特朗普没理由不倒屣相迎,如果马云真做到了,那将是继日本汽车制造业之后的第二个给美国短期内提供如此多就业机会的外国投资者,马云无疑也提升了中国在海外的形象。会见后两人回答了记者问,给人印象深刻的是马云一口流利的英语,提醒大家,马云这代中国富翁同前几代的不同。
 
中国最早一代的富翁是倒卖批文和进出口指标的国家干部与高干子弟,以及少数聪明的个体“万元户”,但不久后万元户们纷纷倒掉,坐牢的坐牢,破产的破产。我当时在海南省人民政府工作,部分工作是和来海南的海内外商人“交联”,我亲眼看到他......
阅读全文>>
2017年01月03日 21:51

中外房子都限购,钱放哪儿好呢?

《每日经济新闻》报道,境内个人购汇不得用于境外买房,违者将被调查。该报记者近日获悉,进入2017年,境内居民仍维持每人5万美元的购汇额度,但国家外管局对于个人购汇用途的监管开始加强,明确境内个人购汇不得用于境外证券投资等尚未开放的资本项目。
 
看到这条新闻,我心情有点复杂,有些矛盾,下面谈几点看法:
 
第一,自己的钱怎么花,只要钱是干净的,花得不违法,都应该是自由的。改革开放三十多年来,这还是第一次限制你如何花自己的钱。这件事本身可能会让大家手里的人民币加速“贬值”。并给人一种准备关闭国门的感觉,又有可能加速海外移民。移民公司或成最......
阅读全文>>
2017年01月01日 22:05

新年寄语:一路,一起

在我们姐弟还小的时候,父亲几乎每年底都会召集大家围坐,父亲会引导家庭成员说出过去一年做了什么值得说的事,以及来年有什么打算。那时绝大多数家庭都比较穷,我们家也一样,哥姐的计划无非是上学、工作,攒钱结婚养孩子,父亲的主要任务相当长一段时间里就是让我考上大学,我值得说的事就是成......

阅读全文>>