财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月24日 23:54

中国或成最大赢家!

日本帝国主义曾经横扫亚洲,让包括大半个中国的亚洲诸国匍匐在他们暴虐的淫威之下,要不是中华民国负隅顽抗,美国介入,最终以两颗原子弹残忍地结束了这场侵略战争,真无法预料以亚洲诸国之力,“持久战”到猪年马月才能击败小小一个日本。这是日本的邪恶之处,也是至今中国人不会忘记、不能原谅,动不动还要拿出来教训、教育小日本的血泪教科书。

&n......

阅读全文>>
2016年11月17日 07:40

引渡贪官回国推进“不敢贪”

11月16日,跨越13年、辗转多国的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。这是四天后,又一名“百名红通”人员落网。至此,“百名红通”人员已有37人落网,国际追逃追赃工作取得阶段性进展。

相比国内动不动就抓捕一千、上万的贪官污吏,我认为这条新闻更值得重视。按照王岐山书记的说法,反腐三部曲包括“不敢贪、不能贪、不想贪”,最重要的当然是从制度上做到让贪官“不能贪”;从长远来说,做到“不想贪”;但近期最急迫需要做的恐怕还是“不敢贪”。只有他们不敢贪,不敢公然刁难、阻扰和反对......

阅读全文>>
2016年11月17日 06:10

美国,2017

引子

虽然在川普竞选过程中,我也在文章中写了类似“他近似希特勒式的极端言论”,虽然有很多人......

阅读全文>>
2016年11月15日 21:26

选个好总统真不容易

不知道大家注意到没有,当今西方和亚洲一些实行民主选举的国家和地区都面临了一些问题,甚至引发了危机,而这些问题与危机的根源最后都归结到总统(或总理)身上。且不说我所在的澳洲选来选去,选上的总理一代不如一代;美国的总统候选人总给人比烂的感觉;连注重儒家个人人品的亚洲国家和地区如韩国、台湾,也总是不尽人意。今天,让我们一起看看为什么拥有选举制度的国家越来越无法选出理想的国家领导人。

首先,选举制度的完善,小政府大社会的形成,尤其是比较到位的三权分立,让最高领导人(以下以总统代称)在实际政治、经济和社会运作中已经没有那么大的作用,在和平年代,最高领导人的重要性大大下降。川普之前,你......

阅读全文>>
2016年11月14日 21:48

美国为什么哭了?

川普当选,美国哭了。在哈佛大学,川普当选第二天,老师上课时表情暗淡,台下不时传来学生的叹气甚至哭泣声。我这几天接触的很多美国精英以及看上去稍微体面点的普通人(例如售货员),都对川普当选怀有一种愧疚的感情。一位教授对我说,美国人搞砸了。另外一位美国朋友说,他搞砸了。他说他不喜欢川普,但却把票投给了他,因为他认同川普提出的那些问题。他故意投票给川普,是希望引起未来执政者重视川普的问题与挑战。但他却万万想不到,川普竟然真的当选了,成了他的总统。他无法接受。

川普在诸多问题上,是过去百年来首位以挑战美国人逐渐确立并习以为常的价值理念而当选的总统。他之所以挑战美国的某些不可碰触的......

阅读全文>>
2016年11月11日 15:04

川普摧毁美国,还是要拯救西方?

实行民主制度、奉行“普世价值”的西方诸国在其短暂的历史上遭遇过很多问题,但这些问题都被其“最不坏的制度”化解了。可如今民主西方主要国家遭遇的最大挑战不但无法用“普世价值”来化解,而恰恰就是这些普世价值及民主制度一手造成的。想起一本叫“美国反对美国”的书,而现在的情况是“民主挑战民主”。这些......

阅读全文>>
2016年11月09日 15:23

美国大选,我输给了儿子

虽然说我并没有明确支持特朗普或者希拉里,而且在多篇文章中暗示,美国需要特朗普,“拯救”美国得靠特朗普,但在内心里,我其实希望希拉里胜出,所以当媒体甚至民调开出希拉里90%胜算时,我也就理所当然地对网友断言,结果已经出来了,希拉里一定会赢。

刚刚看到结果,心里有些难受。第一,我是看着希拉里在通往白宫的道路上一路厮杀过来的,对这位遭受了各种围攻和磨难的女人有一种暗自心惊的敬佩;第二,2008年谁都认为她应该赢得民主党初选,却被一匹黑马取代,而今年在大部分人都认为总统宝座非她莫属的时候,却被一位屡战屡败的半疯子特朗普击败;第三,看到她这样的年龄,却一直不愿意放弃,再次遭受挫......

阅读全文>>
2016年11月07日 21:16

美国大选能乱到什么程度?

今天和五十位大陆来的网友游客一同来到费城,参观自由钟与宪法起草地。这次名为大选观摩之旅,实际上,不像亚洲国家和地区的选举,已经很少有火爆造势场面,投票也肯定是很平和的,几乎没有什么看头。这和一些网友来之前,感觉到美国乱七八糟,几乎要变天的感觉大不相同。当然,如果你只看唯恐天下不乱的美国媒体(更不用说中国媒体了),你真可能认为美国这次选举就决定了美国的生死存亡,以及美国何去何从。

当我们来到250年前美国国父们躲在里面起草宪法的小楼前,我突然生出了疑问,美国的选举能乱到什么程度呢?只要看看250多年前这个国家制定宪法的小楼还完好无损,一直受到国民的尊重,以及小楼两边的法院和行政分......

阅读全文>>
2016年11月04日 20:31

美国大选“闹剧”为哪般?

从今天开始,老杨头正式开启了带领中国大陆来的50位网友美国大选观摩之旅。这次旅行的目的当然还是游山玩水以及人文交流为主,但可以安排他们在大选投票日之前几天踏上美国领土,也是难得的机会。踏上这块土地去看清、看懂美国大选,却是政治学课堂,以及大陆普通网友在网络上争论多少天都无法做到的。今天开始,我将以简短文字与直播的形式,同大家分享美国大选期间我和50位大陆网友在这里的所见所闻与所思所想。希望为那些......

阅读全文>>
2016年11月03日 22:00

做一名诚信、敬业的“代购小贩”

做一名诚信、敬业的“代购小贩”
代购做到我这个份上,也够少有的吧?亲自考察完澳洲、日本市场后,我安排店员到美国,直接了解代购第一手资料,不过她先忙着给自己买包和手表,给老公、儿子买礼物。这些都是她毫不犹豫扫进自己购物车的,也是我们店的热卖产品。


阅读全文>>
2016年11月03日 21:54

别把自己的理想弄成一种病

别把自己的理想弄成一种病

一位读者发来一个截屏,说遇到了问题不知道怎么解决。原来是她所在群的一位男群友的老婆登陆了老公的账号,在群里发出了需要帮助的帖子。她写道:“我是这个微信号人的爱人,自从我先生加入了这个群,在家变得异常暴躁,经常骂我和我妈跟叔叔是独裁的恶魔。我们家三个人都是不懂这些东西的人,我们不是政治家,为什么给我们扣帽子。我希望你们群友能够帮忙解决问题,信什么我们不在乎,请不要教他再伤害家人”,在另外一段对话里,这位妻子写道:“我的叔叔被气得一晚上睡不着。我们还要靠叔叔和妈妈过生活,这样骂我们三个人是独裁的恶魔等于毁了我们的家”,这位妻子说,接受了民主理念的丈夫在家里“不让我们讲话。”

......

阅读全文>>
2016年11月01日 18:36

注意,这张照片上的人就是骗子“杨恒均”

注意,这张照片上的人就是骗子“杨恒均”
真的要爆粗口了,这些什么乱七八糟的交友网站,允许骗子使用我的照片等资料登记骗钱?又有女子上当了!



阅读全文>>