财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月10日 23:42

漫步两岸三地 漫谈中国文化

​乡愁

我小时候都是在鄂北的乡镇度过的。1981年考上随县一中,进城了,也是我第一次离开“家乡”。同在一个县城,“家乡”和学校也就相隔几十公里吧,我竟然整整乡愁了一个多月,还偷偷流了好几次眼泪。后来到上海读书,“家乡”就成了随县;四年大学,离开时的情景历历在目,劳燕纷飞的同学们哭得一塌糊涂。然后是北京,然后是海南、广州,还有香港……每走一个地方,离开“家乡”越来越远,“家乡”也变得越来越大,直到后来出国定居,才恍然醒悟,整个中国,原来就是我的家乡。

而当“家乡”变得如此之大、如此之重的时候,除了一个地方,再也没地方可以......

阅读全文>>
2016年10月06日 21:14

你愿意行贿,还是交税?

美国有句谚语:“死亡和税收是人生不可避免的两件事儿”。“死亡”不可避免是颠扑不破的真理,把“税收”提到“死亡”的高度,虽有夸张之嫌,但却说明在美国等西方国家一个不争的事实:好像你永远无法躲开死亡一样,你也无法躲开税收。

阅读全文>>