财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月11日 23:30

恐怖分子拉登真的输了吗?

​一

希特勒并没有完全输掉。他成功地迫使西方世界不惜一切、抢先研发出人类历史上最邪恶的原子弹!

日本军国主义也没有完全失败,他最终使一直站在道德制高点上的美国向日本城市投下两枚原子弹,完成了人类历史上最大一次对平民的大屠杀!

本拉登虽然被击毙,但他仍然有赢的机会:如果美国使用恐怖的手段去反恐,用侵蚀人民自由的办法去捍卫自由,用侵犯人权的行为去保卫人权,用不民主的手段去推广民主,原本想用恐怖袭击达到这一目的拉登可能会咸鱼翻身、含笑九泉……

波普爾说:“我們不得不承認,希特勒成功地降低了西方世界的道德水準”。他是说正义的力量為......

阅读全文>>
2016年09月10日 11:04

感谢您,我的老师

感谢您,我的老师

给我留下深刻印象的第一位老师是湖北省随县草店利民小学一年级的语文老师,他是个瘸子。感觉对所有学生都和蔼,就是他在上学登记名字后在班上宣布,“杨红军”的“红”有点女性,就叫“杨军”吧。当我和班上孩子辩解说,这里的“红军”是长征的红军哦,他说,没听说过“不爱红妆爱武装”吗?

给我留下最深影响的老师也出在利民小学,他是音乐老师,会吹笛子拉二胡,我拉二胡就是从他那里学的。他个子很高,脸色有点苍白,他叫李广学。他的故事我写在《我的老师李广学》里了。他在我最艰难的一次受到同学欺负时,出手“救”我,让我终身难忘,并立志要保护弱小,对付恶霸。但由于李老师是工农兵学员,改革开放后被辞退,他......

阅读全文>>
2016年09月09日 19:29

值得深思的问题:为什么是他?

​世界反法西战争胜利七十周年之际,国外一个机构做了一个调查,要受访者说出你心目中二战期间最伟大的个人和组织。在个人排名中,排在第一位的是辛德勒,而不是指挥了二战的丘吉尔、罗斯福,也不是为二战浴血奋战甚至献出了生命的众多战斗英雄,却是辛德勒,为什么是他?

我为此在自己读者中也做了一个简易问卷,这次不是凭空让他们写出名单,而是列出了包括辛德勒在内的二十位二战期间的领导人、将军、战斗英雄与知名人士。结果,德国人拉贝排名第一,辛德勒排名第四,又把那些我们耳熟能详的二战英雄远远抛在后面。这说明,至少在这个问题上,东方人和西方人竟然达到了高度的一致:辛德勒与拉贝。

辛德勒与拉贝是同一类人......

阅读全文>>