财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月28日 21:55

老杨头给中小学生讲座:国家与人

老杨头给中小学生讲座:国家与人

——《美国230年:字里行间的历史》演讲节选



各位大同学、各位小朋友,你们好。

过去的两个晚上,一边在长江上摇啊摇啊,一边在这里听老师讲中国的经典,孔子和孟子生活在什么时代大家还记得吧,嗯,离现在有多久了?两千五百多年?两想一下,我们从昨天早上顺流而上,看了那么多美景,却在中国的地图上只不过移动了几个针头大小的位置,再结合两千多年前的孔子和孟子,都能讲出那么多精彩的语言和思想,中国伟大不?

对,中国是非常伟大的。不过我今天要讲一个和中国同样伟大的国......

阅读全文>>
2016年07月21日 20:46

一个有计划的暑假抵得上两个学期

一个有计划的暑假抵得上两个学期

——与10-16岁学生及家长交流


欢迎各位同学来到“杨恒均三峡游学”。过去两个晚上,一边在长江上摇啊摇啊,一边在这里听了鲍老师讲中国教育,讲孔子、孟子,喜欢吧?——大家坐在船上读书,在甲板上听老师讲课,一边听一边看两岸的山从我们身边漂过,听长江的水从我们身边流走,这叫“读万卷书,行万里路”,这就是我说的“流动大学堂”。

我想这种经历对很多小朋友都是第一次吧?意义是很大的,甚至会成为你们人生的转折点。我就是在小学五年级时,阅读了高尔基的“童年三部曲”与马克吐温的小说才迷上了这种旅游。后来高考选择上海的复旦大学而不是北......

阅读全文>>
2016年07月15日 00:22

均政论道:什么是“道”?

均政论道:什么是“道”?



你们说起“道”时的那种神秘兮兮让我忍俊不禁。根据各位的说法,这个“道”先于天地而存在,它一直都在那里,只不过谁都无法完全把握它。正因为这样,一旦你顺应“道”,就万事大吉,如果你逆天背道,就诸事不顺。尊崇传统文化的学者声......

阅读全文>>
2016年07月11日 00:40

我在高铁上遇上的省长、乘客与乘务员

我在高铁上遇上的省长、乘客与乘务员
今天从北京乘高铁去宜昌,看了一会书,碰上这样一件事,我发了条长微博:

我乘坐的高铁停靠安阳站,上来五位公务人员,他们进到公务舱,但公务舱只有五个座位,两个已有人,他们坐了剩下的三个。检票员姑娘过来查票,发现他们只有一位是公务座,且不是这班高铁。来人解释:省长提前了,打电话到火车站解释了。检票员说不是一个系统,她叫来列车长,开始交涉。我听到列车长说,没人你们可以坐,但别为难我们,补票价。随从也很配合,连连点头并补票。最后三位(省长、厅长和另一位)坐进商务座,另两位去了一等座。我个人感觉这事处理得还可以。我认不出这位省长是谁,他们在郑州下,我现在发这微博,检测一下河南的信息系统,......
阅读全文>>