财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月23日 22:48

世界各国现代化转型哪家强?

二战后,世界各国所走的民主转型之路虽然各不相同,但从路径(方式、方法)上讲,大体有这么几类:

“占领型”。二战后在美国占领下,按照美国选定或者支持的宪法模式改造完成转型的。例如德国、日本,后来的韩国,以及最近的伊拉克。最典型的代表是日本和伊拉克。都是在美军的占领下,由代理人制定宪法,完成改组,实现民主转型的。这种转型的优劣一目了然:民主素质比较高的德国、日本、韩国比较成功,伊拉克却还有很长的路要走。这种模式在非战争年代,或者不发动新的战争,很难复制。对大国就更是不可能了。

“内斗型”。这里的内斗是指极权(集权)专制高层或者利益集团内部发生意见分歧......

阅读全文>>
2016年06月18日 14:23

吴建民大使的勇气来自哪里?

吴建民大使的勇气来自哪里?

吴建民大使凌晨四点武汉车祸不幸身亡。他的去世刷爆了朋友圈,成为微博热搜。从绝大多数网友的留言不难看出,吴大使是一位受人尊重的长者,是一位敢言的外交官,是一位退而不休、勇敢的人。只不过,他的勇敢是与“软弱”联系在一起的。尤其是和《环球时报》的争论......

阅读全文>>
2016年06月17日 22:20

解散羊群微信群的声明

我的读者群“羊群”(微信群,没有QQ群)建立一年多来,我们从陌生到相识到相知,从一个读者群到几十个群,一起走过了四百多个忙碌而欢乐的日子,我们互相认识、自发慈善公益、结伴旅游,在传播正能量、支持改革方面做了诸多努力。

一个普通的微信群创造了一个让大家互相认识的平台,但随着群友的不断扩张,出现了一些负面的问题,包括少数网友混进“羊群”图谋私利,甚至打着“羊群”的名义做一些触碰法律底线的事。这违背了建立“羊群”的初衷,经同“羊群”核心管理读者商量,我决定从即日起,将关闭、解散所有“羊群”微信群,也请各位群主和管理员知晓,请各位群主关闭所在的“羊群”,群友退出所在的“羊群”,......

阅读全文>>
2016年06月16日 23:38

一位将军讲军中反腐的故事

今晚饭局上我右手边是一位将军,穿便装,人比较随和。听完同桌介绍我是关注时事、经常写反腐文章的,他审视了我一会,我也审视了他一会。应该说,由于不少朋友在军队,加上我本人是个军迷,我在网络写手中揭露军中腐败的文章数量不排第一,可能就没有第二了。 

就我对身边这位将军的观察,他应该属于清廉型的,否则,有几个贪污腐败的将军敢坐到我杨恒均旁边......

阅读全文>>
2016年06月13日 12:00

谁在用反腐抹黑中国?

中纪委网站发文《一些国家给腐败分子提供庇护抹黑中国》,文章称:在国际上有人总想用反腐败问题来拿捏我们,采取“双重标准”,一方面拿外逃腐败分子做文章,给所谓的“制度污点”找证据,乘机对我搞抹黑攻击;另一方面又以法律和人权等为借口,客观上为腐败分子提供庇护所,对他们带去的黑金来者不拒。文章说反腐败是政治,但不能政治化。腐败分子偷走了国家和人民的钱财,是盗窃犯。让人们知道这些人的劣迹,使之成为过街老鼠,无论跑到哪里,都会被人戳脊梁骨、无法安生。

阅读全文>>