财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月31日 14:25

九岁海归儿子眼中最酷的中国人

九岁海归儿子眼中最酷的中国人

儿子回国旅游,我最担心就是他们在街上过马路。没有红绿灯的地方他们不敢过,几乎所有的机动车辆看到前面有人准备过马路,不是减速而是加速,力求用自己的车把行人挡住。有红绿灯的地方我也不敢让他们自己过——如果你以为绿灯亮时就可以放心过马路,也许你永远无法过到马路那一边。

阅读全文>>
2016年05月25日 23:37

中国商人的形象为啥那么差?

中国商人的形象为啥那么差?

在对一大群年轻商人演讲时,我讲了自己开微店的一个经历。我说虽然才一个月,而且不是我亲自经营,结果却很惊人:共收到超过两百四十多位读者的留言、来信,清一色地对我经商、“下海”表达不理解与不满,反感、鄙视者也不少。读者声称“无奸不商”,对我的崇敬一夜之间烟消云散。我的两个微博,短短一个月里,几乎有近千位听众取消关注,大多直接留......

阅读全文>>
2016年05月24日 22:07

从供给侧改革看太原封杀“滴滴”

从供给侧改革看太原封杀“滴滴”



太原新闻网报道,5月22日开始,全市开展为期3个月的出租车汽车营运秩序整顿活动,滴滴快车、专车被列入“黑车”名单,市民举报一辆“黑车”可获得奖励100元。看了这条新闻,想起了过去一年多来我使用搭车软件出行时,常常和那些司机一起......

阅读全文>>
2016年05月20日 01:02

我把520送给他

我把520送给他

就在刚刚转钟进入5月20日,一些朋友发来了“我爱你”的谐音问候,让在福州出差,独身一人在酒店的我,突然觉得应该把第一个520(我爱你)送出去。这个时候,我想到了父亲。父亲爱了我一辈子,而我直到他老了,才学会去爱他。

父亲杨新亚生于1928年,经历了民国统一、抗日战争、国共内战、中华人民共和国成立、反右、三年大饥荒、文化大革命与改革开放,86个春夏秋冬,86年的风风雨雨,斗转星移,沧海桑田,唯一不变的是父亲对子女的爱,对家乡父老乡亲的牵挂以及对国家与社会的关心。父亲于2013年1月4日永远离开了我们,正如他老人家选择的这一天201314的发音一样,“爱你一生一世”,父亲给自己的人生划上一个句......

阅读全文>>
2016年05月17日 23:02

我觉着我欠于丹一个道歉

我觉着我欠于丹一个道歉

最近网上有一篇关于我批评于丹的文章再次疯传。多家公众号转载了,标题各不相同,有“于丹演讲太多胡扯”,有“听于丹演讲我差点昏过去”,有“台湾作家评于丹”等等,足足有几十种标题之多。其实,从2011年至今,这篇文章已经被热炒至少五、六次之多,累计阅读量超过了我绝大多数博文。根据网络界高手推算,此文仅次于我另外三篇单篇阅读量超过一千万人次的博文(分别是《卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了》、《母亲珍藏的报纸》与《钓鱼岛引发的不......

阅读全文>>
2016年05月16日 02:28

有人冒充我骗了日本女华侨140万

有人冒充我骗了日本女华侨140万

紧急!紧急!:一日本东京女华侨刚找到我,过去两个月有人用我的头像的微博,以及所有我发在网上的照片与她网恋,声称自己是“老杨头”、复旦毕业等等绝大多数伪造了我的经历和行程,目前已从这位女士处收到140万人民币!这女士加上我真正的微信后才发现自己受骗,已分别在日本和中国大陆报警。

阅读全文>>
2016年05月14日 21:29

这两天新闻放一起,让你想到啥?

这两天新闻放一起,让你想到啥?

今天有两条新闻都上了头版且摆在了一起,引起了一些议论,我觉得挺有意思,简单讨论一下。我先发第一个新闻的截图:


这条新闻几乎就这么短,大陆很多读者不明觉厉,但一些人的第一个感慨是:好可怕,澳洲好乱,幸好没出事,找到了⋯⋯但新闻总体给人莫名其妙的感觉,可能是因为前段时间有位在澳中国留学生被亲属所害,弄得草本皆兵。结果中国大陆的报道给不少没在澳洲生活过的人一种澳洲很乱很可怕的感觉。其实完全不是这样,澳洲治安非常好。由于人口不多,某次杀人和失踪事件往往被媒跟踪报道几个月甚至数年(有几起华人谋杀案就这样)。

从上条新闻中大家可以看出,没来......

阅读全文>>
2016年05月12日 23:02

法治对警察的要求是这样的

我曾经晒过一张穿警服的照片,受到很多网友的诟病,认为我好坏不分,恬不知耻。某些人据说也不高兴,认为我晒出制服照片,有辱他们的声誉。网友和某些人都误会我了,我晒出这张照片,是想告诉大家,我从来不认为当警察是不光彩的经历。警察的职责是保护人民的生命财产,维护社会稳定。警察与民众应该是一体的,而不应该互相对立,剑拔弩张。

在地球上,你不可能找到一个没有警察的国家,你也不敢选择定居在没有警察的地方。文明和野蛮的最大区别就在于你居住的地方的警察是好警察还是坏警察。我们需要警察,我们需要好警察,而好警察的标志是知法、守法和......

阅读全文>>
2016年05月10日 23:00

如今,要怎样当教师和医生?

如今,要怎样当教师和医生?

很高兴今天我们几个聚在一起,谢谢小刘博士,专程坐火车赶过来,今后不要这样,我经常到处跑的,事先告诉我你在哪里,我们有机会见面。再说,观点交流可以靠电子邮件,我也比较喜欢。你们几个都是北大、中大和暨大的硕士和博士,所以我今天就不班门弄斧了,我们聊点浅显的东西吧。刚才发现你们都有出国经历,有两个还有海外学习超过半年的履历,我看就从海外入手,我还是先讲两个小故事……

中国文化又惹祸了……

最近澳洲出了一件事,由于这件案子还没最后判决,我就隐掉一些细节。一位从中国大陆移民到澳洲的外科医生,为了孩子能够考上精英中学,给学校老师送了两次信封,信封里总共装了2500澳币(......

阅读全文>>
2016年05月10日 11:19

看了我的文章,你还想考公务员吗?

看了我的文章,你还想考公务员吗?

敬爱的杨恒均先生:

您好!我是一名就读于香港科技大学中国研究专业的硕士研究生。非常高兴有机会能与您直接沟通。从三年前赴英国读本科起,我就一直关注着您的博客,每读一篇都觉得醍醐灌顶。我有一个问题特别想请教您,相信有很多人也跟我一样,都在考虑这个关乎个人发展方向的问题:......

阅读全文>>
2016年05月10日 11:15

朝鲜出大事了

朝鲜出大事了

【新华社发布有关朝鲜的最短快讯:据朝鲜中央电视台8日报道,朝鲜不久将发布重大特别报道。老杨头:大家准备好哦,别紧张,可以先读两段我的旧文节选,你一定会有新感觉】



阅读全文>>
2016年05月09日 09:20

谁控制了信息,谁就控制了未来

谁控制了信息,谁就控制了未来

五一节日抽出24小时旋风赶回随州参加侄子婚礼。这也是难得一见各路亲戚朋友的机会,热热闹闹,好不开心。但无论是同熟人还是亲戚朋友,我最害怕聊的话题是国外生活,而这也是人家见到远道而来的我最想聊的。

我之所以不愿意聊,是真不想有......

阅读全文>>
2016年05月09日 09:02

文革余孽是死了,不是逝世

文革余孽是死了,不是逝世

香港作家陶杰在专栏文章中批评香港的传媒不懂中国事,他写道:

戚本禹死,(香港媒体)用了“逝世”一词。那么希特勒也是自杀“逝世”的,希姆莱在纽伦堡审判后处决,应称“归天”,而戈林服毒,则属“仙游”。张春桥、戚本禹这种人死了,若香港传媒称为“逝世”,难......

阅读全文>>