财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月23日 13:34

贪官把我虚构的故事都真实地干了出来

贪官把我虚构的故事都真实地干了出来



各位,老杨头今天真要发泄一下不满了,十年前我......

阅读全文>>
2016年04月21日 18:32

我想相信,我愿意相信,我坚持相信

我想相信,我愿意相信,我坚持相信

【习近平指出,对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。他还强调,对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠......

阅读全文>>
2016年04月18日 22:26

华人经手过的都可能造假?

华人经手过的都可能造假?

写了两篇有关澳洲奶粉的博文,结果不少读者来信、留言让我介绍代购,有说孩子三个月,母奶不够了,有说孙子即将出生,得储备一点“战备粮”……同志们获得奶粉的急切心情远远超过对我博文观点与知识的渴求,我也是醉了。

(奶粉小贩,吃得放心,你安全,我也安全,耶——)

不过,想一下这事也容易,不就举手之劳嘛,且不说我自己就有哥们在澳洲开最大的礼品、免税店的,我在澳洲的读者中就不少于十位是做奶粉生意的。于是我满口答应,还建立了一个群。信誓旦旦:好吧,明天就给你们提供澳洲原装奶粉……

结果......

阅读全文>>
2016年04月18日 18:55

又见生日:羊群一年有感

又见生日:羊群一年有感

匆匆又是一年,又到了我的生日。人过了四十才发现时间开始不够用。不过一年里还是可以做很多事的,尤其在过去一年里,我成立了自己的读者微信群,同上百位读者线上交流、线下聚会,忙得不亦乐乎。去年4月18日生日,更是在广州举行了读者聚会。一年下来,有教训,也有经验,有欢笑,更有汗水。下面稍微总结两句。

第一,   长期混迹互联网,写作一千万字,为什么突然不务正业,要自己搞读者群呢?这涉及到我的“正业”——其实我一直在研究互联网管理,包括对国家决策机构写报告提建议,以及自己写博文探讨,互联网管理始终是我重要的领域。我研究的目的是:一方面希望国家权力机构能够有效管理互联网的同时,又能保持互联网的活......

阅读全文>>
2016年04月15日 00:12

我们能从澳大利亚学点啥?

我们能从澳大利亚学点啥?

北京社会主义学院研究邓小平理论的专家好手王占阳教授来过澳洲两次,对澳洲有一定的观察,他逢人便讲澳大利亚实行的是社会主义。当然,澳洲实行的“社会主义”肯定同马克思期盼的苏联东欧那种社会主义有本质的区别,那个“社会主义”是资产阶级领导下的。马克思说是为了缓解社会矛盾而由资本家采取的权宜之计。当然,我已经在澳洲先后呆了20年,发现这“权宜之计”也还靠谱,当然,不是没有缺点。据说改革开放初期就有一位北京高级领导人考察完澳洲后回去汇报:报告,那里的社会主义搞得比我们好,早就公费医疗和免费教育了,不过,缺点就是没有共产党的领导……

&nbs......

阅读全文>>
2016年04月07日 20:06

中国人病了?

中国人病了?

【那鬼佬还不识趣地开玩笑说:你们中国人都病了吗?身体缺这么多东西?把澳洲的奶粉和保健品都买光了?我真想揍他一拳。我知道,中国人的身体什么都不缺,我们缺的是诚信——我们已经没法相信在自己的国土上能买到放心的奶粉和保健品】

对不起,不是中国人病了,是我——大五毛,“民主小贩”,“24字社会主义核心价值观”的践行者,老杨头——有病,而且病得不轻!

昨天一篇“澳洲奶粉黑幕,吓死宝宝了”捅了马蜂窝。一夜之间,一位靠码字维生的“民主小贩”转眼变成了“奶粉小贩”。原本是准备在力所能及的范围内,为我忠实的读者选购几款奶粉,请澳洲信得过的读者、朋友帮他们邮寄到中国大陆。反正我......

阅读全文>>
2016年04月06日 19:58

澳洲奶粉黑幕,吓死宝宝了!

澳洲奶粉黑幕,吓死宝宝了!



访问澳洲期间,发现我所在的新南威尔士州颁布了一条lockout 法律,对悉尼最繁华的商业区、夜生活街道与红灯区的酒吧等场所做了严格饮酒时间规定,据说连喝啤酒的杯子也不能使用玻璃杯。让我惊讶的是,这样一条影响整个悉尼夜生活甚至这个地区经济发展的规定竟然起因于一起几位半夜喝酒打架致死的事件——喝啤酒不得用玻璃杯是因为有人喝醉了酒用玻璃杯砸人家的头!

在澳洲,因为一两起恶性事件而修改法律和规则的,并不少见。酒吧事件之所以引起大家议论是谁都知道喝酒后一定有闹事的,他们认为如果按照这个进度立法和定规则,迟早可能要废除“饮酒”也说不准。有年轻人哀叹:澳洲的自由面临威胁。

<......
阅读全文>>
2016年04月05日 14:10

别老把自己当成受害者

别老把自己当成受害者

南非图图大主教在《没有宽恕就没有未来》一书中有这样几段话:

“我们在自己国土上的经历令人宽慰。人们表现出真正高尚的宽宏大度。他们宽恕罪恶、放弃复仇的意愿实在令人敬佩。他们把自己从受害者的状态下解放出来,不再心怀怨恨、死抱住创伤不放,从而开创出崭新的人际关系。他们给予罪行的制造者以机会,从内心的愧疚、愤怒和耻辱中解脱出来。这样便形成了双赢的局面。以牙还牙、以眼还眼……这样做,和平与安全不可能真正到来。复仇和暴力只能生发出更多的复仇和暴力……愿意道歉和宽恕的人是坚强而非软弱的人……中国如果能够妥善处理往昔的痛苦,就会成为一个更加家伟大的国家。没有宽恕,真的就没有未来……”

<......
阅读全文>>
2016年04月01日 18:37

澳洲版的“国富民穷”

澳洲版的“国富民穷”

每次回到澳洲,喜欢钓鱼的哥们都会去海边钓几条鱼,让小弟打打牙祭。能让刚从吃国回来的老杨头打牙祭的,肯定不是一般的小鱼烂虾,而是石斑、苏眉之类的。即便在香港的海鲜酒店,也很难吃到这么大、这么鲜活的苏眉。悉尼朋友早上起来驱车几十分钟到海边,九点钟回来上班,一般都能钓到一、两条苏眉和石斑鱼。一开始我还不太介意,只觉得好玩,把照片发到微博,经过吃货和大厨网友们的鉴定,原来才发现,我们吃的苏眉在澳洲、香港和大陆,市场价几乎都在几千元(人民币)!石斑鱼也从几百到上千元!乖乖的,不觉暗自吃惊。

吃惊过后就开始打我的小算盘了:花费整整两、三天时间憋出一篇稿费不到两千元的稿子,累得头痛欲裂、......

阅读全文>>