财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月30日 22:23

中国人,别再宰自己同胞了!

中国人,别再宰自己同胞了!

韩国电视台披露,赴韩国旅游的中国人都被大巴拖到一个专门为中国游客特设的餐厅吃“韩国餐”,这个餐厅不接待韩国当地人,估计担心食味不正,食料中可能存在大量假冒伪劣,韩国人一吃就发现了……其实这种事傻瓜都知道,要不是韩国电视台爆出来,恐怕没有多少人去真正关心。中国人开始走向世界,但我也发现,中国人宰中国人的现象,已经快速地蔓延到有华人居住的地区。

阅读全文>>
2016年03月15日 14:52

杨恒均:我可以当一次老炮儿不?

杨恒均:我可以当一次老炮儿不?

不知道观察两会的朋友注意到没有,今年总理报告中加重语气提到坚定反腐不动摇时,出现了过去十几年没有过的事儿。往年,大领导作报告一提到要严厉反腐,下面的小领导基本上都条件发射地掌声雷动、经久不息。今年总理报告中提到反腐时,至少有一处竟然无人喝彩,出现数十年罕见的冷场。

当然会有各种不同的解读,过往都是叶公好龙,鼓鼓掌又不用纳税?现在不同了,真枪真刀反腐了,会场里的人应该比会场外更能感觉到反腐的阵痛。也有这样解读的:反腐取得了巨大的成功嘛,不像以前一样,代表们用掌声提醒、鼓励做报告的不要只说说。还有的解读比较不靠谱,这里还是不说为好。

会场如此,会场外也好不到哪里去。这届政府上来后,我因......

阅读全文>>
2016年03月04日 23:42

游温州、雁荡有感:真牛B

游温州、雁荡有感:真牛B

过去几天,老杨头以迅雷不及掩耳之势走了浙江几个地区,逛了雁荡山、鲁迅三味书屋,拜访了蒋公故居,吃了茴香豆,见了一大批读者、羊友和故旧老友,感慨良多,一言难尽……想来想去,发现也就用三个字形容比较确切:真牛B!

为啥首选温州?因为我是带着崇敬而来的。早在上海复旦大学读书的1986年,攒了一些父母寄来的钱去舟山群岛旅游。到了岛上走来走去、东张西望,总有一个和我年纪相仿的年轻人不离左右。我看他象小弟弟,于是从聊天到结伴同行。小伙是温州人,那是我第一次听说温州这个地方。他和我一样背了一个大书包。但显然比我的一包书还要重些。休息时他打开背包,里面好像是锅碗瓢盆之类的铁器,他告诉我,他是到......

阅读全文>>