财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月24日 12:42

拆除小区围墙,该听谁的?

拆除小区围墙,该听谁的?

虽然已经反复声明我暂时封笔,不再写评论了,但还是不停有读者来信询问我对时事与一些突发事件的看法,例如最近国家发布的拆除小区围墙的政策。其实,如果读过我过去十几年里写的一千多万字的读者,早就不需要来问我,你们自己就有答案。

实事求是地说,我不是学者,对很多领域并无多大研究,我过去十几年写的很多时评,包括“杨式”理论文章,还有对执政当局的政策建议,都是基于一个简单的判断:天底下没有新鲜事——中国目前遇到的所有问题几乎都在地球上某些地区,尤其是发达国家出现过。而我正好在过去五十年里,在中国生活了三十年,在地球上发达国家奔走了整......

阅读全文>>
2016年02月22日 16:28

元宵节寄语:你那时在哪里?

元宵节寄语:你那时在哪里?

赫鲁晓夫上台后开始清算斯大林,在一次全党高级领导人参加的会议上,这位斯大林培养的接班人滔滔不绝地揭露斯大林的恶行。正在他讲得起劲时,秘书递给他一张纸条,上面写的是:请问赫鲁晓夫同志,斯大林干那些坏事时,你在什么地方?——这问题够尖锐的,显然是下面听讲的高级官员递上来的。赫鲁晓夫脸色变了,他霍地站起来,挥舞着纸条对着黑压压的听众喊道:这是谁递上来的匿名纸条?请你站出来?结果,他喊了好多遍,等了好长时间,还是没有人敢站出来。于是他面有得色地坐下来,轻蔑地说,我当时就在你现在所在的地方。

这当然是政治典故,但却一针见血,让人微笑中忍不住要流出心酸的眼泪。前苏联体制和现在的北朝鲜一......

阅读全文>>
2016年02月05日 08:39

冒充龙应台之名是极其恶劣的

冒充龙应台之名是极其恶劣的


有群友在多个羊群里贴出了一篇公众号文章:《龙应台:未来的中国一定不是自干五嘚瑟的乐园》,惊讶于应台先生竟然回应周小平的文章,于是点看使用播放器阅读收听。听了不到两段大概一分钟时间,我已经知道这不是龙应台老师的文章,还没听完我立即在群里发言:这不是龙应台的文章,请不要转播。再遭到质疑时,我生气地说,此文作者的水平与人品应该都在他批评的周小平之列甚至之下!

贴子发出,明显感到很多读者不服气,有几位公开出来辩解,大抵是认同文章理念,写得不错,就转帖了;还有认为看到是龙先生的文章,就转了,感觉很痛快,终于有大名人回击五毛了,等等。我又问,你们不管转什......

阅读全文>>