财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月13日 16:19

一个男孩越境进入缅甸,这很不正常!

一个男孩越境进入缅甸,这很不正常!

——点评『环球时报』社评

【杨恒均按:看到《环球时报》上一篇社评:“一个男孩越境入缅北动荡区,正常吗?”,作者是环球时报评论员。这文章引起了我浓厚的兴趣。我对其中几段稍作点评,希望引起各方面重视,认真对待。括弧里红色字为老杨头点评内容】

美英等国媒体近日报道了一对中国“被关押维权律师夫妇”之子的离奇遭遇。那些报道称,男孩名叫包卓轩,年仅16岁,其父母包龙军、王宇已被关押3个多月,包卓轩遭受牵连,被持续骚扰、恐吓,护照被没收,原定赴澳大利亚留学计划无法继续。

【老杨头:英美媒体危言耸听?这......

阅读全文>>
2015年10月11日 21:05

我两次被讹诈引发的思考

我两次被讹诈引发的思考

青岛天价大虾讹诈顾客事件出来后,群情激奋,也引起当地政府部门重视。这种事应该还有很多,只不过更多的受害者没有投诉平台,担心当场或者事后遭到报复。我是坚决支持受害者利用网络舆论平台以及各地政府提供的帮助,见一个,曝光一个,曝光一个,灭一个。

讹诈让人气愤,是因为讹诈者不但利用人性的弱点设计圈套让你钻,而且总是在你势单力薄之时仗势欺人。虽然我自己被讹诈的次数并不多,但身边人的种种遭遇可不在少数。有意思的是,我自己遭遇最“血腥”的两次讹诈几乎都是在最不可能的情况下发生的。即便这样两次被讹诈的经历,也引发了我诸多的思考。今天忍不住要和大家分享。

第......

阅读全文>>
2015年10月11日 18:27

网友对朝鲜都有哪些看法?

网友对朝鲜都有哪些看法?



朝鲜建党70周年,举行大阅兵。三年没露面的金正恩发表20多分钟的演讲,感谢朝鲜民众在美国封锁下一直支持金家政权,并誓言要以人民为重。有评论说朝鲜可能会“先军政治”转向“先民政治”,甚至不排除这位金家三代要步上邓小平后尘,实行改革开放……

只不过,这种家族统治看似父接爷业、子传父业,红色接班人代代相传、千秋万业,实际上却随时会出问题。哪怕一位过于肥胖的领导人都能给人一种国家不稳的感觉。由于“朝鲜民主主义人民共和国”同“中华人民共和国”是一衣带水的难兄难弟,朝鲜不论发生什么,总能牵扯到中国,网友对朝鲜问题以及中朝关系尤其感兴趣,于是,我在微博也顺手发了几个帖子,......

阅读全文>>
2015年10月06日 15:31

对付TPP,中国手里还有一张王牌

对付TPP,中国手里还有一张王牌

十五年前,中国加入WTO的一些谈判镜头大家还记忆犹新,尤其是朱镕基总理忍气吞声,顶住了来自国内外的非议,最终临门一脚,中国成为WTO的一员。虽然当时争议比较大,但如果今天还有人说中国加入错了的话,一定是没脑子的。过去十几年中国经济能够再上一个台阶,同加入WTO分不开。不过,人家WTO成员国开始责问了,当初中国加入WTO时的承诺,有几个兑现了?

有些无法兑现,是因为制度,有些是因为国情,有些是因为个人一时之利而不愿意遵守共同的规则。有些不兑现对中国经济发展有好处,例如庞大的国企本身就不符合市场经济的自由竞争原则,可在国际上,恰恰是这种庞然大物具有极大的竞争优势。这就是为什么伊拉克被美国打下......

阅读全文>>
2015年10月05日 18:43

从习近平的书单看启蒙阅读

从习近平的书单看启蒙阅读

最近看到习近平出访俄罗斯飞、法国和美国后推荐的书单,我感到挺有意思的。我并不想拿领导人往自己脸上贴金,而且我们的阅读环境也不完全一样。不过,当我看到他前后开出的长长一串书单时,还是看到了我自己的阅读脉络与历史。他推荐的那些书我几乎都阅读过,而且还正好是按照他提出书单的先后顺序一路看过来的。

我中学时代赶上了改革开放,大量欧美俄罗斯文学被介绍进来。我从小学五年级阅读完高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》后开始大量接触欧美和俄罗斯文学,什么巴尔扎克、雨果、大仲马、乔治•桑、福楼拜、小仲马、莫泊桑、罗曼•罗兰、马克·吐温、果戈里、契诃夫、陀思妥耶夫斯基等等,能够找到......

阅读全文>>