财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月30日 12:51

王笑笑:两个“戈尔巴乔夫”

王笑笑:两个“戈尔巴乔夫”

——中国需要哪一个“戈尔巴乔夫”?

杨恒均在共识网发表的《做一名成功的戈尔......

阅读全文>>
2015年08月21日 19:26

羊群聊天(3):假如我还是一名政府官员……

羊群聊天(3):假如我还是一名政府官员……

各位,大家好,欢迎来到海南,来到有“东方夏威夷”之称的亚龙湾。我说欢迎大家,是因为海南是我的第二故乡,也是我在中国大陆工作最久之地。但今天来到这里,我都认不出来了。20年前,整个三亚就像一个大渔村,唯一像样的酒店是一个叫“金陵度假村”的,如今呢?刚才邬敬民导游告诉我,这里可能有一百个五星级酒店了。我不太敢相信,好像连北京、上海、拉斯维加斯和纽约都没有这么多五星级酒店吧。总而言之,这里的发展让我目瞪口呆。这大概就是“富强”的表现吧。也可以说是改革开放以来多个地方的缩影。我很高兴,也为自己曾经战斗过的地方感到自豪。

但各位可能也注意到,海南的水果很便宜,尤其是一些当地老太太肩挑手......

阅读全文>>
2015年08月19日 18:49

羊群聊天(2):假如你是一名商人……

羊群聊天(2):假如你是一名商人……

羊群一位管理员在群里说了一些话,我觉得有些过了,担心影响羊群生存,就提醒了一下他,他给我解释说:我主要是想让大家都勇敢一点。其实呢勇敢一点也没关系的。如果我们都勇敢一点,有什么问题吗?例如说我吧,我有时就大胆一些,他们只是屏蔽我了,不让我说。但对我影响不大,并不影响我的工作和生活……

他的话给我触动很大,结合以前也有网友耐不住性子终于对我爆发说,你大喊一声,博客关掉就关掉,有什么啊。你顶多去纽约、伦敦享受资本主义生活呗……类似嫌我不够勇敢的冷嘲热讽还有很多,他们经常拿谁谁的博客被关了来暗示我不够勇敢,弄到最后,好像我博客和微博没有被关过几次,不能经常被喝茶并到处炫耀,都成了......

阅读全文>>
2015年08月18日 18:38

羊群聊天(1):老板训我时,我咋办?

羊群聊天(1):老板训我时,我咋办?

各位羊群群友好,我是老羊头。这段时间由于东奔西走,到各群走走的时间少了,好在新一届羊群自愿管理者团队非常出色,也很给力,很快适应且都走上正规。这也让我开始成为“闲人”,无事可做了哦。其实这正是当初建羊群的设想之一:希望有一天全国认同我们理念,也接受我们做事方式的群友到一起,互助互乐、交友交流,对社会对国家做一些力所能及的事儿。到那时,我就可以悄悄走开了。不过,现在我可还舍不得走,我要在美丽的三亚之滨,和各位羊群群友聊聊羊群的管理。

咱先聊聊对群规的遵守吧。各位知道,羊群对任何人都没有约束力,相反,羊群不但在国家法律之下,还在腾讯与微信群的规则之下,这可能是羊群目前......

阅读全文>>
2015年08月12日 17:37

如何解决“人走茶凉”与“老人干政”?

如何解决“人走茶凉”与“老人干政”?

在中国大陆长期实行的制度体系下,“人走茶凉”和“老人干政”都是一个比较严重的问题。一些老干部,一辈子兢兢业业,不搞歪门邪道,一到六十岁就退下了。退下后才猛然发现,一些本来有补贴微薄工资的那些便利都没有了,出门难、看病难,有些甚至连生活都有些困难了。所以前几年出现了“59岁现象”,就是一些领导干部临退休前大肆贪污一把,好让自己“老有所养”。

这里说的“人走茶凉”不是指这个,而是“权力之茶”。一些领导干部,尤其是各地一把手,利用干部的任命制,退休前加紧提拔自己的人,退而不休,甚至玩起了“垂帘听政”与“老人干政”,大有让过去两千年皇朝死而复生的节奏。

这些对权力恋......

阅读全文>>
2015年08月10日 23:07

习总哪几条指示还没被落实?

习总哪几条指示还没被落实?

最近看到一些网站连篇累牍的解读、分析习总上台后的一系列讲话、指示和推出的政策,觉得有点意思。早在习总的书刚刚出来时,我就属于“自干五”那一类,向美国朋友推荐习总的书,有一次甚至还义务卖过一次习总的书。我认为要研究中国问题,你肯定要看习总的书和他的讲话嘛,这样便于你全面掌握,并预测一些未来。

习总的很多讲话兑现了,也有很多指示正在被各部门执行中,但还有一些政策并没有落到实处,或者出来的东西同讲话有很大的出入。由于研究领域和身份,我过去半年时间里对习总的三个指示比较感兴趣,一是用人制度,二是新型智库,三是海外所说的对“大V”的统战工作。

这其中,用人制度是最重......

阅读全文>>
2015年08月10日 21:54

谁在查我香港的银行账户?

谁在查我香港的银行账户?

北京时间今天下午4点左右,身在海外的我接到一个来自香港的电话,打电话者声称是恒生银行的,由于普通话说得不太好,我让他讲广东话。他说,由于我在他们银行的账户是很久以前开的,他们现在需要补充一些客户信息。我说可以。请随便问。我这个恒生银行的账户是1992年在香港工作时开通的,虽然账户使用的护照号码和类型都换了好几次,账号里始终也没有多少钱,但这个账号基本上还一直在用。

电话那头的银行职员问我,请问你以前在中国大陆是军方的吗?我说,不是,他说,是政府部门的吗?我犹豫了一下,说很久以前了。他又追问,你在江苏、浙江或者上海那边工作过吗?我说,从来没有过,我是湖北人,在、北京、广东和海南工......

阅读全文>>
2015年08月09日 17:06

十八大后,哪些反腐观念开始改变?

十八大后,哪些反腐观念开始改变?

这届政府反腐到今天,有褒有贬,作为一名写作者,我观察到有些反腐观念在在悄悄改变。这些观念有些是几千年来形成的,但大多在改革开放三十多年里被固化下来。这些改变是好是坏,留给大家自己判断。但意识到这些观念的改变,可能对我们把握时局有一定帮助。

阅读全文>>
2015年08月09日 13:58

温文尔雅的杨恒均哪去了?

温文尔雅的杨恒均哪去了?

出道十几年来,我一向是以温尔尔雅著称的。网络上几乎从来没有停止过对我的批评、攻击甚至丑化,但我几乎从来不生气,甚至也不回应。据说这种“品质”很得一些师奶的欢心,不知不觉就都把我当成了偶像。其实,说白了,我为啥要生气呢?他们和我没有任何关系,不损害我的生活,更不影响我的事业,我为啥要生气呢?

但自从有了羊群,我全变了,几乎每个月都会在群里“暴跳如雷”一次到两次,以致每个月都有好几位女性群友写信,楚楚可怜地质问“温文尔雅的老杨头哪去了”?一些更坦言是冲这“温文尔雅”而来的,如今他们看不到了,很失望,很失望啊……

我也对自己很失望,尤其是每次生气后。但仔细思考过......

阅读全文>>
2015年08月08日 19:59

从“中国制造”、APP到国产电影……

从“中国制造”、APP到国产电影……

在一青年人聚居的小区散步,路过十个集聚点,至少有四起在谈互联网+,见了一些年轻人,开口闭口就是你搞APP没有?问他们什么叫APP,他们立即像见了外星人似的。不久连很熟悉的朋友也卷入到APP开发中,以互联网的语速告诉我他们的创意与创作团队还有远大的前景,在我正怀疑这玩意能否赚钱以及到底有啥用时,他们已经兴奋地告诉我:拉到大笔资金了。于是接下来就是股份制和分成、上线、宣传、忽悠……在我还没转过神来的时候,那个APP已经再也找不到了,投资完成了,钱也分了,大家已经准备再接再厉去搞新的互联网+了……

我不知道有多少年轻人在搞互联网+,在搞有创意的APP,但从我身边人的情况来判断,这玩意甚至比中国的股......

阅读全文>>
2015年08月07日 15:24

反腐到底有没有路线图?

反腐到底有没有路线图?

过去两年的中国政治可以用两个字来概括:反腐。据说已经打掉了10万名贪腐官员。大老虎落马的节奏都快得让人有些麻木了,网民最常见的反应是:艾玛,都两个星期了,怎么还没有一位部级官员落马?说好的正国级大老虎呢……

这届政府反腐的决心、规模和战果肯定是共和国以来前所未有的,这没有疑问,但随着反腐的深入与“常态化”,一些疑问不但没有得到解答,甚至越来越重。例如,到底为什么反腐?制度反腐什么时候建立起来?反腐到底有没有路线图?

为什么反腐最重要,尤其是一些官员们特别关心。多次有官员私下询问我,反腐到底是不是排除异己、巩固权力?我说,一开始我也这样认为,但现在看起来不完全......

阅读全文>>