财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月31日 08:55

今天媒体的几则报道让我目瞪口呆

今天媒体的几则报道让我目瞪口呆

中国大陆环球时报转香港《南华早报》7月29日文章称:中国共产党提前召开北戴河闭门政策会议,中国领导人将于下周在北戴河举行一年一度的决策会议。北戴河会议是通常由现任和退休领导人参加的闭门会议,将奠定政策基调。

阅读全文>>
2015年07月28日 15:29

澳洲移民官窥探中国夫妻性生活……

澳洲移民官窥探中国夫妻性生活……

今日有人问我,你如何看中国前段时间政府部门要求市民提供“你妈是你妈”的证明?我一下子回答不出来,结果他才说,这事闹了很久,你却没有评论,这不是你的风格啊。

其实,不用好奇,我一直在关注各种事,只不过对有些事,我持保留态度而已。例如政府某些部门在你去办事的时候需要你提供材料证明“你妈是你妈”,我就看到很多评论员说过头了,甚至自己没有在西方生活过,却借机肯定西方的一些国家在类似事件上的做法……

各位有所不知,这种要求证明“你妈是你妈”的做法正是源于西方国家的。中国一个熟人和人情社会,以前从来没有听说过需要证明“你妈是你妈”,你和你妈往那里一站,你说她是你妈,基......

阅读全文>>
2015年07月24日 19:14

暑假去哪不重要,和谁去才……

暑假去哪不重要,和谁去才……

作者:老牛 原文标题:三清山游学

今年暑假最有意义的一个活动应该是三清山游学了。

我加了一个羊群微信群,这个群是杨恒均老师的读者群,今年春节建立的。杨老师身份,经历很特别,即是学者、作家与时评作者,也是一个思想家,一个旅行家,走遍中国,游历了一百多个国家,思想独特,敢想敢说,但温和理性。我也不知道什么时候开始看他的博客,但看了之后就喜欢上他了,看了很多他的文章。得知他的读者成立了微信群,我也理所当然的加入了这个群。

羊群江西群六月份想搞一个三清山游学活动,邀请杨恒均,信力建,孙大午,聂圣哲等老师参加,时间定于七月十八至七月二十一日,机会难得......

阅读全文>>
2015年07月21日 23:52

在上饶集中营谈台湾大选

在上饶集中营谈台湾大选



这里是国民党囚禁700多位新四军以及追求民主进步的爱国人士的“上饶集中营”旧址。当时国民党为了维护一党专制,不经过审判不经过法律程序,随心所欲抓人、关人、杀人,动用各种酷刑,打压异己。我们羊群旅行团今天来到这里进行爱国主义教育,也是极具现实意义的。就在两天前,国民党提名洪秀柱参加2016年台湾地区“总统”大选,从集中营到参与到谦卑的民主选举中,跨度有些大,很多群友问我怎么看。还有群友发现我如今很少写台湾的事了。下面我就简单讲几句。

在推翻满清专制王朝中,国民党也曾经抛头颅洒热血,用先烈的生命换来了政权。国民党掌权后,虽然给中国画了一个民主宪政的大饼,可相当时间里......

阅读全文>>
2015年07月20日 00:29

香港累了

香港累了

我都五十了,应该累了。香港一朋友问,你为什么总像打了鸡血似的充满活力?我想了一会说,也许那是因为我平均每两个月都来一次香港,频密的时候,每个月都要来一次。第一次发生在上个世纪八十年代末,一直持续到今时今日。

20多年来,无论是在中国大陆工作,无论是浪迹天涯居无定所时,我总会隔三差五落脚香港。原本觉得是因为工作同香港分不开,后来才发现,即便没有工作关系了,我还是会时不时路过香港,有时竟然是有意或者无意地改了机票,特地路过来看望她的……

香港是一个盛满了活力的地方,第一眼看到她,就被吸引了。1992年跨过罗湖桥来到香港工作,是我开始独立思考人生的开始。那时广东、海南......

阅读全文>>
2015年07月17日 22:34

我与王林:不得不说的话

我与王林:不得不说的话

在北京录制“大V来了”的视频节目,两位大V嘉宾分别是法律学者和媒体达人。按照节目设置,两位观点明显不同的嘉宾在我的引导下来一场激烈辩论,只要控制他们不大打出手、拳脚相向就可以了。但由于今天谈的是“王林大师”,节目现场出现了一场和谐的景观:观点立场迥异的左右大V在王大师事件上的看法却高度一致。这就需要我这位主持人唱唱反调,引导引导了。但节目录制出来后,制作方却有些犹豫,担心我的一些引导与质疑可能会让我身败名裂。“王林大师”已经是全国无人不知的官商勾结的典型,一位有后台从而两年来都屹立不倒的超级大骗子,你还不划清界限?

我与气功大师王林

节目出来后,我的很多话被......

阅读全文>>