财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月25日 21:20

羊群日记:慈善公益也可以这样做

羊群日记:慈善公益也可以这样做

4

2......

阅读全文>>
2015年05月24日 17:26

中国需要批评的声音

中国需要批评的声音

习近平在统战工作大会上强调,要改变工作方法,加强对党外知识分子、海外留学生以及新媒体代表性人物的统战工作,可谓一石激起千层浪。据说公知和“大V”们炸开了锅,一些人担心自己被统战,更多的人忧虑怎么统战他们的人还没有出现呢;俗称“五毛”的网友据说心里也不是滋味,这些年同公知、意见领袖贴身缠斗,政府一毛钱都没给,却落得“五毛”的称号,可一夜之间风向全变,被自己屡次欲置于死地却咸鱼翻身的公知们成了统战对象,有吃有喝还去旅游……反而一直歌功颂德的“五毛”却落得无人理睬的地步……一些因此感叹,早知今日,何必当初?一些更声称,等到以批评为己任的公知和“大V”们都尝到了统战的好处而偃旗息鼓了,他们就该肩负起批......

阅读全文>>
2015年05月24日 12:18

羊群鸡汤:像追求金钱一样百折不饶……

羊群鸡汤:像追求金钱一样百折不饶……

一位老太太生了两个女儿,成人后各自成家,大女儿家经营雨伞,小女儿家经营洗衣铺。结果老太太是晴天也犯愁、雨天也担心。晴天她愁大女儿家雨伞没人买,雨天她担心小女儿家给人洗的衣服无法晾干。愁死老太太了。后来一位邻居实在看不下去了,就对她说,哎呀,你老人家真有福气,无论晴天雨天,你两个女儿都有收获。雨天你们大女儿家狂卖雨伞,晴天你们小女儿家的洗衣铺生意兴隆。老太太一听,从此就无忧无虑、快快乐乐了。

我喜欢这则心灵鸡汤,有时候换一个思路与心情,就会豁然开朗,甚至帮助我们度过难关。有一年我上大学时不知道为什么突然很悲观,就给父亲写信,父亲好像就写了这样一段给我:今天早上起来发现自己的一......

阅读全文>>
2015年05月21日 13:55

践行习总讲话,统战不是消灭“大V”

践行习总讲话,统战不是消灭“大V”

习近平在中央统战工作会议讲话发出重要信号与号召。其中对党外知识分子、留学人员尤其是“新媒体中的代表性人士的工作”,更成为引爆网络的热点。习近平指出,“学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领。”“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。”他还强调,“要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。”

网络上对习总的讲话好评如潮,就连一向是“意见领袖”、“大V”扎堆的微信群里,持积极看法的也远远压过了质疑之声,“大V的春天到来了”、“中央改变网络政策”......

阅读全文>>
2015年05月20日 08:33

在大陆经商,必须知晓习总的新规则

在大陆经商,必须知晓习总的新规则



各位好,很高兴同我们闽商朋友讲几句,刚才韦森教授讲《中国经济下行的短期风险和长期增长趋势》,越讲越热,西装都脱了,我却越听心越凉,这不,西服扣子都扣上了。开个玩笑。韦森兄讲的我是半懂不懂,我坐在下面一动不动,其实就想听咱复旦的大经济学家告诉我:现在进入股市到底迟不迟?

虽然我非常尊重经济学家,但我对他们是有意见的。当初房价还没有现在这么高时,他们弄一大堆理论劝我别买;当初股市还没有这么疯时,他们也说按照经济规律绝对不能买中国的股票,可现在呢,房价和股价都高到我进不去了,我现在是没房没股票也没钱,当然也就没女朋友……

最近连续同我尊重的经......

阅读全文>>
2015年05月13日 16:20

王岐山谈话透露了什么信息?

王岐山谈话透露了什么信息?

4月23日王岐山在中南海会见了福山、青木、德地三位学者与企业家,做了一场看似天马行空实则透露了不少这届政府重要治国理念的谈话。现摘录几段,简单点评一下。

王岐山:你讲国家、法治、问责三要素在中国的历史里都有DNA,说明中国文化里有这个DNA!我们首先要搞清楚自己的历史和文明,优秀的DNA要在现代化的实践中发挥。优秀的DNA中国文化中就有。中国在多民族的遗传中有变异。中华民族更要吸收西方文化的好东西,世界上各民族的优秀东西都要吸收。

点评:坚持对外开放的同时,回归传统与本族文化的保守主义信号释放得相当明显了。这种到中国传统文化与“孔孟之道”中寻找现代文明DNA的做法肯定让一些......

阅读全文>>
2015年05月11日 21:55

习总反腐,海外华商怎么办?

习总反腐,海外华商怎么办?

在温哥华最后一场同茅于轼、信力建两位老师面对七十多位当地华人企业家与商人的演讲中,我提到了习近平上来后推行的改革与反腐对海外华商带来的“挑战”与机遇。

阅读全文>>
2015年05月07日 07:37

再见温哥华:朋友不曾孤单过……

再见温哥华:朋友不曾孤单过……

这些年,一个人

风也过,雨也走

有过泪,有过错

还记得坚持什么……

朋友一生一起走

那些日子不再有

一句话,一辈子

一生情,一杯酒

朋友不曾孤单过

一声朋友你会懂

还有伤,还有痛……


“羊群、羊城、羊年”聚会在这首周华健的《朋友》声中刚刚结束,我就收拾行装赶赴温哥华,参与“羊群”协办的“2015年温哥华咸氏国际论坛”。在温哥华举办一场学术会议是我过去两年先后两次前来温哥华后的一个想法,这么美的地方不能独享,我一定要邀请——嗯,那些我尊重的老师学者到这里欢聚一堂,而且,希望他们能够同当地华人华侨进行现场交流与探讨。没想到,这......

阅读全文>>
2015年05月06日 09:25

袁伟时:评北大尚小明教授的恶劣学风

袁伟时:评北大尚小明教授的恶劣学风

友人传来尚小明教授的大作:《国民党与袁世凯的较量可以如此曲解吗?——袁伟时<</span>迟到的文明>阅后小记》(团结网。以下引用此文,不再注明)我不认识尚教授,也未阅读过他的其他文章。仅从他的这篇大作看,立论的轻率和用词的轻佻在学者中非常罕见;深感必须回答,也许有助于年纪尚轻的尚教授警醒。

阅读全文>>