财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月27日 22:32

贪官二奶劝我赶紧逃跑……

贪官二奶劝我赶紧逃跑……

2007年,受到黑窑童奴的冲击,我丢下小说创作,奋笔疾书《中国再也不需要小说了》,开始了之后整整八年的时评写作历史。那个年代过来的文化人,很少没有读过我这篇博文的。不过,可能很少有读者知道,那篇博文字里行间隐藏了一些秘密。今天,我可以告诉你们一个故事了,这个故事对于我这个见过大风大浪的人来说,也算得上是惊险无比的!

阅读全文>>
2015年04月27日 01:42

向上火的杨恒均博士进一言

向上火的杨恒均博士进一言
一个月前,杨博士发表了一篇题为《我咋成了带路党、五毛与“正厅级侦查员”?》的文章。文中,素来温文尔雅的恒均一反过去的温和、理性、机敏、睿智、幽默,有些语无伦次起来;委屈、愤懑情绪贯串全文。其中,还有不少偏颇之论。 且看下面两段话: “而代表世界主流,以追求自由、法治与民主制度建设的右派呢,在中国又几乎被极右得不杀人就不解气的一帮人劫持,有那个几个被捧为未来民主中国“总统”的人,看了几本写民/主的书,每天就在那里比谁更右,弄得连我都犹豫了:如果民/主就是他们口中的那个玩艺,我宁愿生活在专/制下。社会思潮的极端化,让站在舆论风口浪尖的网络写手不得不选边站,你不选吧,他们就帮你选。” “中国当今的舆论环境与以......
阅读全文>>
2015年04月24日 00:27

西方人被中国特色的监督惊呆了

西方人被中国特色的监督惊呆了

出国通过移民局的中国人不难发现一个现象,中国边境移民局(护照检验处)柜台最明显的位置挂了一个按键盘,上面有四个按钮:“非常满意”、“满意”、“时间较长”与“态度不好”,这是供通过移民局的旅客对移民官“点赞”和“差评”的。

我发现同我一起入关的外国朋友一开始都很好奇,像盯着慈禧太后的古玩一样上下左右打量,等知道了这玩意是什么用途后,脸上就显出了惊讶神色,少数会嘻嘻哈哈,但大多数在走了两次之后,开始认真“点赞”或“差评”。我观察到,反而是很多中国人对这样的一个“民意表达”键盘不以为意。

一位同我一起过罗湖桥的外国朋友说:都说你们中国没有民主,不搞投票,对官员也......

阅读全文>>
2015年04月21日 22:36

习总已定好官员公布财产的时间表!

习总已定好官员公布财产的时间表!

最近同公务员吃饭,发现理解习总全力反腐的渐渐多了起来。按常理推断,既然反腐是针对党内、针对官僚集体的,公务员自然是不那么欢迎反腐的。但实际情况却并非如此。毕竟近千万的公务员手中有实权的是少数,而愿意使用实权去搞权钱、权色交易的也不是全部。绝大多数公务员对掌权者霸占资源也是很有看法的,甚至心中积怨已深,只不过敢怒不敢言而已。有些自觉无法改变现状,还不如加入其中,出污泥不可能不染,也说得过去。这也是......

阅读全文>>
2015年04月16日 18:46

中国为什么遭遇“双重标准”?

中国为什么遭遇“双重标准”?

最近网络上传的一段左派愤青的话:华盛顿为了闹独立,牺牲了多少人?而且当了总统后自己庄园里竟然使用黑人奴隶?那时中国人在西部修铁路,被当人看待吗?可他为啥一直是美国人的国父?还有林肯,为了反国家分裂,悍然发动“侵略”战争,战死了几十万人,可他成了美国最伟大的总统之一……老毛不是统一中国的领导人吗?为什么你们如此骂他?你们为什么要使用“双重标准”?

我最近也在毕姥爷案子上感受到了这种“双重标准”。两天前美国媒体连线我和另外两位专家谈毕姥爷事件。主持肯定已经预设了我要说什么,自然少不了“言论自由”和“告密”、“打小报告”之类的,于是就以此开始引导讨论,可当我突然提醒他,老毕事件目......

阅读全文>>
2015年04月13日 08:15

希拉里能成为美国第一位女总统吗?

希拉里能成为美国第一位女总统吗?

美国当地时间12日迎来“最不是秘密的秘密”!前国务卿、前第一夫人、前参议员希拉里·克林顿宣布参加2016年总统大选。如果她参选获胜,将成为美国第一位女总统,宣誓就职时她将近70岁。现任总统奥巴马已经表态支持希拉里,称希拉里将会是一位“出色的总统”。

一旦宣布,共和党一片愁云惨雾,目前还没有一位共和党候选人是这位纵横政坛三十年的“老女人”的对手啊。不过,那些在克林顿时代就异常活跃的媒体又开始兴奋了,乖乖的,终于又等到一个克林顿上来,终于又可以每天调侃、讽刺和嘲弄了,想一想奥巴马这八年,连说“猴子”都要提醒吊胆的媒体,真是太憋屈了,新闻自由啊。

可怜却令人敬佩的希拉里......

阅读全文>>
2015年04月12日 20:07

“羊群”——网友自发的慈善公益平台

“羊群”——网友自发的慈善公益平台




各位“羊群”群友,你们好,我是“老羊头”杨恒均。“羊群”建立才77天,已饱受风霜雪雨,面对一些质疑甚至毁谤,我们也只能一笑置之,让时间来判定吧。一群热爱国家民族、有理想有信念并愿意认真践行的人在一起,会是一件多么不容易也多么美好的事啊。只要我们坚韧不拔、持之以恒,这点委屈与误解是不足挂齿的。谨记我们的座右铭吧:走自己路,也让别人走他们的路。

“羊群”成为认同我理念与做事方式的读者们最大的虚拟社区,群友们从线上相识、交流,到线下相认、交友,互动中充满了理性、乐观与积极向上的气氛。“羊群”不是抱怨发牢骚、而是抱团取暖的地方。在这里,真理和真相同样重要,我......

阅读全文>>
2015年04月10日 20:51

央视应续用毕姥爷的13条理由

央视应续用毕姥爷的13条理由

对毕姥爷评论的评论(1):虽然已经写了一篇评论毕姥爷事件的博文,但看到微信圈中转播的各种评论,还是觉得应该说几句,也算是一个纠偏吧。对毕姥爷事件的评论,分成四个层面,第一是政治层面,第二是法律层面,第三是规章制度(纪律)层面,第四是个人品德与职业道德层面。大家各取一面,歪曲其他的情况很严重。

对毕姥爷评论的评论(2):法律层面:有不少网友抬出了美国宪法,说在美国是可以批评甚至辱骂华盛顿的,还举了一个媒体的例子来说,从而引出言论自由,这当然没错,我也常常借题发挥,但用在毕姥爷身上就不恰当了,因为迄今为止他没有被起诉,也没有触犯法律啊。他如果被开除,也不是因为违法吧。

&nbs......

阅读全文>>
2015年04月09日 11:09

毕福剑的事有那么严重吗?

毕福剑的事有那么严重吗?

昨天不少网友到我这里留言,希望我对毕福剑饭桌上骂“老逼养”的说两句,其中几位更是有激将和逼我出手的意思,例如一位留言道:杨恒均先生,毕福剑被央视通报批评,停播四天节目,估计工作都可能不保,危险啊,可你竟然不管不问,你整天在干嘛吗?该出手时不出手!

阅读全文>>
2015年04月09日 01:59

儿子从“新闻联播”了解到的中国……

儿子从“新闻联播”了解到的中国……

翻出这篇发表于2007年标题为《胡爷爷是坏人吗》的博文,是因为今天送儿子去机场,看到他壮实的背影连头也不回地消失在移民局入口处,让我有些许伤感……

那篇博文写作时两个儿子都还小,我当时希望通过带他们回国,能让他们喜欢上中国的美食和山山水水,当然,更希望他们不那么抗拒学习中文。我的普通话也不太标准,于是让他们坐到电视机前。亲戚还建议让他们看“新闻联播”。因为那些新闻联播里使用的都是目前中国最标准的语言。

儿子听话地坐到电视机前……三天后,大儿子不解地问我:爸爸,胡主席是坏人吗?我大吃一惊,乖乖的,这可是当时中国最高领导人,你小子咋看出人家是坏人?你才12岁啊,竟然......

阅读全文>>
2015年04月05日 12:50

中纪委应介入调查“区伯嫖娼”

中纪委应介入调查“区伯嫖娼”

长期固执地坚持以一己之力监督、揭发“公车私用”的广州区伯在湖南“嫖娼”被抓,引起广大民众关注。当舆论的焦点集中在区伯到底是“嫖娼”还是“被嫖”,关注他的“私德”与“清白”时,我这位最近被指认为“保党派”的“卧底”却焦急万分——说实话,我并不关心这位六十岁的单身老头是嫖还是被嫖,我甚至不认为一位单身老头把持不住了去嫖一下就如何“私德”有问题了,当然,更不会影响我对他长期监督“公车私用”的敬佩,总之,区伯的“私德”与“清白”也与我关系不那么大——

但想“保卫政权”的老杨头却非常关心我们政府的“公德”,以及公安政法系统的“清白”!我想知道当地政府与公安政法系统到底在“区伯嫖娼”中......

阅读全文>>
2015年04月01日 22:37

谁在抵制反腐?谁在支持改革?

谁在抵制反腐?谁在支持改革?

——美国学者划分中国支持和反对改革的群体

阅读全文>>