财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月30日 23:22

如何看“区伯”的偏执与偏激?

如何看“区伯”的偏执与偏激?

八年来以两部手机监督公车私用的“广州区伯”区少坤,因在湖南嫖娼被抓后引起网络热议,我觉得:即便嫖娼是真实的(?),并不影响他以老翁之躯,行公民监督之责。倒是有一件事引起了我的注意,那就是对“区伯”的个人性格的评论。说实话,大家都是地球人,更是中国人,你看到什么时候中国人会“莫名其妙”地用八年时间去自费且冒着危险地拍摄公车私用?这种人如果没有“病”,我说你也不相信吧?更何况,在追踪、拍摄的过程中,“区伯”不可能个个都精准,如果弄错了,难道不是侵犯了一些人的人权?这种固执、偏激怎么可能没有误伤?

像“区伯”这种人,不用多说,我......

阅读全文>>
2015年03月30日 12:33

这个夏天 相约香港

这个夏天 相约香港

从科学微电影夏令营出发 用热爱培养热爱

——访中国青少年科学微电影创始人姜冬梅博士

我认识姜冬梅......

阅读全文>>
2015年03月29日 21:46

新加坡人今后怎么生活呢?

新加坡人今后怎么生活呢?

国父走了,家长离开了,新加坡人今后怎么生活呢?这是今天看到一组新加坡人雨中泪送国父李光耀时突然蹦出来的想法,我知道是杞人忧天,甚至有些不敬,但我就是没有忍住……

前几天,因李光耀先生去世,我翻出了几篇写新加坡模式的旧文重贴。没想到,几篇旧文尤其是一篇《新加坡模式为什么难以为继》竟然引发了好多位新加坡媒体与学人的热评.他们对这样一篇并无意“抹黑”新加坡模式的博文,反应有些过了。一位媒体老总在微信群说,这个杨恒均去新加坡一趟,见了几位新加坡出租司机,就来写新加坡模式了?另外几位新加坡学者也在微博也大体是说我不了解新加坡和李光耀,不应该乱发言。这实在不像一份整天报道世界各地新闻的......

阅读全文>>
2015年03月26日 23:40

“中国特工”和他的女人们……

“中国特工”和他的女人们……

我生活中不止一次出现这样的画面,一位美女对我的身份有了一知半解后,神情忧郁却又神秘兮兮地吞吞吐吐道,她的前男友就是中国特工,“他是美国轰炸我南斯拉夫大使馆的幸存者,性功能有点受损,但我爱他,就像爱这个功能不全的国家一样……后来他又被派出去,我找不到他了,他会不会牺牲呢?”或者,“他们一个特工小组四人从福建偷渡去美国的,被联邦调查局特工发现后有三位被杀害,他成功潜伏下来,最终接近了白宫……”,还有还有,“他最近手头有点紧,在上海和重庆都受到美国中情局特工的追杀,最近不得不躲起来,我好久没有看到他了……你千万不要乱说,否则……”

每次听到这些女人讲起自己同“中国特工”的故事,我......

阅读全文>>
2015年03月24日 03:48

新加坡人造就了李光耀

新加坡人造就了李光耀

李光耀走了,但盖棺无法论定,全世界的媒体都在议论他和他的新加坡模式,纠结于他到底是独裁,还是现代文明国家新加坡之父。当然也不乏介入这两者之间的持平之论。可看来看去,我发现一个令人困扰的现象:第一,本来最应该对他做出评价的新加坡人却大多保持了沉默,新加坡大众无法隐瞒对李光耀的尊重与哀悼,而本来就不发达的新加坡学界与媒体却鲜有吸引世人眼球的评价。第二,大量新加坡以外对李光耀的褒贬不一的评价,也几乎完全忽略了新加坡人的态度与想法,好像新加坡只有李光耀和他的新加坡模式。

我们不妨多一个观察的角度。当我们研究一个国家的统治者的时候,是否也应该把他的人民考虑在内,至少应该对这个国家的国......

阅读全文>>
2015年03月23日 12:07

李光耀为啥说中国有很多“皇帝”?

李光耀为啥说中国有很多“皇帝”?
十五年前互联网进入中国,十年前开始进入普通人家庭,今天,中国已经是拥有网民最多的互联网大国。网络在中国能够如此迅猛地发展,首先应该归功于中央政府。早在上个世纪九十年代,出身理工科的党和国家领导人特别是江泽民就敏锐地意识到,在科学技术、工业生产和商业贸易都和西方发达国家差了一大截的形势下,要想拉近差距,一定要借助新出现的标志着从工业时代迈进信息时代的互联网。

十五年过......

阅读全文>>
2015年03月23日 11:38

李光耀为啥要拉美国制衡中国?

李光耀为啥要拉美国制衡中国?

《外交杨皮书》系列之六 

阅读全文>>
2015年03月23日 08:54

别了,新加坡家长李光耀

别了,新加坡家长李光耀

有些人注定是盖棺都无法论定的,例如李光耀。一个弹丸小国的领导人,竟然有如此的影响力,可能没有第二位了吧。李光耀已经是新加坡的同义词。对东方来说,他是西方的桥头堡;对于西方来说,他又是亚洲儒家价值观的顽固提倡者。他是毛泽东同时代的人,由他所引起的争议持久不衰。在可见的未来,由于中国因素的加入,即便他寿终正寝了,有关他的争论还会进一步扩大。

阅读全文>>
2015年03月22日 18:15

羊群日记:敬重传播知识、真相与真理的人

羊群日记:敬重传播知识、真相与真理的人

1

阅读全文>>
2015年03月19日 22:29

我为啥支持习总的反腐与改革?

我为啥支持习总的反腐与改革?

“羊群”深圳分站的各位群友好,很高兴我们今天聚在一起。各位刚才也做了自我介绍,男男女女、各行各业、老老少少,温馨得有如一家人……按照北京“羊群”群友聚会的经验,问我最多的一个问题一定是:你为啥要建“羊群”?为啥?你们环顾一下桌子四周,就知道为啥了吧。为的就是这种抱团取暖、这种温馨的感觉。把我的读者聚在一起,让大家互相认识,互相交流,本身就是“羊群”的最基本目标,而今后有机会大家展开线上线下活动,为国家进步与社会转型......

阅读全文>>
2015年03月06日 01:34

“羊群”提案:善待老兵,补偿国家受难者

“羊群”提案:善待老兵,补偿国家受难者

提案名:提高老兵物质、精神代遇,重视老兵的历史贡献,唤起社会对民族英雄的敬重

阅读全文>>
2015年03月04日 13:24

这样的将军能保卫国家吗?

这样的将军能保卫国家吗?

在春节前写的《2015反腐展望:还要抓哪几个大老虎》里,我调侃说春节期间就有大老虎被抓的消息。结果网友一直质疑我咋还没有公布,说我忽悠他们,是“标题党”,几乎让我连年都没有过安稳。昨天公布了包括郭正钢在内的十四位“军虎”后,还有网友来问我什么时候出大老虎的消息。我没好气......

阅读全文>>
2015年03月04日 13:23

不要用“绝不”注释习总的治国理念

不要用“绝不”注释习总的治国理念
【杨恒均按:习近平和这届领导人对法治、依法治国、宪法精神的讲话,其中更多的是肯定表述与正能量。摸着石头过河与顶层设计并举,使得这届领导人肩膀上的任务异常繁重与艰难,对未来持包容、开放的心态,对改革事业的成功至关重要。特别推荐这篇天大......
阅读全文>>
2015年03月02日 17:56

“羊群”提案:保障流动人口的民主投票权

“羊群”提案:保障流动人口的民主投票权

提案名称:重大水系3-5公里内不得批建化工厂

阅读全文>>