财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月30日 21:08

2014年总结:失望与希望

2014年总结:失望与希望

2014年只剩下24小时了,总觉得应该说两句。不像往年一样,今年虽发生了很多事,却让你无法“总结”,很多事情都还没有结果,正如频发的民航事故一样。马航至今杳无音讯,亚航失事虽已捞起了几十具尸体,但还有更多的活不见人、死不见尸,想到那些家属们要在这种悲......

阅读全文>>
2014年12月27日 20:34

布莱尔:拿什么拯救你我的民主女神?

布莱尔:拿什么拯救你我的民主女神?
作者:托尼·布莱尔(1997-2007年曾任英国首相)

阅读全文>>
2014年12月26日 23:34

抵制圣诞节?海外华人应警惕!

抵制圣诞节?海外华人应警惕!



24日,湖南一高校学生身着汉服到长沙圣诞活动场所手举红色标语“抵制圣诞”和“中国人不过外国节”,他们呼吁中国人回归传统节日。同时,网传西安某高校禁止学生过圣诞节。一些学者也忧心忡忡,担心这是西方文化与宗教入侵。

阅读全文>>
2014年12月26日 04:47

2014,老杨头都写了些什么?

2014,老杨头都写了些什么?

【老杨头按:一网友日前梳理了我2014年给他印象比较深刻的那些博文,并从中选出了一些片段,给人耳目一新。说实话,由于不停地写(中国总有一些事让我们无法停下来啊),有些片段甚至文章连我都记忆模糊了,经他这么一选,让我对2014年有点“回光返照”的味道。由于Ta选的内容比较多,不成其为一篇小博文,我顺手删除了一些,留下这么几段,保持Ta原文口气与风格粘贴如下。也可作为我对2014年的留念吧】

阅读全文>>
2014年12月25日 06:46

抓20万贪官,保20年平安?

抓20万贪官,保20年平安?

上个世纪八十年代末,伴随中国早期改革开放而起的官倒、腐败和不公引发学生不满与社会动荡,加上苏、东、坡巨变,中共执政地位一度受到冲击。据传,当时一位有份打天下的领导人曾说:杀20万,保20年平安。如今,20年过去了,虽然风风雨雨,但毕竟还算“平安”,而且经济大大发展,国家总体实力也显著提高。

阅读全文>>
2014年12月23日 23:35

为啥要读习近平?

为啥要读习近平?


鲁炜走访脸书老板扎克伯格办公室时,发现他桌子上有一本《习近平谈治国理政》,照片公布出来在海内外都引起了热议。当然,海外媒体大多是讽刺扎克伯格“献媚”,国内一些人士也颇不以为然。就在这之前不久,我在微博上贴出一组我在南昌买这本书,并在旅行车上阅读的照片,也引起一些网友嘲笑。一位朋友问我,你为啥要读习近平的书?

阅读全文>>
2014年12月22日 12:26

中美两国的外交目标有啥不同?

中美两国的外交目标有啥不同?

最近在讲授中美外交时,我换了一个角度启发学生。我问他们,排除国家安全与国家利益这些大原则不提,中美两国的国际交往和外交目标有什么不同?我提醒他们可从中美两国最高领导人的讲话入手,找出一些关键词。

阅读全文>>
2014年12月20日 22:54

反美人士为啥更容易得到赴美签证?

反美人士为啥更容易得到赴美签证?


(我2011年穿着印有奥巴马同志头像的T恤在白宫门前“散步”)


阅读全文>>
2014年12月16日 20:53

从悉尼劫持事件看西方文明的困境

2014年12月15日上午,50岁的劫持者莫里斯闯入悉尼马丁广场咖啡店,劫持17名人质。在僵持了16个小时无果后,警方对咖啡店进行了包围。当地时间16日凌晨,警察听到咖啡店有枪声,担心莫里斯枪杀人质而采取突击行动,冲进咖啡店。警方击毙了劫持者莫里斯,但事件最终还是造成了2名人质死亡,6人受伤。成为澳洲历史上最大的恐怖劫持事件。由于儿子的学校离事件现场并不远,我一直守在电话旁。忽然有一种澳洲也变成了战场了感觉。

阅读全文>>
2014年12月12日 20:13

公务员怎么了?

最近一段时间,公务员的积极性有所下降,这个大家应该都感觉到了。在同他们接触中,我还发现有些公务员对上面的反腐政策多有怨言。今天我就简短谈两句对中国公务员现状的一些思考,回答“中国公务员”怎么了这样一个问题。

改革开放以来,中国走的是“积极政府”的路子,或者用“大政府、小社会”来描述,什么意思呢?拿同我们有相同社会制度的越南对比就清楚了,越南那个政府是&ldqu......

阅读全文>>
2014年12月11日 08:06

穆骏:推广与践行核心价值观应为重中之重

穆骏:推广与践行核心价值观应为重中之重
【更大范围、更大力度、更多投入地培育、宣传、推广与践行社会主义核心价值观,应该成为中央工作的当务之急与重中之重。】

作者:香港天大研究院 资深研究员 穆骏 原文地址:天大研究院

十八大推出了以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容的核心价值观。这“24字社会主义核心价值观”是习近平领导的党中央为中华民族伟大复兴下出的一步大棋、一步好棋。目前,许多政府大楼与街道两边,都贴挂出了宣传24字核心价值观的标语,各相关单位也加强了学习。不过,就笔者有意观察和广泛了解,从上到下,体制内外,对这“24字社会主义核心价值观”的理......
阅读全文>>
2014年12月09日 23:23

你的后台是谁?

你的后台是谁?

不知道大家注意到没有,有一个“政治规则”正在被打破,那就是后台再硬也不一定能保你平安无事。这规则当然是“潜规则”,但却如此明显,几乎成了“政治常识”:县里有后台的镇长与村支书就是土皇帝;市里有后台的,一个小县官就是人民的“父母”;而省里有后台呢?你在地方上几乎就可以肆无忌惮了,当然,如果你的后台在海里,在政治局,那就可以在全国各地圈占利益,甚至到处选美供你享乐而不用担心法律这个玩意。

阅读全文>>
2014年12月04日 15:28

写在“宪法日”:让宪法成为正能量

中华人民共和国现行宪法是1982年公布施行的,源头可追溯到1949年的“共同纲领”和1954年宪法,其后经历过四次重要修正。宪法是一个国家的根本大法,规定国家性质、意识形态与政府形态,界定执政者的权力与民众的权利。生活于现代国家的个体,从生到死,谁都无法摆脱宪法的约束,同时谁都应该受到宪法的保护。可在我们国家,宪法的地位一直没有得到确定,否则,也不会迟至今日才有了第一个“宪法日”。

阅读全文>>
2014年12月03日 22:48

云南度假为啥好过深圳、三亚?

云南度假为啥好过深圳、三亚?

冬天到了,你准备到哪儿过冬?每当寒冬到来时,像候鸟一样飞到南方过冬的人越来越多,尤其对一些离退休老人和有条件的人士,能到南方过冬,不但舒服,而且还会延年益寿。今天我就自己的经历和观察谈点看法。我准备拿北方人长期过冬宝地深圳(广州)以及这些年热得不能再热的海南(三亚)同我刚刚去过的云南普洱、蒙自两地做一比较。

阅读全文>>
2014年12月03日 08:29

澳洲会配合中国海外追贪吗?

澳洲会配合中国海外追贪吗?

《凤凰周刊》的文章称澳大利亚此前已同中国联手展开针对在澳大陆外逃贪官的追逃追赃行动。11月8日,APEC第26届部长级会议通过《北京反腐败宣言》,将成立反腐执法合作网络,在亚太加大追逃追赃等合作。而澳大利亚此前已同中国联手展开针对在澳大陆外逃贪官的追逃追赃行动。据透露,一个据说有军方背景的中国客户,曾用私人飞机把大量现金带入澳大利亚。现在大陆读者关心的是澳洲政府会配合中国海外追贪吗?中国政府会坚持到底吗?我早前有多篇文章对中共海外追贪过过解读,这里节选一二。


<......
阅读全文>>
2014年12月01日 22:19

美国为啥不抓白人警察来维稳?

美国为啥不抓白人警察来维稳?

近日,全美国100多个城市为抗议弗格森布朗案中开枪警察不被起诉爆发示威游行,部分地区破坏严重。11月29日,涉案白人警察戴伦·威尔森(Darren Wilson)宣布辞职。威尔森表示,他所工作的警局由于自己而受到暴力威胁,他自愿提出辞职,“我不愿让其他任何人因为我受到伤害。”早前他曾称自己不后悔开枪,作为警察,在当时的情境下,无论对方是白人还是黑人,他都会开枪。枪击黑人事件发生后,经过长达3个月的论证和商议,大陪审团于......

阅读全文>>
2014年12月01日 08:26

国民党的输和赢:输掉选战,赢得合法性?

国民党的输和赢:输掉选战,赢得合法性?

台湾“九合一”选举结果29日晚出炉,全台22县市中,国民党仅保住6席,其中备受关注的6个“直辖市”之战,国民党仅在新北市险胜。在微博、博客和微信上都有不少网友留言,让老杨头对此发表评论。其实老杨头以前写过很多关于台湾选举的文章,这里摘录部分:

阅读全文>>