财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月30日 18:32

周末剧场:中纪委在行动

周末剧场:中纪委在行动

序言

打开电脑,网络作者杨文峰轻轻点开了电子邮件。每个周五晚上,是他回复读者信件的时候,今天心里虽然有些烦,但也不例外。很快他被一封信件吸引:“杨老师,我是你体制内的读者,一直被你对国家、人民和党的赤胆忠心所吸引,你才是真的爱国,也真心维护党的好党员……今天写信无他,是想提醒你,有人可能会找找借口对你这样的网络写手、意见领袖下手,就是不想你们揭露他们的贪污腐败……我不能说更多了,希望你保重,如果能够躲避一下,赶快走吧……”

盯着这封信,杨文峰有些担心,这位体制内的读者是使用的什么邮件?会不会暴露自己的IP地址而遭到报......

阅读全文>>
2014年06月29日 15:55

我为啥同情落马的贪官?

对于作为群体的贪官污吏,我一向是深恶痛绝的。他们不但知法犯法、贪赃枉法,且利用手中不受限制的权力屡屡下拉中国的道德底线,他们是最该为当今社会乱象负责的群体。作为一名以批评为己任的写作者,再怎么讽刺、鞭挞他们都不为过。但说实话,对于每一位落马的贪官,我却对他们不但无法痛恨起来,甚至多少还有些同情。这使得我每抛出一篇冷嘲热讽贪官的博文后,内心深处都有隐隐的不安。

这并不是妇人之仁,也不是立场出了问题。这可能和我本人对官员群体的了解有关。无论是我以前的同事还是现在认识的大批官员朋友,我发现那些思路活跃(思想解放?),在工作中积极主动,而且也有相当工作能力的,也往往能同时把自己......

阅读全文>>
2014年06月28日 18:08

从高考作弊想到的……

从高考作弊想到的……


高考作弊当然不是今年才有的,看看现在对考生的各种高科技“反作弊”检查,完全不亚于国家安全部门的反间谍手段。不过,很多“反作弊”手段往往是无意中发现了某种作弊工具后才用上的,回头想一下,在被迫采取这些措施之前,到底有多少家长与考生作弊成功而进入大学?

在我们那个年代,如果真想找人代考,是易如反掌的,因为进考场时只有一张钢印都没有打清楚的准考证(当时还没有身份证);后来BB机出现后相当一段时间里,很多地方的考场并不禁止带入;更不用说内置耳机与各种隐藏在钢笔、橡皮擦里的显示屏,后面这些与时俱进的高技术作弊只到前几年,还没有引起相关部门重视,引起重视后,也无法百分之百“......

阅读全文>>
2014年06月27日 12:45

西方人说香港已死,为何错了?

西方人说香港已死,为何错了?

(此文节选自发表于2007年7月1日的《香港人为什么欢迎胡主席》,该博文记录了时任国家主席的胡锦涛同志访问香港时的一些真实情况与我当时的真实想法:香港不死的重要原因一是北京政府对“一国两制”承诺的坚守,二是深植于香港人内心的价值理念。今天重发此文部分节选,除稍做文字调整外,保持七年前原文原貌。特以此文纪念七一香港回归纪念日)

实事求是地说,回归十年后的香港(注:当时是2007年),虽然在民主进程上还需要加快步伐,但从香港的自由经济以及法治和言论媒体自由、集会结社自由方面来说,都切实实行了“两制”。“一国两制”的实行,首先要归功于小平与之后中央领导人高......

阅读全文>>
2014年06月25日 22:47

好看的女人哪去了?

好看的女人哪去了?

不知道大家注意到一个现象没有,一个贪官被抓起来,无论是官方在落马原因里婉转披露的“生活作风腐化”、“道德败坏”、“同多个女性保持不正当关系”,还是小道消息盛传的包了多少位妙龄少女当二奶、三奶乃至N奶,甚至还包养了姐妹花与母女俩,最后法院出来的判决书中,几乎很少有这方面的具体指控。

一体制内朋友说,同他们动辄贪污几千万、上亿相比,包二奶、乱搞男女关系还真算不了什么,人都有七情六欲嘛,再说,法律也没有明确规定,顶多就算是违纪吧。但有网友说的正好相反,贪污多少钱大家已经见惯不惊了,可如果公布这些人在生活作风上已经堕落到什么程度,那可真会让普通人都绝......

阅读全文>>
2014年06月24日 23:22

伊拉克的民主出了什么问题?

伊拉克是美国用枪炮在中东穆斯林国家建立的第一个民主国家,有如二战后它建立的日本国一样。如果从制度框架上来说,应该找不出多大问题,可连美国人都认为伊拉克的民主还存在很大的问题。那么,问题到底出在哪里呢?

前段时间我的一位美国朋友到伊拉克转了一圈,回去后很郁闷,对我说,伊拉克的民主真的有问题,“制度”是建立起来了,但好像伊拉克人不太会用,或者他们不怎么想去用。他们见到美国人就抱怨。他说,同当地精英知识分子见面时,常常要先花半个小时听他们抱怨,一位伊拉克的大学教授一见到他就怒气冲冲地嚷道:家里的水龙头又没水了,你们美国人怎么搞的?这就是民主?

至......

阅读全文>>
2014年06月24日 02:58

伊拉克只有靠萨达姆才能稳定吗?

伊拉克只有靠萨达姆才能稳定吗?

伊拉克又出问题了,但并不出乎我的意料。可当一些人把伊拉克出的问题归咎到民主制度身上,并且拿如今的民主伊拉克同萨达姆时期的伊拉克相比,暗示混乱的今天不如稳定的当初时,就让我吃惊了。

第一,民主伊拉克之后,民众经济生活水平大幅提升,民生基础建设大为改善,对外交往渐趋成熟,吸引了包括中国石油在内外资前往投资,这些都是有数据可查的,怎么会不比萨达姆时期强?伊拉克人没有几个怀念萨达姆的,我们这边一些人倒死死恋上了那个独裁者。至于一些官方媒体借此来攻击美国“搞乱了伊拉克、中东”,他们要就是太年轻、太简单,要就是太无耻。你难道把美国入侵前的萨达姆时代称为“稳定”?......

阅读全文>>
2014年06月23日 06:05

为什么冷战?

为什么冷战?
 

——纪念“和平共处五项原则”发表60周年

今年是“和平共处五项原则”发表60周年。60年前,在冷战愈演愈烈之时,中国、印度、缅甸共同商定,推出“和平共处五项原则”,此后“和平共处五项原则”被写进中国宪法,成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且也被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。

在我印象中,这是中华人民共和国提出的最符合中国文化的政策,切实指导了中国的外交实践——让中国逃......

阅读全文>>
2014年06月18日 23:19

美国穷人呐喊:标哥,带我们到中国去!

美国穷人呐喊:标哥,带我们到中国去!

自称中国第一善人的陈光标又出奇招!陈光标16日在纽约时报打整版广告,要寻找1000名美国穷人及流浪汉吃免费午餐,餐后每人赠送300美元。广告一出,立即在纽约掀起了一股新的“中国热”。美国记者走访了纽约下城,发现无家可归者都在争相传阅标哥的广告,无不期待这一天的到来。要知道,美国虽然有很多慈善机构,但像这样管饱一顿饭,还白送300美元的,并不多。

找1000个穷人在纽约绝不是一件难事。就在下城集池公园外,安东尼和他的家人对记者说不仅要去吃这顿免费午餐、领这份钱,而且他们希望陈光标干脆带他们去中国。安东尼说:“他应该带我们去中国!我热爱中国,我热爱中国,他应该带我们......

阅读全文>>
2014年06月17日 22:51

习总能否解决“李约瑟难题”?

习总能否解决“李约瑟难题”?

英国人李约瑟原本是专攻生物化学的,但接触到中国人和中国近代史后,他有了一个疑惑:欧亚两个人类文明的中心在几千年的历史上,几乎都并驾齐驱,可为什么从明末清初开始,中国的科技渐渐落伍了? 这就是著名的“李约瑟难题”。虽然不少人给出了答案,但显然没有办法验证“答案”是否正确。于是,这个“难题”也就一直难到今天。

就在大家渐渐忘记这个“难题”时,习近平6月9日在中科院第十七次院士大会、工程院第十二次院士大会上讲了这么一段:

我一直在思考,为什么从明末清初开始,我国科技渐渐落伍了。有的学者研究表明,康熙曾经对西方科学技术很有兴趣,请了西方传教士给他讲西学,内容......

阅读全文>>
2014年06月16日 23:33

难住习总的问题能得到彻底解决吗?

习近平6月9日在中科院第十七次院士大会、工程院第十二次院士大会上的讲话中有这么一段:

我一直在思考,为什么从明末清初开始,我国科技渐渐落伍了。有的学者研究表明,康熙曾经对西方科学技术很有兴趣,请了西方传教士给他讲西学,内容包括天文学、数学、地理学、动物学、解剖学、音乐,甚至包括哲学,光听讲解天文学的书就有100多本。是什么时候呢?学了多长时间呢?早期大概是1670年至1682年间,曾经连续两年零5个月不间断学习西学。时间不谓不早,学的不谓不多,但问题是当时虽然有人对西学感兴趣,也学了不少,却并没有让这些知识对我国经济社会发展起什么作用,大多是坐而论道、禁中清谈。17......

阅读全文>>
2014年06月15日 22:33

老杨头新闻点评:副国级、白皮书与世界杯

老杨头新闻点评:副国级、白皮书与世界杯

新闻:全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法接受调查,他曾历任三省书记,为十八大后查处的首位副国级。

老杨头:中央反腐再给力!就在最近这段时间反腐看上去越来越缺乏后劲,各地都传出官员怠工、等待反腐风暴这阵风过去,以及有迹象显示某些强力部门开始从贪官污吏转向民间不同声音甚至反腐力量,以及连美国人也撰文说中国反腐已影响了经济繁荣之时,中央再次祭出重拳,公布对四天前还在青海视察、高谈阔论的政协副主席的违纪审查,再次展示这届政府的反腐既不是争权夺利,也不是以运动形式吸引眼球、博取民心,而是真正上升到“救党救国”的高度,成为一种有长远眼光的执政思路与理念。

对......

阅读全文>>
2014年06月14日 13:46

老杨头日记:我该咋办?

老杨头日记:我该咋办?

这事已经闹腾了三年了,我都保持一言不发,现在想一下,恐怕并不是最好的选择,今天写出来,希望网友给我提供一些意见。

她好象是南宁的(电话号码),在政府或者事业单位上班,一个儿子在美国留学,我三年前在广州讲座时她好象来到现场,并拿到了我留给读者的专用的电话号码。我们没有单独说过一句话,也没有互动。但不知道从什么时候开始,她就开始发信息给我,一开始也看不出什么问题,因没有实际的事,我也几乎都没有回复她。但很快她信息中就流露出,我是上天派下来和她在一起的。当然,这种“暧昧”的读者信息也不少,不用回复也就没事了。

但她却很快从这类信息转向对我的辱骂和侮辱,......

阅读全文>>
2014年06月13日 10:53

老杨头新闻点评:世界杯和AV

老杨头新闻点评:世界杯和AV

新闻:李宇春等五位明星直播世界杯……

老杨头:什么事都扯进明星干啥?有几个看世界杯的球迷这个时候会对李宇春感兴趣?这和看着看着AV,突然镜头切换到大队书记跳出来讲话有啥子区别嘛。

新闻:澳洲短缺厨师、砖匠、瓦工,现可申请移民啦……

老杨头:澳洲等西方大多数发达国家真变态,只喜欢操不喜欢生,人口持续减少,缺少劳动力,经济怎么可能好转?世界上所有经济向好的国家,几乎都是人口处于增长的那些,尤其是中国和美国,属于世界上唯一两个可以控制人口(增加或者减少)的国家,中国靠“计划生育”,美国靠增减移民指标与控制非法移民。唉,澳洲悲催了,要想改......

阅读全文>>
2014年06月11日 22:53

写给高考的同学:考不上大学怎么办?

首先我要对那些考上自己满意的学校,甚至超出了自己预期的同学说,恭喜你,踏出了人生很好的一步。但请你务必记住:成功可能是失败之母。就我对目前中国(甚至世界)大学教育以及对大多数大学生们如何虚度四年光阴的了解,大学对你来说,很可能不但没有那么重要,甚至会毁了你、坑了你。让你在人生起步阶段就比同龄人晚了整整四年!

中国的大学很难进,因为曾经是普通中国人参加“革命工作”、走进大城市和“跳农门”的唯一出路,因此竞争异常激烈,因而也模糊了一个界限:目前中国很多行业并不需要大学学历,至少不需要北大、清华等重点大学的学历。

而当所有的青年人的目标......

阅读全文>>
2014年06月08日 22:03

不要用苏联的绞索套住中国的脖子

现在有一个现象,值得引起大家重视:中国这边稍微有了一点事,总有人搬出苏联来,然后上纲上线。张艺谋拍了一部反映文革时生活、爱情的电影《归来》,立马就有一篇雄文出现在中国的主流党媒上:《归来》——以揭露的名义渲染丑恶摧毁主流价值。

作者遣词造句与逻辑思维相当奇特,足可以与姚文元、张春桥媲美,让那些不知道姚、张是何人的小朋友们都惊呆了,也惊动了久不看电影的老杨头。今天我独自去观看了《归来》。总体感觉这部片子不错,不但把几位演员的演技发挥得淋漓尽致,也让张艺谋有机会证明自己是中国大陆最优秀的导演,而且,这部近年少有的描写文革时期生活与爱情的片子,从更深与更高的层次宣扬......

阅读全文>>
2014年06月06日 01:23

两袖清风的官员得到了什么回报?

两袖清风的官员得到了什么回报?

不少公务员来信表达了对如火如荼反腐败的担忧。昨天一位公务员在信中说,每天打开新闻就能看到有官员落马,前几天,竟然看到自己认识的某位领导也被突然带走了。这让他感到了不安与压力。他问我,当前的反腐会不会走过头了?如果说还没有到让他们“人心惶惶”的地步,也至少让一些干部无心做事了。他担心这样反下去,一向有活力的公务员队伍可能会失去“战斗力”。他想离开公务员队伍“另谋生路”,可又不知道怎么离开……

即便没有这封来信,我也基本上了解情况。我想对这位公务员说的是,反腐败在一些人眼中看起来“过头了”的主要原因是以前几乎都只是“开了个头”就停下来了。长年累月积攒下来的腐败已经根深蒂固且骇人......

阅读全文>>
2014年06月03日 00:53

老杨头情感热线:找个网友过一生

老杨头情感热线:找个网友过一生

杨恒均 :这一周,天气太热,火气太大,我写啥都有可能令人不安。干脆铐起电脑,吃喝玩乐,边看录像边当一次媒人和“情感专家”,介绍我读者互识,并解答感情问题。男女单身的粉丝请跟帖并互粉。注意:交友可随便,恋爱须谨慎;上床要小心,结婚有风险!我男女粉丝(听众)的特点是:女的不会太漂亮,且自我意识强,你别想占便宜;男的有才有理想,但较固执。

刘江宏 :老杨怎么越来越像@木子美?

杨恒......

阅读全文>>
2014年06月01日 02:20

儿童节寄语:告别屠杀,消灭残暴

儿童节寄语:告别屠杀,消灭残暴

5月28日,山东招远市一“麦当劳”快餐店内发生六名“全能神”邪教组织成员殴打一女子致死,过程惨不忍睹,暴徒中还有一名十四岁的未成年人。案件给两天后本来应该欢乐一片的“六一儿童节”蒙上了一层挥之不去的阴影。

我相信,没有几位家长会不负责地让自己的未成年的孩子观看如此凶残的罪案报道与录像,我更相信,所有负责任的家长,都会深深思考这样一个问题:如何消灭残暴?如何阻......

阅读全文>>