财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月28日 11:22

互联网与中美关系

虽说现在中美关系还不错,但还是很复杂的。影响中美关系的因素很多,有些还很严重,所以习主席提出了要建立中美“新型的大国关系”。一开始美国方面不冷不热,这段时间发现中国的崛起势不可挡,北京也确实有诚意要建立新型大国关系,试图避免历史上不同政治制度大国之间的权力更替一定会有热战或者冷战的历史宿命,美国这才从政府到智库开始关注“新型大国关系”,想搞清楚“新型大国关系”的内容。

阅读全文>>
2014年02月22日 22:53

做一名成功的戈尔巴乔夫?

做一名成功的戈尔巴乔夫?

今天主持人邀请我谈谈中国政局,但一谈这个,我就要发牢骚、就要批评,可我早就立下了规矩,不在海外批评中国,要批评中国,我会回国再批。所以,我今天只能讲讲戈尔巴乔夫,一位外国退休的领导人,八十多岁了,讲起来很安全。

阅读全文>>
2014年02月20日 14:43

秘书与太监

腐败有多种形式,其中最严重的一种就是任用干部上存在的腐败。中国政坛上长期存在的“秘书帮”现象则集中反映了用人制度中的弊端。日前海南省副省长、曾担任高级领导人秘书的冀文林成为马年第一个“归案”的大老虎,宣告了一个 “秘书帮”的沦陷。让人震惊的是这些秘书们盘根错节的关系网,以及高级领导人秘书升迁之快、能量之大。

这种情况几乎是中国独有的现象,很少听说世界上其他国家的领导人秘书有这样的能量,实际上,在现代文明国家的文官制度下,高级领导人的秘书几乎都是名不见经传的“隐形人”,我们最终知道......

阅读全文>>
2014年02月18日 22:27

旅美日记之:最不幸的幸运儿

旅美日记之:最不幸的幸运儿

中国人爱乡重迁,视“背井离乡”为一种比较悲惨的生存状态,以此类推,那些几乎没有离开过家乡的中国女性,怀孕后却离开亲人,只身来到异国他乡的美国待产、坐月子,无论怎么看都应该是挺不幸的吧?

在急剧变化的中国,有父有母、身体健健康康的孩子都可能在竞争中处于下风,沦为爹不疼、党不爱的吊丝,更不用说无父无母,身体一度被界定为“有问题”的女孩子,对于她们来说,来到这个世界能够活下来已经很不容易了,生活充满了常人无法体会的不幸。

在洛杉矶期间,我才知道自己有好几位朋友都当了美国人的爸爸妈妈,我来到洛杉矶位于罗兰岗Colima 路(我的GPS念出的是“靠尼玛”路)上的&ldquo......

阅读全文>>
2014年02月17日 00:53

让人尊严扫地的美国移民局

让人尊严扫地的美国移民局
阅读全文>>
2014年02月12日 23:33

24字的社会主义核心价值观指向何方?

24字的社会主义核心价值观指向何方?

在十八大报告里,中共中央明确提出“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”是中国社会主义的核心价值观。2013年12月23日中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将这24字核心价值观分成国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和公民个人层面的价值准则。日前人民日报也发表评论员文章《人民有信......

阅读全文>>
2014年02月10日 12:41

运动扫黄须尊重性工作者的人权

中国的色情业是非常发达的,北京不能同意设立红灯区就是政治正确的一种。世界上没有几个国家敢公然违背这个政治正确。目前国外绝大多数红灯区都是“自然生成”的,并不是政府下令宣布成立,甚至没有几个政府会承认他们国家有“红灯区”——这就是政治正确。

色情也泛滥,又不能合法化,各国是如何处理的?这个时候,潜规则就派上了用场。例如卖淫非法,但从事色情业的女子则是百分之百合法的公民,权利受到严格的保护,同总统一样享有做人的尊严。警察不能用抓她来敲诈勒索她,也不能动不动就以她是色情行业女子就让人家劳教教养,国家电视台照出她们衣不蔽体的“丑态”,甚至一些掌握公权力的人胁迫她们免费嫖宿。这些年,......

阅读全文>>
2014年02月09日 22:56

你愿意收下我送的红包吗?

冯氏春晚不但没红起来,还在网友一片吐槽声中降下了帷幕,一台试图集宣传、教育、娱乐于一身,让领导高兴又要群众满意的政治文艺晚会在互联网时代是“不可能的任务”。三十多年来,春晚的质量其实一直没有下降,只不过国民的政治觉悟与文艺欣赏水平大大提高了,再加上以前他们唱啥民众都只能当观众,不得不听,现在多了一个可以吐槽的互联网平台。

&nbs......

阅读全文>>
2014年02月08日 21:32

什么是博士?——博士看上去有点像青春痘、痔疮和避孕套

什么是博士?——博士看上去有点像青春痘、痔疮和避孕套

常常有年轻的读者问我什么是博士(Ph.D)?这个解释起来有一些困难,刚好看到美國猶他大學電腦科學教授 Matt Might 曾以一系統簡單圖像(The Illustrated Guide to a Ph.D.),清楚解釋讀博士究竟是怎麼一回事:

1,假設人類已知的所有知識都在這個圈內,圈外是未知:


2,讀完小學之後,你懂了這麼一點點:


3,讀完中學後又多懂了一點點:


4,讀完大學拿到學士學位,你獲得了專業的知識:


5,然後你讀碩士深造下去,專業知識又長了一些:


6,不斷閱讀文獻使你接觸到人類知識的最前沿:

阅读全文>>