财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月26日 22:20

网民对推动《决定》改革功不可没

网民对推动《决定》改革功不可没

35年前的十一届三中全会,影响甚至决定了我的一生。1978年我12岁,正值小学升初中。印象最深的是背着书包回到家,瞥见锅里有蛋炒饭,就觉得生活充满了阳光。当时我的理想是长大了去开长途公车——我们整个公社能够看到的,也就是县城开来的两趟长途公车。这两趟对开的公车就是我们同外部世界唯一的纽带。

阅读全文>>
2013年11月25日 21:59

中日开战,日本准备好了吗?

我当年从事外交、国际关系工作时,日本虽是经济强国却是政治与军事上的二流国家,同我工作关系不大;后来当我从事智库工作、政治研究与推动民主事业时,日本几乎是世界上唯一一个“不干涉中国内政”、对中国人权与民主从来不“指手画脚”的“西方”国家,我自然也没有多大兴趣。

阅读全文>>
2013年11月24日 23:50

《决定》为何能让左右、内外、上下都满意?

十八届三中全会的《决定》出来后,我正在日本访问,第一时间查看了网络上左、右两派十几位代表人物的发言;从日本回来后又请教了几位体制内的大佬,当然,也没忘同身边和小区的一些清洁工、看门人、进城务农工们交换意见。

阅读全文>>
2013年11月22日 12:10

老杨头谈改革与《决定》

[杨恒均:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》出来后,多位朋友、编辑与网友希望我点评、解读一下,由于人在旅途,只是匆匆说了几句。后来后又详细阅读了一遍,决定还是写一两篇博文“解读”一下。今天,网友摘选了过去两年里谈改革的文章片段,我先贴出来,作为一种事先的解读吧,滥竽充数,算是解读之一。如果需要看全文,可以点击各段后面的文章标题,进入链接,所谓温故而知新]

阅读全文>>
2013年11月20日 01:12

日本人自暴家丑:对中国是羡慕嫉妒恨

日本人自暴家丑:对中国是羡慕嫉妒恨

[摘选:同一天拜会两家不同日本大媒体时,两位主管竟不约而同地谈到了一个现象:大概从20年前开始,日本的GDP停滞不前,中国、韩国却突飞猛进,2010年,中国更是把日本老二的位置挤掉了,不少日本人的心里因此不服气、不平衡,从羡慕、嫉妒甚至到仇视中国。其中一些人看到媒体报道中国污染、贫富差距与贪污腐败时,就有些幸灾乐祸。另一位日本朋友说,这次中共的三中全会的《决定》涉及到很多具体问题,如果都一一解决了,中国有可能真的超过日本,......

阅读全文>>
2013年11月17日 23:12

磨磨叽叽的日本人让我发疯

我最早接触日本人是在1985年。当年住进上海复旦留学生楼与外国留学生混住,认识了同楼层的几位日本人,并深交了一位东京来的田中同学。可能和八十年代中日关系和缓的大环境有关,我当时接触的日本人都挺友善的,我对他们也无成见,“南京大屠杀”在我们的教科书上一笔带过,钓鱼岛压根儿就没人提,中日友好如火如荼。

阅读全文>>
2013年11月16日 03:12

网民视角解读《决定》改革计划

如果在今年十月一日前,你曾经参加过旅行团, 你一定感受到一路上导游对你从“攻心”到“激将”、最终到“侮辱”的购物三部曲。我以前曾经参加过几次国内的“一日游”,不得不说,那是我“最屈辱的日子”。

阅读全文>>
2013年11月15日 02:24

日本学生说,日本得了“和平痴呆症”

日本学生说,日本得了“和平痴呆症”

今天上午我们一行10人同日本大阪关西大学经济学部一、二年级的三十几位学生举行了座谈。这些年,中日关系持续紧张,引人关注。虽然我年底的日程都排满了,还是决定抽出十天时间同一帮朋友来到日本大阪、京都与东京,先后与大学生、商界、学界、政界的朋友座谈、聊天。这是一次谈问题、聊办法、说愿望的沟通之旅,希望在中日关系陷入低迷时,通过民间的交流,化解一些分歧,凝聚一点共识。

阅读全文>>
2013年11月13日 07:14

官员出国须知:她可以骚,你不能扰

官员出国须知:她可以骚,你不能扰



当地时间11月7日,墨尔本当地媒体《时代报》报道,一名来自广州的访问代表团成员被控涉嫌有手指性侵一名为其提供导游服务的女大学生。此位43岁的中国男子在墨尔本被指控的罪名为“指奸”,即以手指侵犯被害人下体。澳大利亚维多利亚州的法律规定,强奸(包括指奸)最高刑罚为终身监禁。而根据中华人民共和国刑法,这一行为不构成强奸罪,所涉罪名为“强制猥亵妇女罪”。


中国记者昨日证实,涉案人是广东省城乡规划设计研究院副院长宋劲松,前省政协委员,副厅级官员。其工作单位的负责人证实,宋于今年8月持因私出国护照赴澳大利亚,行程并不是由院方安排的。院方是在看到外媒相关报道后才发现此事。

......
阅读全文>>
2013年11月11日 20:56

盘点我在美国遭遇的种种歧视

常有网友问我,你在西方那么多年,受到歧视没有?当然受到啦,而且还不少。下面是根据我自己在香港生活五年,在美国、澳洲和欧洲生活十五年的经历与见闻,把“歧视”分成四大类,并做简单介绍。

阅读全文>>
2013年11月10日 15:21

从“杀光中国人”看美国的种族歧视

10月16日在ABC的脱口秀节目中,当一名美国儿童说“杀光中国人”时,主持人吉米·基梅尔说“这是很有趣的想法”。这节预先录制的节目公开播出后,在美华人表示强烈不满。美国逾26城市部分华人抗议ABC辱华。10月30日,基梅尔本人在洛杉矶现场向华人连鞠两躬,并承诺永久性停播涉事节目中“儿童圆桌会议”的环节。但部分华人的愤怒仍未平息,要求ABC公开正式道歉,并解雇吉米。

阅读全文>>
2013年11月05日 17:26

公务员的日子越来越不好过?

先向广大的网友和中央政治局的同志们尤其是习总、王总汇报一件事儿。小S 是我的一位网友,五年前在深圳打工时就开始在网上读我的博文。我们见过一面。他关心政治,也关心民生,当然,更关心的是他自己的处境。他常和我讨论中国向何处去以及他今后该到哪发展的问题。在深圳好几年,也算是混到打工阶层的“中产”吧,但他还是对公权力的腐败念念不忘、深恶痛绝。

阅读全文>>
2013年11月03日 19:58

中国反恐要吸取美国的教训

去新疆前,我在微博上开玩笑说,会不会不安全呢?受到一些网友的批评,事实证明,我确实错了。虽然这次新疆之行并不长,但我还是感觉到,这里很安全,也挺和谐,治安恐怕比内地大多数地区都好。我接触的无论是当地汉人还是维、回等少数民族,他们都为新疆的环境、资源等自豪,明确表示反对分裂,大多认为新疆很和谐。说真话,完全没有一些外媒上渲染的紧张气氛。

......

阅读全文>>
2013年11月03日 00:03

新疆日记之爱在新疆

新疆日记之爱在新疆

从广州飞乌鲁木齐,5个小时!5个小时不跨越大洋的飞行,在我可是头一遭——世界上有几个国家从本土东南沿海的繁华都市飞到西部中心,需要整整5个小时呢?应该只有美国和中国吧?如果这还不能让你感到自豪的,那么在飞行中每过半小时不妨拉开机场上的遮阳板,向下鸟瞰一次吧。

阅读全文>>