财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月30日 08:25

勤劳的中国人为啥不受欢迎?

在一些少数民族集中聚居的地区,常常有一些汉人朋友私下告诉我,当地某某族群“太懒”、“太笨”,在与汉人的经济竞争中往往处于劣势,长此以往,他们就心生不满,甚至酿成民族对立。产生族群对立的原因当然有很多,例如西方人说的“文明的冲突”,还有宗教摩擦,民族性格与习性等等,但经济收入方面的明显差距,确实是很重要的一个原因。

阅读全文>>
2013年10月28日 07:24

中国外交:从寻找敌人到结交朋友

中国外交:从寻找敌人到结交朋友

中国经济突飞猛进,中国人满世界购物,顺便传播“中国习气”与“中国价值观”,中国政府在同周边有领土纠纷的国家争执中屡次表现不惜动武的英雄气概,都招致了一些周边国家嫉妒与敌视,美国借机宣布“重返”亚太,西方一些国家也开始提高警惕……2008年以来,同中国综合实力大幅提高不相配的是中国在国际上遭遇了越来越多的怀疑与敌视。

阅读全文>>
2013年10月25日 02:28

读者来信:同志你好,我不是同志

老杨:展信快乐!

您好,很久以前就打算写这封信了,可一直在犹豫。您是个学者,见多识广。思想也相对开放些!几年前在大学的时候无意中知道你,也开始从那时候关注您,虽然您写的博文我很喜欢......

阅读全文>>
2013年10月22日 22:31

这年头,当坏人也不容易啊

这年头,当坏人也不容易啊

美国前几年拍了一部描写新泽西意大利裔黑社会家族的电视连续剧《黑道家族》(The Sopranos),共六季70多集,引起我好奇。我想知道美国人如何拍当代“黑手党”的影视剧,毕竟现在早就不是《教父》时代,甚至也过了香港电影《古惑仔》的那个阶段。以前,我们从影视作品中看到的“有组织犯罪”与“黑手党”,如今大多销声匿迹。如果还像《教父》那样描写黑社会,恐怕不但不符合现实,也会引起社会上的普遍......

阅读全文>>
2013年10月18日 22:18

中国转型:从“不争论”到“讲清楚”


作者:穆骏 

“不争论”蕴涵政治智慧

“不争论”是邓小平政治智慧的表现。1992年,邓小平在南巡时说:“不搞争论,是我的一个发明。不争论,是为了争取时间干。一争论就复杂了,把时间都争掉了,什么也干不成。不争论,大胆地试,大胆地闯。” 

在邓小平的政治生涯中,经历过无数次的“争论”,而每一次涉及意识形态与思想路线的争论,几乎都必然引起大的政治运动,给国家、党和人民造成无法挽回的损失,以至1976年邓小平复出时,必须面对着人心惶惶、国民经济处于崩溃边缘的严峻局势。

小平复出......
阅读全文>>
2013年10月15日 23:34

对不起

今年67岁的陈毅元帅之子陈小鲁干了一件广为人知的事,他先是写了一封道歉信,这几天又专门来到曾经就读过的北京八中,向47年前遭到学生批斗、辱骂和殴打的老师们道歉。这些老师大多都是80多岁了。据说,他没有对老师们动过手,但他当时是北京八中的“造反”学生领袖、革委会主任,他认为自己难辞其咎。为了寻求一种能够让自己问心无愧的生活,这位“红二代”干了一件“举手之劳”,却牵动了整个民族与......

阅读全文>>
2013年10月13日 21:15

如何吸取苏联亡党亡国的教训?

如何吸取苏联亡党亡国的教训?

杨先生,你好

阅读全文>>
2013年10月07日 22:55

比贫富差距更可怕的是尊严差距

杨老师:您好。

阅读全文>>
2013年10月05日 19:28

读者来信:一位爱上妓女的屌丝的迷茫

老杨:

我是一个标准的80后,今年29岁,到现在还是单身,甚至还没有正儿八经的谈过一场恋爱,我现在都对爱情迷茫,我不知道该怎么爱,该去喜欢谁,甚至要不要保持一个有爱情的心。每天一个人孤独的生活着,感觉不到生活的意义,有时去酒店玩几次,甚至还对某个妓女抱有幻想,我真的好迷茫,好迷茫。论条件,我不富有也不穷,算是一个不上不下的屌丝,现在在东莞的一家工厂里面做XXX管理工程师,每天的闲暇时间我都感觉好孤单,很无趣,有时还有点点的抑郁。每天都为人民币忙......

阅读全文>>