财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 23:54

保险箱的故事:贪欲、情意、道义

阅读全文>>
2013年09月28日 20:29

读者来信:好小贩与坏小贩,好城管与坏城管

[杨恒均按:小贩夏俊峰被处死后,我这个“民主小贩”收到了不少信件,希望我谈谈看法。由于我没有掌握第一手资料,也没有跟踪新闻报道,不能做出确切的评论,无法一一回复大家。下面这封来自上海网友的邮件,由于观察细致和周全,且不走极端,引起我的注意。我顺手在来信中用红色字体做了回复。现在征得来信网友同意,贴出来供大家一起阅读与思考]

阅读全文>>
2013年09月27日 08:04

昂山素季是英国的间谍吗?

昂山素季两岁时,她的父亲缅甸“国父”昂山将军遭刺杀。她十五岁随出任缅甸驻印度大使的母亲移居印度,随后的20多年主要在英国学习与生活。1988年她接到英国一所大学研究生入学通知,正准备开始新生活时,突然接到母亲中风的消息,她不得不回到缅甸照顾母亲。当时她已40出头了。

阅读全文>>
2013年09月23日 08:16

谨记小平“不争论”,实干兴邦,空谈误国!

邓小平说:不搞争论,是我的一个发明。不争论,是为了争取时间干。一争论就复杂了,把时间都争掉了,什么也干不成。不争论,大胆地试,大胆地闯。

阅读全文>>
2013年09月17日 23:00

这事你们真不该瞒着党中央

2010年中秋前,看到许多政府官员的月饼吃不完,我写了一篇博文,呼吁收到太多月饼的朋友就地把月饼转送给各自小区的保安、清洁工与进城打工者。据我观察,一些年龄稍大一些的进城打工者,基本上都舍不得花一、两百元买高档月饼过节。

阅读全文>>
2013年09月15日 22:26

苏联为何输掉冷战?

苏联为何输掉冷战?

——美国是如何赢得冷战的?

阅读全文>>
2013年09月11日 08:50

官员为民定底线,谁给政府划红线?

官员为民定底线,谁给政府划红线?

今天一大早在电视台做节目,主题是奥巴马是否会打叙利亚。奥巴马是以“反战”为口号赢得2008年总统大选的,他这五年的重要政绩就是有序地从伊拉克和阿富汗撤军。如果这一次不是叙利亚跨越使用化学武器的“红线”,引起国际社会哗然,奥巴马也肯定不会主动要打击叙利亚。

阅读全文>>
2013年09月07日 00:46

从“床上功夫”看中国经济崛起

有人说以现有的经济学理论无法解释中国的经济发展为何如此之快,西方那么多大牌经济学家,也没有一个能说清楚的,自然也就没有谁可以成功预测中国经济向何处去。其实,别说西方的经济学家,就是中国的土鳖,也一样。我知道大陆有几位体制内的大牌经济学家与智囊,试图发明一种能够解释中国经济发展如此之快的理论,问鼎诺贝尔经济奖。你想啊,世界上那么多诺贝尔经济奖得主,他们的发现与理论大......

阅读全文>>
2013年09月03日 01:36

打击“网络谣言”不应损“网络反腐”

最近,政府做的两件事颇值得关注。一件是打击网络谣言,强力对付微博传谣、造谣;第二件是加大反腐力度,高调介入网络反腐。中纪委监察部开通网站,接受网民反腐意见与举报,王岐山亲临现场调研。这两件在很多网友眼中互相矛盾的措施,其实是相互关联的。

阅读全文>>
2013年09月02日 01:38

井冈山VS庐山:革命打败人文?

井冈山VS庐山:革命打败人文?

虽然是第二次上井冈山,但随着路边开始出现红色标语牌,我也情不自禁地开始躁动起来。同我一起上山的,还有国外回来大陆访问的华人媒体朋友,部分人士左得相当厉害。我问其中一位,马上要踏上毛主席战斗过的土地,激动不?他说没什么。而我这位在他们眼中的“大右”,内心的激动却已无法掩饰。

阅读全文>>