财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月26日 12:55

美国越南白宫握手,中国应否紧张?

美国越南白宫握手,中国应否紧张?

——老杨头一篇博文读懂越南

阅读全文>>
2013年07月25日 10:03

杨恒均:我看气功大师

我与气功大师有过一段交往,那还是上个世纪九十年代,当时气功正盛行。我在政府部门工作,由于小伙子比较机灵,深得领导青睐,所以,一些重要的接待一般就交给我。

其中一次接待的就是一位当时很有名的气功大师。领导交代我全程陪同他五天,好酒好菜好酒店,为了让他舒服,还专门从企业调了一部奔驰600。同我们一起的还有气功大师的两位朋友,他们介绍气功大师给领导认识。那位气功大师行为举止很得体,言语不多,但吃喝之时也会谈笑风生,并不让人反感。

虽然贴身一起整整五天时间,但关于他的神奇传说,几乎都是跟随他的两位朋友告诉我的,什么瓶中取物、耳朵听字,还有肉眼识病、手指治病,那两位陪......

阅读全文>>
2013年07月23日 17:05

第一夫人:从干政、从政到执政

第一夫人:从干政、从政到执政

奥巴马夫人米歇尔在2012年辅佐丈夫竞选连任时发表演讲,赢得了美国听众的一片喝彩。我粗略估算了一下,这篇演讲在中国大陆以博客、视频与其他转载的方式出现,点击阅读与查看人次突破五千万,欢呼声几乎比美国还高。米歇尔在演讲中大打家庭与亲情牌,说丈夫当了四年总统,还和四年前一模一样,他们依然爱得死去活来,难怪弄得中国读者热血沸腾。在咱这里,当四年小科长,都能弄好几个二奶、小三啥的。

阅读全文>>
2013年07月13日 15:05

老杨头微博点评斯诺登:英雄为何末路?

老杨头微博点评斯诺登:英雄为何末路?

[前言:美国前情报人员爱德华?斯诺登7月12日在莫斯科谢列梅捷沃机场与“人权观察”组织等代表举行会谈。据“人权观察”组织驻莫斯科的代表娜塔莉亚?洛克申娜称,斯诺登表示已经收到包括俄罗斯在内等五个国家愿意提供庇护的回馈信息,其中委内瑞拉已正式表示同意庇护,他“现在、将来”都会接受这些庇护,对这些国家表示感谢。

阅读全文>>
2013年07月08日 21:10

习近平的大战略

[本文为转载,不代表本博立场。原文标题“从阳光峰会到反腐整风看习近平大战略”,原载“天大研究院”:从内政到外交,执政不到半年的习近平纲举目张,抓住了解决中国当前最主要问题的关键所在:与美国建立新型大国关系,中国同其他国家尤其是周边国家的关系将容易处理得多;解决了中共的纯洁性问题,继续牢牢树立中共为人民服务的宗......
阅读全文>>
2013年07月03日 23:40

我对儿子讲台湾

我对儿子讲台湾

我到台湾出差,正好儿子放假,他们一起过来。小儿子今年十三岁,出生于澳洲,不认识中文,学校也从来没告诉他们台湾是怎么回事。他到台湾后问我的第一个问题是:这里是否可以看youtube ,是否可以上facebook ?我说可以,我知道他要上youtube看游戏,去facebook 联系同学。他问,这里不是中国吗?怎么就可以了?我说这里是台湾。他说,难道台湾不是中国?我说台湾是中国的一部分,但和中国不全一样。儿子每次回中国大陆都需要给自己的......

阅读全文>>