财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月25日 23:47

习近平在下一盘很大的棋

各位好,我简单讲一下新任领导班子上去后半年的情况。我有个习惯,在海外写文章与演讲,一般都不会批评北京,要揭弊与批评,我会等回到大陆时再干。所以,期待猛料的要失望了。新任领导人上台,会做什么呢?首先要巩固权力,维护政局与社会稳定。习近平上去后,传出他讲了一些话,有些证实了,有些没有证实,结果很多人就糊涂了,这一糊涂,也忽视了他在做什么。其实,推崇“空谈误国、实干兴邦”的习近平是在下一盘很大的棋。

阅读全文>>
2013年06月23日 22:20

公务员已成高危职业?

常有青年来信说他们很纠结,不知该不该考公务员,请我提点意见。我说,如果是想为人民服务,如果想进入后让这个体制的纯洁度高一些,那就去吧,公务员职位虽说清贫一些,毕竟比较安稳,福利也还可以。可是,如果你是被公务员的灰色收入、贪腐便利与利用脏钱和手中权力包二奶、过奢靡生活,那就要三思了。打开报纸尤其是互联网,“每日一星”几乎都是与小三、二奶合影的公务员,贪官污吏落马比神舟十号上天还令人振奋。“公务员”都快要沦为“犯罪团伙......

阅读全文>>
2013年06月22日 23:08

反腐不靠“文革”靠什么?

文革带给父辈的苦难也许只有等到他们离开人世才能够最终消除。就算我们这些当时年纪不大的,身上也都或多或少留下了文革的创伤,至于整个民族,则被深深烙上了也许再过几十年、一个世纪都无法消除的烙印。看了我的题目,稍微有理智的中国人都会斩钉截铁地说:不能、也不会再有下一场类似文化大革命的政治运动了。

毛泽东发动文化大革命的原因众说纷纭,但有一点我想大家都不能够否定,那就是毛感觉到政权不稳了,想发动文化大革命来保卫用枪杆子打了几十年才夺得的江山。那么,毛为什么觉得自己的江山不稳?

在发动文革前,毛已经把自己在全国人民中的威信弄得很高了,如果说他想更高,那也有可能,但却......

阅读全文>>
2013年06月21日 16:19

杨大叔谈“大叔控”:少女为啥爱大叔?

[严正声明:此短文为老杨头特色的“学术与调研”类博文,不代表老头认同此现象,更不代表老杨头之观点。严禁任何人把本文同老杨头追求之宪政民主扯到一起。突发奇想写此文是因为今日我的一篇博文正好同李银河女士名为“评女性择偶的‘大叔控’”放在一起。读过此声明的,可以继续看下去哦。]

据一项对18到25岁女性的调查中,有70%的女性有“大叔控”情结,希望在择偶时找比自己年龄大10岁左右的“大叔”,理由是大叔成熟稳定有魅力,还懂照顾人,经济实力比同龄男性强。当然,这些女性中只有17%的真正同大叔谈过恋爱,成功结婚的只有2.7%。基于我对周围朋友的了解,以及对社会的观察,总结少女“爱”大叔的几个原因如......

阅读全文>>
2013年06月19日 10:49

照镜子、洗洗澡与清党整风那些事儿

这两天我的电话响了好几次, 有几个是国内受了官员欺负的亲朋好友希望我帮他们出头,打抱不平。还有两位是在北京当官的朋友打过来的,他们声音里透出了不安,听说我到北京见了几个人,他们想打听一下:七月一日正式启动的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的教育实践活动,是个什么样的清党整风运动呢?要搞一年,他们会不会受到牵连呢?

阅读全文>>
2013年06月16日 21:52

情报、间谍与国家那些破事儿

美中情局前雇员爱德华·斯诺登在香港揭露美国国安局“棱镜计划”,揭示美国在全球范围内对互联网信息进行监控,还对中国等世界各国进行电脑侵入。目前美国正要求香港“引渡”斯诺登回美国受审。斯诺登声称,他不是“叛谍”,每个人都应享有言论自由。此事引起中国网民热议,多位读者向我提出问题。我在微博收集问题后,写文章回答如下。

阅读全文>>
2013年06月14日 08:15

一位“文科男”对转基因食品的看法

一位“文科男”对转基因食品的看法

老杨头今天捅马蜂窝了。因在微博说起转基因食品,引起激烈争论。支持与批评、喊万岁与辱骂声汹涌而至,几乎把我弄懵了。于是,不得不花了几个小时打电话到欧美国家找朋友了解情况,又上网搜索了好一阵子。

真是无知者无畏啊,不了解还好,一了解就更糊涂了:无论是科学家还是菜农,无论是西方的还是东方的,对这个问题的看法壁垒分明:差不多有一半坚决支持,另一半彻底反对。支持转基因食品的说反对者都是脑残,没有一点科学知识,反对转基因食品的则说支持者不但脑残,而且迟早会让他们自己的生殖器也残废。各种权威报告一份又一份,质疑声却不绝如缕。别说老杨头我不是科学家或者科普作家,即便是,我有什么资格、才能与......

阅读全文>>
2013年06月09日 22:25

中美最棘手的问题还得“私了”?

中美最棘手的问题还得“私了”?

过去两天,习近平主席与奥巴马总统进行一场“不系领带的庄园之约”,在加州安纳伯格庄园两天的中美非正式峰会上,两人进行了“私聊”,一起散步。在我看来,这次“庄园之约”有三个看点:一,中国领导人正式推出“中美新型大国关系”,寻求避免与美冲突的新型大国关系;第二,中美领导人试图建立“私人关系”,打破价值理念隔膜;三,习奥用“私交”来“私了”目前中美之间存在的一些棘手问题,如中国网络黑客与美对华高科技限制。

阅读全文>>
2013年06月05日 21:14

杨恒均:父亲的高考,我的梦

那是1983年七月下旬的一天,父亲像往常一样,顶着炎炎烈日在湖北随县天河口公社的一条小河里打鱼。从远处看,父亲不象一位因病早退的知识分子,他瘦削的躯体在河边跑来跑去,让人感觉有些干瘪,已经挤不出汗水了。他拎起渔网,微微侧身,然后猛然旋转,同时甩开膀子,那网就在空中散开,然后轻轻落在小河里。那时物质生活虽然不丰富,但小河里还有水,也有鱼。我小时候几乎每个星期都能吃几顿......

阅读全文>>
2013年06月04日 16:09

中国领导人为啥不去唐人街?

十多年前我在美国工作时,曾给北京写过一个帖子,建议当时即将访美的中国最高领导人的日程中加进走访唐人街的行程。多年后有北京老友问我,新一代领导人要首次出访,能不能搞一些新意思?我说:唐人街。唐人街是海外华人的政治、经济与文化中心,还有什么比去这样的“中心”走走更能凝聚海外华人的?可惜的是,迄今为止,还没有中国领导人出访时去过唐人街。

阅读全文>>