财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月31日 08:04

富翁、精英和穷人为啥都要送孩子出国?

近日同一帮老友聚会聊天,没想到他们谈得最多的是西方的教育。说起美、欧、澳等国的教育质量、大学排名与专业出路,简直如数家珍。听得我这个海外归来的博士都插不上嘴。席间偶尔有一位说自己不准备送孩子出国留学的,桌子一圈都会用异样的目光盯他一眼,仿佛他是不食人间烟火,只靠宇宙真理生活的外星人。

阅读全文>>
2013年05月24日 08:29

西方国家不允许“人肉搜索”吗?

5月21日,《红旗文稿》刊发《宪政与人民民主制度之比较研究》的同时,还刊登题为《西方国家允许“人肉搜索”吗?》的文章。前者引起了不少争论,后者却无人问津。前者对西方的宪政制度持极端否定的态度,后者则对西方国家不允许“人肉搜索”持肯定态度。两篇文章看似无关,内里联系却相当密切。

阅读全文>>
2013年05月22日 16:59

港人的焦虑:香港走入死胡同?

1995年,《财富》一篇断言“香港已死”的文章引起中港两地的恐慌。当时我正在香港工作。作为大陆外派香港中资公司的工作人员,没有什么比这篇文章更让人不安的。不过,回归后的香港,虽经历了金融风暴、非典、财政赤字、特首信任等种种危机,但2007年回归十周年时,连《财富》杂志都不得不承认:“我们错了”。《时代》杂志说:“现在的香港,比过去任何时候更具活力。”

阅读全文>>
2013年05月21日 09:48

访澳中国游客为啥不去唐人街?

访澳中国游客为啥不去唐人街?

记得前年同袁伟时、鄢烈山、信力建等一起去希腊旅游,从一堆几千年的石头到另外一堆几千年前的废墟,弄得像考古学家,很有点乏味,于是我对导游说, 能不能在唐人街逗留一会儿。没想到提了几次,导游都婉拒了,最后告诉我们那里很乱,抢劫很严重。我说我们不怕,我们不抢劫人家已经不错了,导游又说,没有 停车的地方,还劝说同行的去唐人街不如回大陆后去逛街。

阅读全文>>
2013年05月17日 20:46

习近平的“中国梦”就是人民的梦

阅读全文>>
2013年05月16日 09:02

外婆的大鬼小鬼和老鬼

[我的舅舅于2013年5月15日下午一点去世。舅舅是聋哑人,每次见到我总是高兴得“哇哇”大叫,虽然我一句也没有听懂他在说什么,但我觉得自己读懂了他的一生。舅舅辛苦了一辈子,一生中没有做过一件对不起人、对不起良心的事。如果有天堂,一定是舅舅这种人去的地方。一想到舅舅能够在天堂里见到我的外婆,就感到欣慰。翻出两篇写我外婆家乡雁家湾的文章,以此纪念。舅舅,一路走好!]

外婆的雁家湾

小时候我最快乐的时光是在一个叫雁家湾的地方度过的,雁家湾是随州市万和店下面的一个小山村,是我的“家家”(外婆,读音同“嘎嘎”)的老家。那时,我们姐弟四个大多时候是和父亲住在一起,可是当运动进......

阅读全文>>
2013年05月12日 21:46

快乐的孔夫子和欢乐的老杨头

快乐的孔夫子和欢乐的老杨头

好朋友是做生意的,常常通过微博发一些连接过来,都是诸如成功学之类的文章,例如怎样才能赚钱、如何才能成功,每篇文章都会拿一些成功人士做榜样,例如比尔盖茨或者李嘉诚,最低档次的也是赚了一两个亿的富商。在朋友眼里,成功的唯一标准就是身价的多少,成功都是有价格的。而我这种人所做的事,离成功太远,是没有意义的。

阅读全文>>
2013年05月09日 17:52

后宫戏与性奴绑架案

我对充斥共和国电视黄金时段的“后宫戏”很反感。这源于我一个月连续看了六七部宫廷题材的电视连续剧,这些电视剧的题材大多以“后宫权斗”为主线,也多少折射甚至影射了当今政坛与商场的权力争斗,可对于大多青年人来说,这些电视剧更是关于爱情的:是一个皇帝和成百上千嫔妃之间的“爱情故事”。

阅读全文>>
2013年05月07日 15:10

中国司法,不要弄到“挟洋才能自重”!

中国司法,不要弄到“挟洋才能自重”!

日前,最高人民法院常务副院长撰文表示,在河南赵作海杀人案、浙江张氏叔侄强奸案等案件中,审判法院可以说功大于过,否则人头早已落地。文中还称冤假错案的形成与追求不正确的政绩观有关,要像防范洪水猛兽一样来防范冤假错案,宁可错放,也不可错判。

宁可错放,也不可错判,这是西方法治的一个重要精神,虽然大多时候只可意会、不可言传,但西方的法治精神、死板的程序正义、严格的取证、用证据说话,以及对(嫌疑犯)人权的看似过度的保护,确实让错判越来越难以发生,当然,什么东西都有利有弊,这样做也放过了诸多让普通民众认定是“罪犯”的人,例如辛普森杀妻案中的辛普森。

应该说,中国一直以......

阅读全文>>