财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月26日 23:19

如何评价为国权与民族尊严奋斗的前辈?

如何评价为国权与民族尊严奋斗的前辈?

——读《国士牟宜之传》:有功岂必书之碑

阅读全文>>
2013年04月25日 22:51

十年网络,风雨写作,托起底线

十年网络,风雨写作,托起底线

弹指一挥间,转眼十年过去了。还记得2003年开始创作小说《致命弱点》,海内外网站贴出后,总会不停去看读者留言,然后根据读者意向编写下一个章节的故事情节;还记得2005年开设第一个博客,看到自己一篇文章从两个点击(我点了两次啦)到100点再到1000个点击的惊喜,当然还有从当初最早只有四五位读者的留言,到现在平均每天都有上百甚至上千条留言,不变的是对网络写作的热情,以及与读者的感情,变的是两鬓的黑发中渐渐生出了白发,以及亲朋好友中......

阅读全文>>
2013年04月16日 07:58

以禁止孩子入学的方式惩罚家长是违法的

杨恒均: #我问杨恒均# 朝鲜导弹引而不射,全世界都在焦虑中等待。其实都希望他快射,只有金三自己不敢射。这种政权一疯就硬,一硬就玩完:苏联带头对抗西方,崩溃了;萨达姆强硬,被处死了;查韦斯反美,连癌都没地治。反之,聪明的是那些一边搞独裁,一边不惜一切维系同美国关系的政权,例如沙特阿拉伯……

阅读全文>>
2013年04月14日 18:34

在拼爹拼关系的时代,屌丝拼什么?

在拼爹拼关系的时代,屌丝拼什么?

杨恒均:今天开始我在这里客串“总编辑”一个星期(4月8日—14日),点评新闻、回答问题、互动。请各位遵守国家法律与腾讯规定。老杨头已经在床上、饭桌上、车里与洗手间都布署好武器,用问题向我开炮吧!如果我牺牲了,请做这样一个墓碑。也邀请其他网友一起回答网友问题。请多提生活与爱情问题哦。不要让小编为难。

阅读全文>>
2013年04月14日 06:53

老婆看微博,老公看联播,会不会闹离婚?

老婆看微博,老公看联播,会不会闹离婚?

杨恒均: #提问杨恒均#昨天客座总编辑的部分问答在这里:《在拼爹拼关系的时代,屌丝拼什么》。有些没回答的问题我可能会集中写文章。今天请大家继续用问题轰炸我,希望能碰上更深刻、更刺激、更露骨、更无耻的问题哦。少提政治,因为你要提的问题,我两本书中早就写出了答案。多提一些生活、工作和床上的事儿吧。

阅读全文>>
2013年04月11日 23:48

粗制滥造的抗日剧羞辱了谁?

粗制滥造的抗日剧羞辱了谁?

酒后微醺:#我问杨恒均#均均,未来3-5年要如何投资才能跑赢通胀?

阅读全文>>
2013年04月07日 22:42

没有压力,执政者不会主动改革

没有压力,执政者不会主动改革

从以色列回来后,一直想写点什么,但纷乱中理不出头绪,正如那里的局势一样。我对以色列的看法是复杂与矛盾的,虽然不认同他们的一些做法,但也不得不佩服犹太人的创新与奋斗精神。在世界各地转悠久了,才发现最有创造力的犹太民族竟然同最无创新力的中华民族在国际上拥有差不多的“地位”:优点很突出,缺点也较明显,遭到世界上不少民族甚至国家的不满与忌恨。这两个民族不管走到哪里都能自成一体,虽然犹太人在一起时是互相帮助与互相保护,中国人......

阅读全文>>
2013年04月07日 17:38

黑眼睛看世界:那些人,那些事

黑眼睛看世界:那些人,那些事

世界“新七大奇迹”之一的佩特拉(又称玫瑰古城)在约旦境内,所以我们一行人要从以色列过到约旦,在那里呆两天后,再从红海北端回到以色列。一路走来,以色列与约旦之间的差异尽收眼底,自然成为我们一行人热议的话题。

虽然以色列到处是荷枪实弹的士兵,路过的土墙上弹痕累累,国内宗教派系林立,伯利恒的围墙给人很不舒服的感觉,但以色列给人的总体印象还是一个比较有秩序、安全与和谐的国家。到了约旦,最显眼的是到处挂的国王与王后的大幅照片,据说这位王后是超级美人,风度翩翩,成为约旦人的自豪。走了两天,我不得不承认,这个国家值得自豪的东西还真不多,佩特拉古城是个例外。

佩特拉绝对值......

阅读全文>>
2013年04月02日 20:55

黑眼睛看世界:我所体验的制度自信

黑眼睛看世界:我所体验的制度自信

到澳大利亚中国杂货店购物,买了一大堆中国产的腌制咸菜、臭豆腐之类的,朋友很惊讶,问我“不怕死吗”。我说,澳洲食品安全没有问题吧?朋友一听,扑哧一声笑说来,说,这些主要供应中国杂货店的食品虽然进口时也经过抽查,但由于是民族食品和“中国特色”,老外也搞不懂这些食物到底有没有问题,可能也就无法按照他们的标准检查了。反正中国出口的食物也大多是中国人自己买。

阅读全文>>
2013年04月01日 21:43

名博思想汇:从习主席首访解读中国外交

主持人王冲提问

阅读全文>>