财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月26日 00:00

小平与林肯:继承与超越

小平与林肯:继承与超越

——十张照片解读邓小平(下)

第六张:小平您好

当群众自发地在广场上拉出“小平您好”的横幅时,邓小平也达到了他在人民心目中的最高峰。在中国历史上,很少有民众会发自内心地感激“统治者”,更鲜有人会把这种平和、亲切与“小家子气”的标语用在一位大权独揽的执政者身上。

那些伟大、光荣、正确的词儿,天生就是用来形容毛泽东这种“开国皇帝”的。毛可能是一位了不起的诗人、思想家与哲学爱好者,但他绝不是一位好的政治家与统治者。他一生中都在把自己建立的国家与曾经如此热爱他的人民当小白鼠一样做实验,试验他脑......

阅读全文>>
2013年02月24日 16:10

十张照片解读邓小平

十张照片解读邓小平

——读《邓小平时代》有感之二

第一张:油印博士

这是小平16岁留学法国时留下的一张照片。他同周恩来、李富春、陈毅、聂荣臻、李维汉都是早期留法的中共领导人,他个头最小、年纪最小,负责印刷地下思想刊物,被称为“油印博士”。中共早期领导人中少有留学西方的,这为数不多的几位在1949年到1966年新国家建设期间,起了很大的作用。

这张照片之所以重要,是因为留学法国(后来到了苏联)对邓小平的影响可能超乎我们的想象。正是在法国,这位16岁的少年亲眼看到早期资本主义的贫富差距与不公平......

阅读全文>>
2013年02月19日 07:58

中国领导人的传记为啥由外国人写?

中国领导人的传记为啥由外国人写?

看到新闻说美国著名汉学家傅高义长达800页的《邓小平时代》即将在中国大陆出版,我想起了一件事。大约一年半前,一个月内先后有北京的一家出版社与另一个相关出版单位找到我,都希望我能够介绍几位外国作家与他们认识,当然最好是汉学家。如果条件符合他们要求,他们可以委托我先同这些外国作家谈一下意向,摸摸底。如果双方都有意愿,就由出版社出面谈条件、签合同,由我协同他们跟进外国作家,完成这本书。这本书,就是最高领导人的传记。

我带着情绪提出了几个名单,但最后发现不是太右就是太左,或者不知道他到底在想什么,选来选去就是不太满意。有两位说,写最高领导人的传记,至少得四、五年时间收集资料。一位说,......

阅读全文>>
2013年02月08日 16:15

秦人不暇自哀,而老杨头哀之

秦人不暇自哀,而老杨头哀之

——几则微博回复司马南同志:去共者,司马也

吴稼祥搜狐微博:冯崇义从澳洲来,杨恒均安排饭局,吴思,荣剑,秦晖,徐友渔,孙立平,陈子-明夫妇,王占阳等,和我入局。中午似乎吃了不洁之物,低烧,食欲和谈兴都不振,陪着喝茶。中心话题,是正在被传达的内部讲话,一片悲观气氛,我作为不可救药的乐观主义者,很另类。


司马南微博跟贴:这一桌人哦,个个都那么生动。在中国社会有病,以及具体症状的描述上,他们与我们没有大的差别。但是,有一个根本点不同,不论他们从什么角度切入,用什么样的学术语言包装,这伙人开出的药方里用量最足的”君药”都是一味一一”去共”,即要......

阅读全文>>