财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月23日 07:50

路边谈话:谁改革,我就支持谁!

[在澳门与当地三位网友以及一位从珠海赶过来的网友见面对话,现整理部分内容刊出,供更多网友拍讨论与拍砖]

网友:习近平在22日中纪委的一次讲话中强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防......

阅读全文>>
2013年01月20日 23:48

我的边缘人生:远离中心,珍惜自由与生命

我的边缘人生:远离中心,珍惜自由与生命

北京市民约辩异地高考时,一位北京女士阿庆表示,从乡情和乡愁上来讲,北京是她的故乡,这么多人来了以后,原来居住的地方也被规划了,故乡就被破坏掉了。她因乡愁反对新移民入侵北京。这事让我产生了联想,发了一个微博:这些年下来,在认识的北京政府部门、各行各业尤其是思想与文化领域的精英与卓有成绩的,可能不会不少于一千吧,可其中两代或以上居住在北京的寥寥无几,我能想到的就只有陈行之、吴思等几位。

阅读全文>>
2013年01月10日 23:38

[转载]杨恒均这篇论述中国模式的文章很耐读!

[转载]杨恒均这篇论述中国模式的文章很耐读!
杨恒均按:这位转载的老师很用心思,划上了各种颜色,只有一处出现了严重的失误,那就是最后一段的最后一句:有什么办法能够让中国模式积累起来的巨大资产回到国民手里,二不是一小撮利益集团支配与独享?——民主。(答案是民主,而不是“独享民主”,一个标点之差,让我的9042个字成了没有答案的东西,哈哈。
原文地址:杨恒均这篇论述中国模式的文章很耐读!作者:雪卷风升

阅读全文>>
2013年01月04日 06:48

老杨日记(2013.1.4):爱你一生一世

在2012年的“走遍中国”活动中,我抽空见了一些老朋友、老同学、老同事与老战友。大家认识时间比较久,所以称为“老”,加上都不年轻了,差不多都是奔5的人。一、二十年不见,见面后我就发现一个问题,凡是成功一些的(不太成功的那些往往回避聚会与交往),几乎过半数都离婚了; 而这些离婚的老男人,几乎都再婚了;这些再婚的男人们的新妻子几乎都是80后,还有90……

阅读全文>>
2013年01月01日 10:49

2012年终稿之“公知篇”:立言、立功、立德

打从我记事起,“知识分子”就是同“犯罪团伙”差不多意思的,历次政治运动,被揪上台的,被折辱、活活打死或者被逼自杀最多的,也都是贴上“知识分子”标签的社会精英。过去一百多年,中国流放、坐牢、杀头和自杀的知识分子比例可能高出世界上任何一个国家的任何一个历史时期。如果有人把整风、反右和文革中知识分子受难的比例算出来的话,估计要高出上个世纪中士兵的伤亡率。

阅读全文>>