财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月30日 22:13

以史为鉴,顺应民意,慎用军警

2012年终稿之“政治篇”

信奉“枪杆子里面出政权”的毛泽东在1949年后,由于牢牢掌握了枪杆子,拥有巨大的影响力,但即使他把中国折腾得天翻地覆、鸡犬不宁,可从头到尾,始终没有大规模使用......

阅读全文>>
2012年12月25日 07:52

新华社为啥要晒新一届领导人的家底?

新华社为啥要晒新一届领导人的家底?

[按:如今,中国领导人的一言一行越来越受到海外的关注。如果能够在党和国家领导人传记的出版方面打破成规,放开限制,不但可以提高党和国家领导人的亲和力,还可以让海内外民众、智库通过认识中国的领导人而更好地理解中国党政军的政策与决策。最近,中国官媒刊登习、李等新一届领导人家庭生活报道与旧照片,引起民众极大的兴趣。这种做法在中共执政历史上罕见,反映了新任领导人的新风尚、新面貌。无论是政务公开,还是阳光法案,还有开明的政治改革,恐怕都得从领导人的“神秘身份”入手。下面这篇香港天大研究院2010年的老文章,......

阅读全文>>
2012年12月24日 01:41

依法治网,不但打击坏人,更要保护好人

近日,《人民日报》等官方媒体连篇累牍地发文呼吁加强对互联网的立法与管理,指出:造谣谩骂,欺诈诽谤,对个人、对社会、对国家都可能造成危害。文章指出,网络不是法外之地, “管一管网络乱象”是许多老百姓的愿望。

阅读全文>>
2012年12月21日 00:39

杨恒均:腐败不除,中国将再次回到原点

幸福感下降缘于社会不公与贫富差距

阅读全文>>
2012年12月19日 15:47

博客获奖感言:如果你打我的左脸……

博客获奖感言:如果你打我的左脸……

各位,莫言先生靠讲故事获得了诺贝尔文学奖,我靠讲故事获得了好几个博客最有影响力大奖,虽然不是同一个级别,人家走向世界,我走进中国;人家有一百多万美金做奖励,我最好的待遇是被请去喝喝茶;人家坐头等舱到欧洲发表演讲,我坐在马桶上给你们写感言……但毕竟都是文字工作者,都讲故事,所以,在感谢读者与网友,感谢凤凰与腾讯等网站后,请允许我再给大家讲一个故事。

阅读全文>>
2012年12月13日 23:25

新一届领导人教官员们如何“说话”

习总等新一届领导人亮相不到一个月,没什么豪言壮语,也没有给出什么承诺,但他们就引起了国内外媒体的广泛关注,也得到来自普通网友与民众的好评。原因有很多,但笔者认为,其中最重要的一点就是新一届领导人改变了“说话”的方式。这可谓新官上任烧的第一把火。

阅读全文>>
2012年12月09日 23:40

路边谈话:我们的中国梦

路边谈话:我们的中国梦

在腾讯“思享者”的“中国说”年会上,我们这组被问到对2022的期盼。作为一名60后,上有老下有小。老的,一只脚踏进了坟墓;小的,一只脚踏入了社会。作为儿子与父亲,我对未来的期盼是孩子们踏入的是一个有规则的、讲道德的、公正公平的社会。不管孩子们是否能够成功,我们这一代人恐怕都不愿意他们像我们一样,重复那条老路,甚至走上邪路。即便那些权倾一时的权贵,也偷偷让孩子们移民了,他们也不愿意让孩子重复他们那种充满心酸、胆战心惊,甚至不道德,充满邪恶的“成功”啊。我希望公平正义的光芒照耀未来的路,照亮孩子们的世界。


作为一名儿子,我们这代人的老一辈正纷纷离开人间。就在过去两个月里,几乎每......

阅读全文>>
2012年12月06日 23:28

穆骏:反腐新局破解转型难题

天大研究院 资深研究员 穆骏

阅读全文>>