财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月30日 10:40

中秋之夜:团团圆圆,相亲相爱

中秋之夜:团团圆圆,相亲相爱

中秋节,我有这样一个故事。那是我刚到国外不久,记得第一个中秋是在美国华盛顿过的。我把月饼带给老外分享,他们都不懂中国节日,还认定月饼不是健康食物。我告诉他们,其实月饼是中国古人用来祭祀月亮的祭品,是给月神吃的,不是给人吃的。后来,不知道怎么搞的,我们家庭围在一起吃,反而把月神忘记了。

阅读全文>>
2012年09月26日 10:00

杨恒均:当“言论自由”遭遇“宗教自由”

原文标题:反美浪潮背后的自由边界 原载《华夏时报》

阅读全文>>
2012年09月25日 20:52

杨恒均博文语录选摘


民主制度大体说包括两个重要的方面:多数人投票选举少数人来管理自己,同时多数人始终对那些管理自己的少数人拥有有效的控制(监督)权,两者缺一不可。

我想,给父母最好的安慰和关心,就是给他们一个机会,让他们继续把你当小孩子来爱护和关心吧,让他们远离“老之将至”的感觉。

我也无法解释清楚,我走上这条路,正是要帮助父亲和我自己摆脱过去,去尽自己微薄的力量减少太多像父亲这样的父母:多少年后,还在为当初没有能力保护自己的子女、让自己的子女饿肚子而自责,至......

阅读全文>>
2012年09月21日 07:34

日本让步,中国赢了,赔钱吧

钓鱼岛危机伊始,老杨头我顶着背负“汉奸”之骂名,不计个人荣辱得失,第一时间炮制了一篇“钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机”的博文,揭露日本在中美日三国早有默契的钓鱼岛搞事,搅浑太平洋,实际上把中国政府推向进退两难的险境:不打肯定是输了,打赢了则可能输......

阅读全文>>
2012年09月18日 16:36

不要用军国主义那一套反对军国主义

不要用军国主义那一套反对军国主义

香港日记:图解香港“九一八”纪念活动现场

九一八一大早就起床了,九点十八分准时下楼,三个站就到了香港中环交易广场,还没转到正门就听到呼喊口号的声音。今天是九一八事变81周年,加上日本在钓鱼岛问题上兴风作浪,估计日本驻香港总领事馆前不会平静。我上个星期在中国内地亲历了抗日游行,今天想来感受一下香港的反日气氛。

果然,门口已经集中了大概两三百人,标语牌与摄像机比人头少不了多少,其中估计至少有三分之一是媒体记者,还有少数像我这种来观摩的。作为写作者,我把自己定位为观摩者,这样能够让我更加客观、公正地描述所见所闻。现场人数不多,气氛却很热烈,好几次也感动了我这个“观......

阅读全文>>
2012年09月17日 13:53

游行中的乱象不是中国人素质低造成的!

最新新闻:东海开渔万船齐发,千艘将奔赴钓鱼岛——老杨头:看过我的《致命武器》没有?没想到当初发明的用来解放台湾的“致命武器”——万艘渔船齐发奔赴台湾岛,竟然应验在钓鱼岛上了。2004年完成的致命系列三部曲几乎把后来八年发生的事都写了出来,你竟然没有看过?如果没有看过,不用接着看这篇文章了。

阅读全文>>
2012年09月14日 02:03

香港日记:守望故国家园,守住心灵净土

香港日记:守望故国家园,守住心灵净土

今天是回到香港工作的第一天,去铜锣湾逛街买点必须品,不知不觉又来到“启超道”——这条连接崇光百货与时代广场、两边有一些便宜服装店与化妆品连锁店的小道,我可能走过上百次了吧。我的人生好象一直在路上,而香港就曾经是我歇息的驿站。

我住过最长的地方自然是我的家乡——湖北省随州市。小时随父母在当时的随县管辖的万和、草店、天河口等“人民公社”之间来回搬迁,初中毕业后才进当时我心目中最大的城市——随县。在县城也只呆了两年。这两年里,从早上六点半起床到晚上十点半下“晚自习”,备战高考,没日没夜,满脑子是“试卷”与“题目”,都不太记得当时县城的模样了。

大学四年是在上海度......

阅读全文>>
2012年09月13日 02:37

钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机

虽然我在不同的博文里已经好几次谈到对钓鱼岛问题的看法,怎奈危机愈演愈烈,我的那些评论早就被网民与中日外交官的口水淹没了。早在我的小说《致命追杀》里,我就编写了炸沉钓鱼岛的故事情节,我当时的想法是,炸沉这个一直控制在日本手里的小岛,对中国可能更有利。日本争夺钓鱼岛,无非是觊觎小岛周围海域丰富的资源,一旦小岛沉没,周围的海域也就不能被据为己有,也只能由中日两国“共同开发”了。

阅读全文>>
2012年09月10日 07:43

澳洲小学如何给孩子们上政治课?

澳洲小学如何给孩子们上政治课?

两年前,我写过一篇博文:《和儿子一起上“小学”:寻求中国富强之路》(附后)。读者从博文中不难发现,澳洲的小学生肯定是接受国民教育的,学校还给孩子们灌输了不少爱国主义精神。可问题在于,这些年下来,我始终没有搞清澳洲的小学是如何对孩子们“洗脑”的。他们没有课本,也没有相关的科目,没带回家庭作业。问他们老师在学校如何教育他们爱国的,儿子是一问三不知。

阅读全文>>
2012年09月03日 22:36

路边谈话:洗脑与爱国主义教育

苏联著名的科学家巴甫洛夫发现了“条件反射”:当他在训练一条狗时,把食物与某种动作联系起来,那么今后他指令这条狗做某种动作就非常容易,甚至狗会为了食物而不自觉地做某个动作。列宁听说了巴甫洛夫的理论,若有所思,过了几天,他让人把巴甫洛夫招进宫来。

阅读全文>>
2012年09月01日 08:11

为什么民众眼中的官员都成了嫌疑犯?

为什么民众眼中的官员都成了嫌疑犯?

相信在网上混的诸位对我的标题都不会赶到突兀吧?从某些事件看,确实如此,在普通民众和网民眼中,掌握了一定权力的官员与公职人员(包括大家眼中的御用学者、大学校长与院长)几乎都成了待审的“嫌疑犯”。有人说这种不顾法律的民粹要不得,并上升到中国当今的主要问题。另外一批朋友则说这是本末倒置,制度上......

阅读全文>>