财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月30日 09:03

我们要那么多金牌干什么?

一、金牌与爱国

在深圳市图书馆楼上的茶座里,一阵阵突然爆发的欢呼声打破整个图书馆的静谧,原来是围聚在电视机前的年轻人为中国运动员喝彩。喝彩声也陡然惊醒了我,原来在这次奥运会期间,我不但没有停留在电视机前看完一个比赛项目,而且看到中国健儿赢得了那么多金牌,我也竟然没有了往昔的兴奋。更糟糕的是,看到那么多金牌,我竟然时不时产生一丝忧虑。怎么回事?不要说十几年前在国内时我是如何狂热地为中国队加油,就说过去十年,特别是悉尼和雅典奥运会期间,身在国外的我如何为中国队加油加得眼泪都流出来了,那些场景至今记忆犹新。

时间过去并不久,而当奥运会终于可以堂堂正正在中国举办的......

阅读全文>>
2012年07月26日 00:55

杨恒均:中国向何处去?

左右两种思潮夹击下的中国

转型期的中国,......

阅读全文>>
2012年07月23日 21:16

老杨头日记:天堂是什么样的?

老杨头日记:天堂是什么样的?

有无数的文学作品描述地狱,但很少有人告诉我们天堂是什么样子的。如果你问不同的人,他们会告诉你一个不同的天堂,对于贪财的,天堂是金玉满堂的,对于登徒子,天堂里应该是美女如云,对于独裁者,能掌权的地方就是天堂,但对于基督徒,这样的描述更接近地狱,而不是天堂……也许,地狱对所有的人都是一样的,而每一个人的天堂,都各不相同。从澳洲回广州的飞机上,我想起父亲上次问我“天堂是什么样子的”,陷入迷迷糊糊之中……

睁开眼睛,发现自己已经置身天堂之中。啊,原来天堂就是这个样子的?举目四顾,发现这里并不宽敞,乳白色的表面,很干净也很牢固的样子,让人感觉到置身在一个巨大的铁棺材里,想到了死亡;这......

阅读全文>>
2012年07月21日 22:36

时评:昂贵的否决票与自由的代价

时评:昂贵的否决票与自由的代价

中国为何投反对票?

7月19日,中俄在联合......

阅读全文>>
2012年07月19日 23:01

杨恒均:青年人的两年阅读计划

我不反对向大家推荐好书,但充当青年导师给人开书单,还做成什么阅读计划,实非我的风格。怎奈上次微博上说漏了嘴,大骂现在的四年大学文科教育是浪费学子的青春,还不如有系统地阅读我推荐给大家的书,这之后,一直被年轻网友“追杀”不放,非要我开一份阅读名单不可。我这是“祸从口出”。

各行各业的阅读名单肯定是不一样的,这名单又因每一位的年龄、现有水平与阅读历史而大不相同,开深了,等于没有开,开浅了,害人不浅。加上我自己的阅读就从来不是按......

阅读全文>>
2012年07月17日 22:15

财新网:知识分子为何斯文扫地?

财新网:知识分子为何斯文扫地?

【背景】7月6日,北京朝阳公园南门,法大老师吴法天与四川电视台记者周燕微博约架,把网络上的观点之争搬到......

阅读全文>>
2012年07月15日 15:38

靠自己的文字,而不是拳头说服对手

靠自己的文字,而不是拳头说服对手

法大老师吴法天与四川电视台记者周燕微博约架,把网络上的观点之争搬到现实中,演变成拳脚相向。按说,两人网上争论、吵架,结仇了,微博约架,见面一言不合,大打出手。原本没什么奇怪的,全国各地每天打架斗殴的个案大概不少于十万起吧,不过,这次约架不同之处是卷入了左右之争,围观者都是一群有点知识的人,双方又都还有点名气(这次约架后双方的名气肯定更大了),据说各有一群粉丝。

阅读全文>>
2012年07月08日 14:34

从“一国两制”到“再造几个香港”

从“一国两制”到“再造几个香港”

香港回归祖国十五周年,香江上空灿烂的烟花再次把“东方之珠”照亮,每年的七月一日,全世界的目光都聚焦香港,而我也会被拉回到十五年前的七月一日,当时我就站在九龙尖沙咀码头上,欣赏回归之夜的烟花汇演,心里充满了激动,也有些许的不安。激动的是香港终于回到了祖国的怀抱,不安的是,香港还能一如既往的繁荣、自由吗?“香港已死”会一语成谶吗?

阅读全文>>