财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月24日 19:33

为了民主,我不后悔

为了民主,我不后悔
“路边谈话”系列:端午节与韩国华人网友交流


这次到韩国首尔参加国际媒体会议,特意带上了这本韩国前总统金大中的自述《为了民主,我不后悔》,是由中央编译出版社推出的。这本书只有200页,浅显易懂,看书快的朋友,恐怕一天就能看完。看第一遍的时候,我就被吸引住。正如一些网友读了我的博文后在留言中的感叹:老杨头,你说出了我想说而没有说出来的话耶。......

阅读全文>>
2012年06月17日 02:01

人生十论之:养儿防老,还是养国家防老?

这个父亲节有些特别,因为父亲躺在病床上,无法下床走路。我从国外赶回来,陪伴在他身边。我这样的人,大概怎么都能算得上是一位“孝子”吧,很多网友也是这样称呼我的。然而,“孝子”的称呼却让我有些不自在。乘今天父亲节,我这个“孝子”,想同你谈一下我的“孝”,还有我对“孝顺”、“孝道”的认识。

阅读全文>>
2012年06月15日 22:23

杨恒均: 舌尖上的中华“软实力”

杨恒均: 舌尖上的中华“软实力”

一百多年来,没有任何一个历史人物比孔子的遭遇更离奇。在中国大陆被屡次砸烂、打倒、打倒后再踏上一只脚的时候,他在世界各国,包括华人与外国人中,始终是中国文化的代表人物,孔子思想与儒家文化在世界各国华人家庭、日本、韩国以及中国的台湾、香港等地得到了更好的继承与发扬。改革开放后,尤其西风东渐愈演愈烈的这些年,孔子在中国大陆被重新抬了出来,并逐渐被包装成一面旗帜。在过去短短五年里,两百多个孔子学院在世界各国成立,成为输出中......

阅读全文>>
2012年06月13日 01:11

人生十论之“救国救人”

人生十论之“救国救人”

人生十论之“救国救人”

阅读全文>>
2012年06月05日 22:04

杨恒均:海外留学生如何保护自己

[六月五日,杨恒均博士离开悉尼飞往上海的前一天,在悉尼与一些中国大陆来的留学生聚会。期间,一些同学说起了悉尼中国留学生在火车上遭暴打等事件。杨博士就此议题分别从个人、华人团体与国家的角度谈了如何保护海外留学生。我们觉得可能会对国内即将出国留学的童鞋以及家长有帮助,故由Lucy整理主要内容刊发如下。由于杨博士已在飞机上,故未来得及经他审核]

阅读全文>>
2012年06月03日 23:19

没有真相,就没有正义

5月25日叙利亚中部霍姆斯省胡拉镇民区日前遭大屠杀,死亡人数达108人,包括49名儿童。那被裹尸布覆盖的一具具小尸体的照片,震惊了世界。多国一致谴责叙利亚巴沙尔政权,英美等8个国家宣布驱逐叙利亚外交官。美国公布卫星照片,指出屠杀是巴沙尔独裁政府所为。6月1日,与西方立场有异的普京也软化立场,称叙政府军至少“部分参与”杀害平民事件。

阅读全文>>
2012年06月03日 20:06

杨恒均:专制都是突然倒掉,民主不会一日建成

两个月前写了“永别了,卡扎菲”,一些网友过来怪我写早了,他们说卡扎菲有可能东山再起——其实,一点也不早:一百年前,地球上大概90%的国家是专制独裁者靠枪杆子统治;50年前,降到50%以下;现在,全世界的独裁专制国家不到10%。在这种历史大趋势下,你可以针对任何独裁者写一篇“永别了”的文章,然后坐等他们的灭亡。人民不会让你久等,历史不会让你失望。

阅读全文>>
2012年06月01日 09:47

《环球时报》对腐败的论述冲破了道德底线

就《环球》腐败论答网友1:世界上所有国家都有程度不同的腐败,中国的比较严重,且现阶段无法根除,这都是事实。有网友为环球时报抱屈,认为他们说了真话,是指出皇帝新衣的勇敢孩子。可问题不在这里,而在他们指出皇帝没有穿衣服后的结论:没穿衣服的皇帝很好看。他们戳破了人类普世价值的底线。

答网友2:一些官媒挑战普世价值,比当局走得还快、还远,好像在测试民众的认知能力与容忍度。缺乏监督的垄断媒体不是言论自由,是洗脑与宣传,是法西斯的温床。我们不反驳的话,他们总有一天会得出这样的结论:既然各国都存在强奸,且无法根除,那么适度的强奸合理,被奸妇女应理解与容忍。

答网友3:我们......

阅读全文>>