财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月18日 14:16

到底是谁冲破了道德底线?

写了这么久的博客,也算是积累了一些经验。在我的博客文章中,有批评当权者的,有鞭挞社会丑恶现象的,也有嘲讽一些中国人缺乏诚信,甚至丧心病狂的,当然更多的是推广民主自由。你猜猜哪类文章点击率最高?

点击率偏高的正是为数不多的批评、讽刺中国人素质低、道德水平滑落的博文。这些博文毫无例外可以得到编辑推荐与众多网友热捧。难怪每每有这类事件发生时,编辑总会向我约稿,希望我能够对照外国人的高素质与高道德水准,狠狠刺痛国人,警醒国人。

这两年,使用频率最高的一个词儿就是“道德底线”。好像每发生一件......

阅读全文>>
2012年01月11日 15:00

比“春运”更令人绝望的事

我喜欢的知识分子是既能“仰望星空”,也能脚踏实,关注身边的事。所以,在我追寻理想,一边喋喋不休谈论民主自由的时候,一边不忽略现实中的问题。只要有机会,我总会对解决现实中的一些事“指手画脚”。

关于“春运”我就写过好几篇文章。虽然我已经很少受“春运”之苦,但对“春运”的记忆,以及我的亲戚朋友每年仍然在重复的遭遇,依然让我放不下“春运”。

“春运”只能缓解,无法彻底解决,这是一个事实。即便欧美等国,也没有一个国家真正能够解决“春运”——圣诞、新年长假购票难的问题,但由于人家在票务上处理较好,尽量避免了不公的事发生,于是,也就少了抱怨。

今年在......

阅读全文>>
2012年01月09日 15:26

民主后的台湾为何与美国愈走愈远?

还有五天就是台湾大选了,与以往的几次选举相比,这次选举显得相对平静,几乎没有要死要活的“看点”。这得归功于台湾选举制度渐趋成熟,以及几位候选人都尽量避免负面竞争。另外一个重要因素就是美国与中国大陆这次都保持低调,相当“淡定”。

&nbs......

阅读全文>>
2012年01月05日 04:19

杨恒均:美国“春运”为何无人抱怨?

杨恒均:美国“春运”为何无人抱怨?

[杨恒均按:《羊城晚报》翻出下面这篇......

阅读全文>>
2012年01月03日 04:25

网络上关于民主的十大误区

民主误区之一:民主是生活方式、民主是统治方式,民主是协商,民主是听取群众意见,民主是利益分配机制,民主保障民生,民主是……

这些都没错,但如果要用一句话准确概括,只能是:民主就是投票!——民主当然不只是投票,但没有投票肯定不是民主。有些人故意淡化投票,给民主披上无数华丽的外衣,都是瞎G8扯!

民主误区之二:反对专制等同于民主。

反对专制、维护权益当然好,但不等于民主。否则,中国历史上的农民起义都是民主追求?目前网络上揭露黑暗、冷嘲热讽的人很活跃,拥有大批支持者,但他们中有相当一部分根本不支持民主,有些只是想换个专制,或者让专制专得自己舒服一......

阅读全文>>