财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月31日 02:48

看到朝鲜挂历上的节假日,我目瞪口呆

[老杨读书会管理员:杨老师,收到一份来自《世界华人周刊》转来的朝鲜法定节日,不知道真假,但看完后,我们都惊得目瞪口呆。2011年挂历中的“朝鲜法定节假日”23个,除了5个是“朝鲜国庆节”等没有明确在字眼上有金家名字之外,其余18个,再加上朝鲜官方已经宣传,也许将在2012年挂历上会补充上去的“金正恩大将”的生日1月8日等,这哪里是一个共和国的节假日?这是一个共和家的假日吧?杨老师,这事怎么评价?可否挂上读书会网站?下面附录朝鲜节假日给您看,请您决定]

阅读全文>>
2011年12月29日 16:32

路边谈话:相约2012

在2011年即将结束的时候,我想对这一年“走遍中国”一路上遇到的读者、网友说几句话:感谢你们参与“走遍中国”活动,让我们有机会畅谈家事、国事、天下事。虽然过去一年工作紧张,出国次数也多,但我还是抽时间行走了山西、河南、西藏、青海、福建、山东、天津、四川、重庆等省市的部分地区,前后与几百位读者、网友欢聚一堂、把酒聊天。与你们一起,对我是一个难得的学习与提高的机会。

阅读全文>>
2011年12月29日 02:32

杨恒均:多一点“公知”,中国更有希望

    朋友托我为刚出炉的“2011华人百大公共知识分子”写几句,有些犹豫。去年“百大公知”发布时的前言里引用了我的“五识观”(知识、常识、见识、胆识、赏识),不知道是否以此为标准。我对这种评选并不热心,理由之一就是“公知”的概念不明确,评选标准也不可能准确。就以我的“五识观”来判断,中国这些年涌现的“公知”何止成千上万?区区一百真可谓挂一漏万。


    但一位网友的留言却让我觉得很有必要写几句。他说,如今在中国大......

阅读全文>>
2011年12月26日 13:16

革命,还是改良?这不是一个问题!

阅读全文>>
2011年12月26日 01:04

感受老杨头:找伴侣的最重要标准是幽默

感受老杨头:找伴侣的最重要标准是幽默

久不久能够就某件事调侃一下的韩寒是我喜欢的青年作者,但像杨恒均这样能够把民主、自由以及一些艰深的理论也弄得诙谐幽默,甚至让人一会捧腹大笑,一会含泪微笑的,好像还没有第二人。这可能和他受到的受西方教育有关,但也认识一些海归博士和教授,和国人的乏味不相上下,这就只能是他的天性了。

阅读全文>>
2011年12月22日 23:05

2012愿景与我对未来的打算

2012愿景与我对未来的打算

[2011年度凤凰博报名博颁奖晚会于12月22日在北京艾维克酒店举行……]

开场:让我们一起博起吧!

陈书娣:天南海北的博主朋友们,ladies and 乡亲们,你们好!有幸参加今晚的盛会,已经很荡漾了,再来做这个主持站在台上,真是受宠若惊。不过,我一个人来做主持,有点孤单。我想邀请一位博主做我的搭档,好不好?这个搭档,不仅要高大英俊,还要学位高的,有派头的,最好是留过洋的。(在下面博友们强烈呼吁熊培云等都被主持人故意忽视后,继续说)我想到一个人,凤凰网的博主杨恒均博士。大家觉得怎么样?


杨恒均:你们推荐都沒有用,其实他们内定了。不过,既然被忽悠上台了......

阅读全文>>
2011年12月20日 00:50

老兵宋楚瑜:走不出威权的阴影

台湾“总统”大选最后一场电视辩论已结束,看起来,今年的大选没有什么看头,波澜不惊。造成这一情况的原因有三个:一是台湾的民主制度逐步健全,已然跨过了新兴民主国家(地区)那种要死要活、大起大落的选举阶段;二是两位候选人都比较淡定与理智,几乎没有使用摸黑、诬陷、买票与枪击的手段;第三个功劳则应该归于北京。过去四年,北京调整了对台政策,使得两岸关系平稳发展,让原本敏感的两岸议题偃旗息鼓,都不愿意以两岸议题搞事。蓝绿两党候选人都小心翼翼,以不犯错误不被抓住把柄作为目标, 集中精力在改善民生有关的“鸡毛蒜皮”小事上。

反倒是宋楚瑜,由于本来不准备赢大选,反而常常表现得特异与突出。可惜的是......

阅读全文>>
2011年12月15日 15:10

重庆对话:一座适合实行民主的城市

我对中国渔民刺死韩国警察的几点看法

[转......

阅读全文>>
2011年12月14日 00:46

带你周围看选举:香港要假戏真做?

原本以为到香港来可以清净两天,没想到一到酒店打开电视,又看到了选举!两位特首候选人唇枪舌战,你来我往,竟然和在美国、台湾看到的选战差不多,让人误以香港也“沦陷”了,或者2017年已经提前到来。香港这次特首“选举”依然是小圈子里的投票,有权投票的只有1200人。这种相当于“党内民主”的选举,候选人根本没有必要上电视,更没必要使出浑身解数争相博得香港市民的好感与支持。几百万香港市民手里并没有选票哦,你作秀给谁看?

阅读全文>>
2011年12月12日 14:08

成都纪行:一座城市的财富

成都纪行:一座城市的财富

很高兴这波“走遍中国”是在成都划上句号的,更令人兴奋的是,一同来到成都的还有一帮好朋友。我们是受邀请来成都参加由“成都旅游香港营运中心”、“世界华人周刊”与“漂亮成都网”联合举办的“首届全球华人名博论坛”的。大家也想借这个机会聚会中国西部文化重镇成都,把酒聊天。成都,用来自荷兰的李剑芒博主的话说,是中国唯一一个在悠闲文化方面可以同欧洲媲美的城市。确实如此,每一条河边甚至城市的每个角落都有茶馆,据说夏天时节都坐满了边喝茶边看行人的“闲人”,构成了这个城市的一道风景线。而远道而来的行人,在欣赏风景的时候,自己也变......

阅读全文>>
2011年12月11日 10:16

陈行之:听杨恒均说于丹

1

阅读全文>>
2011年12月07日 15:23

从“经济特区”到“文化特区”

从“经济特区”到“文化特区”

先汇报一下这次来成都前的“走遍中国”行程,在11月初从悉尼飞到温哥华,同当地的华人华侨有几次交流,谈的是“中国模式”。随后到香港住了一个多星期。11月22日,参加在广州举办的“共享文学时空”海外华文文学研讨会。接下来去了厦门、漳州与泉州,参观了土楼、“集美”和林语堂纪念馆。28日,又飞过台湾海峡,上到高雄佛光山拜见星云大师。下山后在高雄与台南转了一大圈。来成都前,还去了趟北京。从南边的香港、广州到北京,从宝岛台湾,再到西部文化重镇成都,这次“走遍中国”比较紧凑,收获却不少。这也是继上一个“走遍中国”关注“中国模式”后,对中国文化与价值观的探索之旅。

于丹的中国文化

......
阅读全文>>