财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月22日 15:24

我对时局的看法:如何应对咄咄逼人的美国?

我对时局的看法:如何应对咄咄逼人的美国?

从这两个月中美关系与周边的形势来看,美国重返亚洲并对中国形成围堵的态势越来越明显,一场新的冷战给人势在必行的感觉。这些年有人一直在喊“狼来了”,这次好像真的要来了。中国怎么办?

阅读全文>>
2011年11月20日 16:10

美国重返亚洲,意欲何为?

无论是冷战,还是现在的“占领华尔街”,如果我们回顾一下民主两百年的历史就会发现,民主其实从来没有受到多么严重的挑战。相反,民主理念在地球上横冲直闯,所向披靡。弗朗西斯.福山说,美国过去的实力和影响力并非只是建立在坦克和美元之上,也是建立在全世界各地数以百万计人民的信念中,他们敬仰美国的政治体制并试图以美国为榜样塑造自己的国家。福山就是20年前提出“历史终结论”的学者,......

阅读全文>>
2011年11月18日 14:59

“占领华尔街”为何难以为继?

“占领华尔街”为何难以为继?

大家好,谢谢主办单位,各位兄弟的操办! 今天现场有一些年轻人,上次在温哥华讲座,以上年纪的听众为主。中途休息时倒是来了五位女孩子,是大陆去留学的高中生,一定要一一和我合影,还一定得用手机。问她们怎么回事,小女孩叽叽喳喳地泄密了,原来她们的老师是我的“粉丝”,号召她们来听我的讲座,凡是有照片显示她们来过的,考试可以加十分。真是绝了,这些女孩子照完相一溜烟地走了。今天年......

阅读全文>>
2011年11月12日 03:35

老杨日记:父与子

12岁儿子想买十五岁15岁能玩的打枪游戏,遭我拒绝。父亲节一大早,我被他摇醒,看到他手里拿着一百澳元的钞票,他说送给我,让我自己买东西去,并祝我父亲节快乐。这是他第一次送钱给我,我激动得差点昏过去。我说很开心,但钱就不要了(都是老子给他的),再说,我也不知道买点啥好。儿子眼睛闪烁了一下,把钱......

阅读全文>>
2011年11月01日 16:09

“中国模式”下的文化与道德困境

“中国模式”下的文化与道德困境

经过上个世纪八十年代的改革开放,到了九十年代初,中国来到了一个十字路口,“姓资”还是“姓社”的争论很激烈,邓小平看看势头不对,站出来发话了,都不许争论,管他“姓资”还是“姓社”,咱哪条路都不走,摸着石头过河吧。

阅读全文>>