财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月21日 06:26

专制都是突然倒掉,民主不会一日建成

两个月前写了“永别了,卡扎菲”,一些网友过来怪我写早了,他们说卡扎菲有可能东山再起——其实,一点也不早:一百年前,地球上大概90%的国家是专制独裁者靠枪杆子统治;50年前,降到50%以下;现在,全世界的独裁专制国家不到10%。在这种历史大趋势下,你可以针对任何独裁者写一篇“永别了”的文章,然后坐等他们的灭亡。人民不会让你久等,历史不会让你失望。

看到卡扎菲血肉模糊的脸,他不久前说的话仿佛还回荡在耳边。他用充满自信的口气对采访他的西方记者说:我会下台?谁来推翻我?利比亚人民热爱我啊……如今,正是他口中这些“热爱”他的人民把他打得像齐奥塞斯库一样千疮百孔,而人民意犹未尽,竟然像庆祝节日......

阅读全文>>
2011年10月18日 14:24

如何评判网上吵架?谁是裁判?

如何评判网上吵架?谁是裁判?

不停有网友问我对网上的“吵架”怎么看,又有网友注意到我从来不吵架,对那些前来挑战的网友也不回应。所谓“吵架”,无非是大家意见不合,看法不同后,展开的激烈争论,有时会发展到对骂甚至打架。你要去吵架的理由无外乎说服对方,或者让大家知道你是对的——既然吵架,就有这样的问题:谁来裁判吵架双方的是是非非?判断吵架输赢的标准又是什么?如果没有标准,没有裁判,你和人家吵架,意义何在?

阅读全文>>
2011年10月16日 15:22

走,让我们到沃尔玛购物去!

10月9日,美国连锁超市沃尔玛在重庆的分店拿普通猪肉充当“绿色猪肉”,重庆市政府依法做出了对涉案门店没收违法所得,并处违法所得五倍罚款269万元,从当日起对7家分店实施15天停业整顿的决定。从报道中提到的以“普通猪肉”冒充“绿色猪肉”的行为来说,让一个超级市场停业整顿15天,惩罚不可谓不重,按照沃尔玛的规模与营业额,其经济损失可能会以千万计。

阅读全文>>
2011年10月10日 17:06

为什么是孙中山?

昨天和今天,海峡两岸以各自的方式隆重纪念辛亥革命一百周年。两岸的执政者信念不同,所走道路迥异,却不约而同地宣称自己是孙中山先生的忠实继承者,高度赞扬先生结束帝制、创建共和的丰功伟绩。这多少从另一个侧面说明中山先生在中国历史上,以及国人心目中的地位是独一无二的。

阅读全文>>
2011年10月07日 14:45

“占领华尔街”冲击美国民主制度?

读者来信。

读者一:姓杨的,美国人民终于觉醒,对那个虚伪民主制度不满,要抛弃它,我怎么没有看到你对美国人民“占领华尔街”的评论,你害怕了?

阅读全文>>
2011年10月06日 09:19

老杨日记:乔布斯留给我们的有关死亡的遗产

一早开车带儿子出去玩,他们边吃早餐边聊天,过了一会,突然安静下来,随即让我把收音机开大点声,原来正在发布乔布斯去世的消息。由于他的名字”Jobs“被大陆翻译成”乔布斯“,两个发音有些不同,我一下子没有听出来(台湾翻译为”贾伯斯“更接近发音),倒是一下子吸引了儿子的注意力。他们平时可是对任何新闻事件都无所谓的,看到上大学与......

阅读全文>>
2011年10月01日 13:49

从“天宫一号”的高度解读“中国模式”

这些年,围绕“中国模式”的争论不绝于耳。在中华人民共和国成立62周年之际,我谈一下对“中国模式”的感受与理解,希望有助年轻读者认清“中国模式”与国家、政党、世界,以及你、我、他的关系。

什么是“中国模式”?

由于国内对“中国模式”的争论一开始是就带上了左右派性的色彩,使得是否存在“中国模式”之争变成了对中国发展道路的态度问题。那些声称“中国模式”的人士还没有把这个模式界定清楚到底是个什么玩艺,就把它吹到比“天宫一号”还高的位置,大有马上要“放之四海而皆准”的势头。持不同意见的人则走向了另一个极端,不讨论什么是“中国模式”及其优劣,一开口就否定有这么一个模式存......

阅读全文>>