财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月28日 14:12

在西藏学习习副主席的“六个重要”

在西藏学习习副主席的“六个重要”

“西藏是重要的国家安全屏障,也是重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。” —— 习近平

如果不是亲自到西藏去走一趟,我一定会认为习副主席这段“六个重要”的表述并不重要,甚至根本就不会去留意他讲了些什么,就像普通老百姓对中央领导人的讲话一样。去过之后,再读到这段话,不但深以为然,而且觉得习副主还可以再加重一点语气,例如多几个“重要”:最重要的信仰基地、藏传佛教基地,以及中国拥有的最重要一块资源丰富、风景秀美、民风淳朴的土地!

......

阅读全文>>
2011年08月23日 15:53

永别了,卡扎菲!

永别了,卡扎菲!

真是多事之秋啊,每次在天上飞十几个小时,一落地,准有一件新闻等着我评论,这不,昨天刚下飞机,前来接机的连问好都忘了,劈头盖脸:老杨,你写过一篇《别了,穆巴拉克》吧,现在该写“别了,卡扎菲”,他的政权垮台了……

真的还是假的?折腾了半年,让人快要失去兴趣时才垮台?好在一上网就看到了咱外交部发言人的话:利比亚反对派日前武装攻入首都的黎波里……对此,中国外交部表示:中方尊重利比亚人民的选择,希望利局势尽快恢复稳定,人民过上正常的生活……发言人的话啊,这次不管你信不信,反正我是信了。

当初联合国针对利比亚投票时,老杨头真是提心吊胆,担......

阅读全文>>
2011年08月21日 14:22

一藏族青年说:汉人对信仰比藏人更执着

一藏族青年说:汉人对信仰比藏人更执着

“走遍中国”的西藏之旅即将结束,原本以为体壮如(西藏牦)牛的我,征服一个雪域高原不在话下,没想到,让人呼吸困难的高原反应差一点把我给征服了,当然,让我喘不过气的(breathtaking) 还有那里美如仙境的白皑皑的雪山和碧绿的高山镜湖,以及和谐地生活在这块土地上善良、淳朴、充满信仰的藏民……

阅读全文>>
2011年08月19日 06:16

微博互动:英国骚乱与叙利亚骚乱的区别在哪里?

微博互动:英国骚乱与叙利亚骚乱的区别在哪里?

微博友:杨老师,你怎么评价新来的骆家辉大使,他的简朴作风让人印象深刻啊!

阅读全文>>
2011年08月15日 17:09

雪域日记:从一个厕所开始的西部之旅

雪域日记:从一个厕所开始的西部之旅

刚刚从希腊回来的第二天,就开始“走遍中国”的青海、西藏之旅。从希腊到西藏,两者空间和时间上差距实在有些远,可是,可能是相机里的照片还没有删除,又或者记忆依然鲜活,我竟然在从甘肃兰州到青海西宁的车上,看到了和希腊雅典高速公路旁边相似的景象:绵延起伏的石头山。

更有意思的是来到中国第二大盐水湖青海湖,我一下子愣住了,远远看去,那颜色竟然和地中海的爱琴海一模一样:蓝得让你想跳进去,把衣服也染成蓝蓝的,像天空一样,再配上一条一条白云般的哈达……

然而,初来乍到就让人看到了差别。爱琴海是商业的发源地,被称为“商业文明”,经过这么多年,那......

阅读全文>>
2011年08月10日 17:57

穿越时空:我见到的未来中国

穿越时空:我见到的未来中国

对话柏拉图:第四幕(剧终)

[画外音:老杨头,起床了,五分钟后,我们要出发,回到四千年前的米诺斯文明……]

米诺斯文明据说是欧洲有遗迹可查的最早文明,被公认为欧洲文明的源头,这里每天都有成群结队的游客前来朝拜。老杨头却始终无精打采,提不起精神。昨天晚上,与那个自称柏拉图的对话,让他心神不宁。

那个已经死去了两千多年、顽固反对民主的幽灵当然无法从根本上撼动老杨头的信仰。从米诺斯文明遗迹回来后,他早早爬上床,希望入睡后能够再见到柏拉图,他还有很多问题要和这个幽......

阅读全文>>
2011年08月10日 00:37

民主不一定是个好东西

民主不一定是个好东西

对话柏拉图:第三幕

一架由雅典飞来的客机缓缓降落在克里特岛上。像希腊其它地方一样,克里特岛有很多石头遗址,当然也少不了神话故事:传说天神宙斯爱上了一位叫欧罗巴的女子,为了弄到手,他把自己变成一头公牛来到美丽姑娘的身边,那姑娘经不起诱惑,跳上了牛背……这位叫欧罗巴女孩变成了宙斯的二奶,而欧罗巴也成了这片大陆的名字。这个故事是从克里特岛开始的,那些石头依然在克里特岛上,这里的米诺斯文明整个欧洲文明的发源地……

[画外音:起床、起床……]

老杨头:......

阅读全文>>
2011年08月07日 16:02

现代民主只适合高素质的人类

现代民主只适合高素质的人类

对话柏拉图: 第二幕

老杨头:啊,拉图兄,又是你?两天不见了。这两天我在雅典周围转悠,有了一些想法,正想和你交流交流。

柏拉图:好啊,不过,上次我们对话时,你说你知道我为什么反对民主,说来听听。

老杨头:雅典的民主是一种协调穷人和富人的政治形式,一开始,基本上是一种穷人同富人讨价还价的机制,由于穷人的数量毕竟大于富人,所以这个制度的反对者大多都是富人、精英和知识分子,即便在当时,你也没有看到有普通公民站出来反对雅典民主的吧?

柏拉图:不是......

阅读全文>>
2011年08月05日 10:18

没有反对者,就没有民主

没有反对者,就没有民主

对话柏拉图:第一幕

雅典国际机场。机舱门打开,一群东张西望的中国人混在有些疲惫的欧洲游客中走下来,随即,这群来自广州的游客迫不及待地浏览了阿迪库斯露天剧场、雅典娜(巴特农神殿)、宙斯神殿……晚饭后才回到酒店。除了老杨头,其他人都累得垂下了头……

[画外音:这个老杨头,刚才还挺精神的,没想到一回到旅馆,倒在床上就去见周公了……天麻麻亮的时候,画外音再次想起:起来、起来,天亮了,准备出发……]

老杨头:(迷迷糊糊地)这么早就起床,谁规定的?太阳还没有出来啊?让我再睡一会…......

阅读全文>>