财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月28日 19:31

香港对话:高铁、网民与中国模式

香港对话:高铁、网民与中国模式

网友:杨先生,没有看到你对温州动车事件写博文,心中有些不踏实,现在每逢有大事发生,我和同事总想在第一时间听听你会说些什么,可你却保持了沉默。

恒均:我没有写博文,但在微博发言了,也转了一些有意思的帖子,没有保持沉默。没有写博文的原因是工作太忙,又来了香港,更主要的原因则是事件发生后,我还没完全反应过来,网友们就一呼而上,不但把我想说的都说出来了,而且把我没有想到的,也清楚地表达出来。

网友:你刚才说“我还没有反应过来”是指什么?你对网友在这次事件中的表现如何评价?

恒均:对于这次动车事故,我想用“想得到”与&ldq......

阅读全文>>
2011年07月26日 01:11

郭子云:回归常识,认识一个真实的民主

——我读杨恒均

阅读全文>>
2011年07月25日 02:05

赖昌星回来了,谁会出去?

1927年8月1日,中共共产党在江西南昌打响了推翻国民党腐败政权的第一枪,七十三年后的2000年3月,也是赖昌星1999年8月潜逃加拿大后的七个月,中国共产党在江西南昌再次打响了摧毁政权里腐败分子的第二枪:江西省副省长胡长清因贪污受贿460万人民币被枪毙,成为当时因贪腐而被处死的最高级别官员。

阅读全文>>
2011年07月20日 23:21

红线在哪里?勇气来自何方?

红线在哪里?勇气来自何方?

这次“走遍中国”跑了湖北、河南西部一些县市,到了八个镇、村,做了有关调查,开阔了眼界,对相对欠发展地区与乡村选举有了一些新的认识。所到之处,尽量抽出时间和一些事先联系好的“走遍中国”网友见面,场面令人感动,也令人鼓舞。

有部分网友在和我交流后,表示重新获得了信心,也有一些网友半信半疑,转过来问我:你为什么总是那么乐观?变化真的会到来?你真看到了前途?有网友甚至开玩笑说,老杨就像北京的卧底,类似麻痹人民的鸦片,让很多人对国家前途重新有了希望。

当然,还有五花八门的问题、质疑与幽默搞笑的插曲,我当时都回答了,这里,我只能找一些有普遍性的问题简单回答一下。首先是......

阅读全文>>
2011年07月18日 18:20

中国的民主之路始于乡村选举

中国的民主之路始于乡村选举

这次走遍中国集中在村委会选举与村民自治上,具体情况稍后会有另文介绍,总体来说,村民自治(选举)存在很多问题,几位有切身经历的网友甚至提出了激烈的批评,但我们应该认识到,村民自治制度是在30年前人民公社陷入绝境的时候诞生的,现存的很多问题不是执行了村民选举制度造成的,而是制度无法严格执行造成的,加上这种最底层的投票之上没有宪法、法治与人权的理念支撑与约束,又出现了被上面任命的镇长与县长作为“太上皇”,使得村级选举这些年......

阅读全文>>
2011年07月18日 18:04

俄罗斯人民为啥怀念斯大林?

俄罗斯人民为啥怀念斯大林?

看到《参考消息》上有一则来自俄罗斯的民调,让人跌破了眼镜,该调查说现在的俄罗斯有超过半数的人怀念斯大林。当然,怀念斯大林并不等于要回到斯大林时代,可即便如此,竟然有半数民众怀念这位在位时屠杀了那么多人的独裁者,实在匪夷所思,值得思考。

阅读全文>>
2011年07月17日 16:32

路在何方:对未来的推测与期盼

路在何方:对未来的推测与期盼

在“走遍中国”的活动中,所到之处,都会被网友问到相同的问题:未来会怎么样?民主什么时候到来?记得我在香港大学演讲时做过一篇报道,题目是《未来不是用来推测,而是用来创造的》,大家可以找来看看。但一路上被问得太多了,本来是倾听各地网友意见的“走遍中国”变成了回答问题之旅,让我有些无奈。干脆,我就最近国家的发展稍微谈两句,也算是某种预测,集体作答吧。要声明的是,我没有背景也没有内幕来源,完全是凭直觉的预测,或者可以说是夹......

阅读全文>>
2011年07月10日 22:28

我在白宫门前散步,给奥巴马提意见

我在白宫门前散步,给奥巴马提意见

《给奥巴马总统的一封信》



奥巴马总......

阅读全文>>
2011年07月01日 23:55

城市风景之:南京路上的母与子

城市风景之:南京路上的母与子

(前言:今天是建党90周年,中午和朋友在人民广场吃饭,饭后去南京路散步、散心,一走上南京路,就被这样一对母子吸引了……)

在南京路上东亚饭店门前的垃圾筒旁边,有一位背着大包、拖着行李的女子翻垃圾筒,旁边好像有一个小孩在玩耍,她是一位母亲……



没有空瓶子?走吧!



又到了一个垃圾筒,有没有瓶子?我们看到她拖着大包小包,还有随时可以铺下来休息的凉席,全部家当都带在身上?还有她的宝贝儿子?




找到了一个瓶子,走啦!从这个角度,就可以看到那个小孩子了,那孩子大概有四五岁?母亲用一条红绳栓着他,可能像你们......

阅读全文>>