财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月28日 22:31

我是谁——与奥巴马一起追寻答案

阅读全文>>
2011年04月22日 19:35

从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊

从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊

今年是辛亥革命百周年,据说两岸都有纪念活动,但又各有禁忌。可无论如何,两边都绕不过“国父”中山先生。近年来,学界掀起了一波又一波反思中山先生的浪潮,大有把这个唯一一个被两岸都认可的“国父”级人物拉下神坛的势头。为了弥补自己这方面知识的缺失,以及找到研究“国父”的立足点与尺度,本人过去几个星期一口气把悉尼图书馆的四本英文传记(介绍)以及自己带来的三本中文书扫了一遍,同时对照了两本美国人反思“国父”华盛顿的力作。这才找到了些微感觉,与读者分享。

华盛顿VS 孙中山

“国父”不好当!不但中国的“国父”难当,美国的也同样不好当。美国人反思“国父”华盛顿的历史要比我们......

阅读全文>>
2011年04月17日 23:56

德国为什么没有唐人街?

德国为什么没有唐人街?


 

悉尼是世界上最美的城市,悉尼最美的地方少不了情人港旁边的唐人街。可唐人街以前可不是这样的,始终无法忘记英语里的一句习惯用语:“把你丢在唐人街”——西方家长们常常用这具话来威吓不听话的小孩子。由这个习惯语可知,那时的唐人街脏、乱、差不说,还是犯罪者的天堂。看看今天的唐人街,变化真大啊,我为了停车,找了整整......

阅读全文>>
2011年04月14日 09:49

什么梦想比十年赚一个亿更难实现?

什么梦想比十年赚一个亿更难实现?

好不容易躲过了多家西方媒体的追踪,最后还是决定接受一家华语媒体的采访。我也可以借这个机会感谢一下在我疑似炒作的“失踪”期间,华人朋友对我的关注。我想,对关心我的朋友们最好的感谢方式是继续我以前所做的,并努力做得更好。下面的大部分内容都是这几天与澳洲朋友聊天,以及接受这家华人媒体采访时的问答。顺便弄几张看图说话。

事情已经过去了,就让过去的成为过去吧,我们还是把目光投向未来。如果你还有满腹疑问得不到解答,我只能再说一次抱歉,但我建议你别在过去寻找答案,答案在未来。 想对一度聚焦在我身上的朋友们说,请把关注我的目光转向我的关注——中国大陆的法治、人权、民生......

阅读全文>>
2011年04月11日 22:33

强大的政府都允许“一小撮”的批评

一位澳洲老华侨对我说,你能不能写一些主流的文字?这样既能赚钱,又能出名,还没有危险,免得大家为你担心。他希望我不要再写那些批评的文字,更不希望我沦为大陆文字工作者中的“一小撮”。鉴于他是真正关心我,加上他对澳洲的社会比较了解,我对他说,你能够说出十位经常批评澳洲政府的澳洲作者的名字吗?他想了半天,才勉强说出了七个。

我打开电脑,打开了一份名单,上面有45个名字。我说,这是一位在澳洲政府工作的朋友给我提供的名单,他们之所以有这个名单,是因为常常要找这些人的文章来看。这45位是过去几年对澳洲政府提出最严厉批评的“刺头”,其中有5位还不是经常发表言论的。你能想象,在言论非常自由的澳洲......

阅读全文>>
2011年04月06日 23:15

儿子进入这样的大学,我放心了!

儿子进入这样的大学,我放心了!

回到澳洲的第一件事就是陪儿子开车来到他刚刚进入的大学——新南威尔士大学(UNSW), 这是澳洲最好的大学之一,而儿子所在的专业,据说在澳洲排名第一。让我欣慰的是,儿子还获得了相当可观的奖学金,算是帮了我这位赚钱不给力的老爸大忙。

&n......

阅读全文>>
2011年04月03日 19:16

从此,我多了一些梦想……

从此,我多了一些梦想……

再次为自己突然失去与外界的联系而带来的混乱向各位关心我的读者、网友和亲戚朋友致歉!老杨头这一辈子还没有过完呢,相信我,某年某月的某一天,我一定有机会向你当面致谢,感谢你在我病难之时,投来同情、鼓励的目光,伸出温暖的援助之手……

当我重新与世界连接上,潮水般的信息与邮件涌来,还有网上那么多认识与不认识的朋友在寻找我、关心我,有些朋友夜不能寐、等我归来,我被深深的触动——上一次,还是在母亲刚刚离我而去的那两年。那一次,是失去,这一次,是得到。

在中国从事我目前选择的这种写作与追求,最大的感受是孤独。你的观点让你成为异类,你的追求让你与众不同,亲朋好友大多会用异......

阅读全文>>