财新传媒
位置:博客 > 杨恒均 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月27日 10:31

人类的发展与进步有赖“思想偏激”的人

据报道:去年11月起,北大在医学部、元培学院开始对十类学生试点会商制度。这十类学生含学业困难、思想偏激、心理脆弱等......

阅读全文>>
2011年03月24日 21:56

走遍中国之:你的孩子在哪个国家啊?

[引子:记得在改革开放之初,那时中国孩子出国的故事几乎都是这样开始的:到了美国某一个机场时,口袋里只剩下一百美金。但与空空如也的口袋相比,他们心里却充满了信心,决意要在这里赚取第一桶金,或者掌握一门回到中国就可以换来地位与钱财的知识与技能……这种情景渐渐成了历史记忆,现在出国的孩子们口袋里装着用不完的钱,但脑袋里却空空如也,他们不知道父母为什么要让他们出国,而且还叮嘱他们,即便在国外呆不住一定要回中国,也要先弄个绿......

阅读全文>>
2011年03月20日 21:51

买盐的民众无辜,劫持民众的卡扎菲可恶

微博集锦

一直没有对抢购碘盐的事发表议论,是觉得我们对这些抢购的人太多嘲讽,以及过多的解读,其实,回望中国几千年的历史,当权者几乎从来没有能力帮助老百姓度过大灾难,老百姓总是用各种方式自保。就拿非典那阵,政府一边说不用预防,一边却给来中国开会的外国人发放预防口罩与药物。

刚看到微博编辑的私信,要求我就抢盐事件谈一下“ 国民素质”,我觉得这就属于过分解读,国民对政府的不信任,以及普通民众感觉到即便政府要帮忙,也轮不到自己的那种无助的感觉,弄出了可笑的抢盐。而这可笑却也是我们国家的可悲。我不认为抢盐事件折射了国民素质低下,我倒觉得应该检讨一下“国家素质”!

阅读全文>>
2011年03月19日 16:43

仇恨、恐惧,爱,在路上……

仇恨、恐惧,爱,在路上……

[这波“走遍中国”计划选定了天津到山东青岛沿线,然后折返回到山西大同。“走遍中国”首先是学习之旅,是为了弥补我知识缺陷与经历不足而设计的。不是游山玩水,也不是探访网友。主要目的是让我走遍中国的各个地区,了解各地风情民俗,通过接触各地的普通人,尤其是不能上网交流意见的那部分底层民众而加深对中国的了解与认识,对我的研究工作以及博客写作有所帮助。]

讲一下这波“走遍中国”的几个小插曲。先从“仇恨”讲起。这波“走遍中国”是在日本地震、海啸与核泄露的阴影下启动的,而且一路与我同行,以致有不认识的几个网友在与我约会时互相商定的口令竟然是“知无不盐”、“盐无不尽”与“盐者无罪”,总算博得大家一乐,可当......

阅读全文>>
2011年03月16日 10:44

转贴:2011中国民生经济论坛(春)》公告

《2011中国民生经济论坛(春)》公告
时间:2011年3月26日全天(星期六)
地点:北京市海淀区学院南路39号
主办单位:北京中经财富投资咨询有限公司

论坛构想:近年来,高房价、高通胀、官员腐败等现象严重,权力经济、国有经济日益膨胀,给中国经济的健康发展和民生前景,蒙上了厚厚的一层阴影。中国的经济将走向何方?中国的改革应该怎样推进?中国百姓的民生经济之路如何前行?在缺乏权利保障的前提下,中国的民生之路能否走向坦途?如何看待中国重庆现象?中亚北非起火的根源是什么?由“中国经济学界的当代鲁迅”之称的曹建海博士......

阅读全文>>
2011年03月13日 23:04

开启“民智”不如开启“官智”

开启“民智”不如开启“官智”

在西方多年,最让我得意的就是练就了一双“火眼金睛”,常常可以在第一时间发现政治与公众人物言行中的失误。我不止一次从电视上的政治或者公众人物的发言中发现了错误,我都能第一时间指出来,有时还会立即告诉身边的西方朋友,而当地的媒体,则要等到一两个小时后,才开始发出零星的批评之声,随后就铺天盖地了。在西方,盯住官员与公众人物的言行挑刺是公民的义务和媒体的职责,但我毕竟是一名中国人,能够拥有这样的眼光,还是挺自豪的。

不过,我以前不但没有这种眼光,而且就在刚刚来到美国的时候,我自己也曾经说出过非常离谱的话。记得在一次军事学者参加的会议上,台湾军官与美国防部一位官员一唱一和,在那里反复讨论中国军队......

阅读全文>>
2011年03月06日 22:41

辛亥没有失败,宪政还在路上

作者:冯崇义、杨恒均(悉尼科技大学)
今年是辛亥革命百年,全球的中华儿女都在反思百年中国革命与宪政的坎坷历程与成败得失、评判有关人物的是非功过。“一切历史都是当代史”,都是当代人依据当代人的“问题意识”、当代人的视野和当代人的思想高度去“叙旧”。反思过去当然是为了今天与未来。“立宪”百年而仍然没有宪政,中华儿女有充分的理由感到惭愧,有充分的理由惭愧得无地自容。
中华民族在这样的年头反思辛亥革命,首先必须抛弃错误的历史观,以免误读历史或矫枉过正。矫枉过正可以来自右的方向,彻底否定革命,而忽略某些革命乃是因为死硬的统治者坚决拒绝改良而迫......
阅读全文>>
2011年03月03日 02:00

微博十日谈之谈谈香港社会

来源:2011两会十日谈#钱钢杨恒均谈谈香港社会#

网 友:听说香港是天堂?

杨恒均:应该不会吧,我上个星期才从那里飞过来,你什么时候听说进了天堂的人还能活着回到地球?再说,天堂也不通飞机啊。(请参阅《在香港感受“一国两制”》)

网  友:到香港生小孩容易吗?

杨恒均:如果顺产,和大陆生一样容易啦……说正经的:大概要10万左右,还要有间谍的本能,因为要躲躲闪闪。

网  友:有关跑香港生孩子的事情,以后出台政策限制吗?

杨恒均:上有政策下有对策,别担心,计划生育搞了那么久,计划了谁?计划了那些听他话的嘛。香港很难改变那个政策,因为和人权有关,生在哪里就应该有哪个地方的户口......

阅读全文>>